“Хромая лошадь” может повториться – предупреждение прокуратуры

В 1 полугодии 2015 г. нарушения выявлялись в каждом районе области, наибольшее число в крупных муниципальных образованиях, таких как Бежецкое, Бологовское, Вышневолоцкое, Осташковское, Удомельское, Лихославльское, г. Тверь и др.Нарушения выявлялись как в деятельности коммерческих предприятий и учреждений, так и в деятельности государственных и муниципальных организаций и касались отсутствия автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, эвакуационных выходов, системы противодымной вентиляции и др.

Так в связи с отсутствием автоматической пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения прокуратурой Заволжского района г. Твери в отношении должностных и юридических лиц торговых центов «Радость» (ООО «Ритм-2000»), «Третьяковский» («ООО Элит»), «Иртыш» (ООО «Иртыш»), «Кредо» (ООО Торговая Фирма «Кредо») возбуждены дела обадминистративных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица наказаны.

Аналогичные нарушения выявлены в торговых центрах ООО «Ассорти», ООО «Рюмка+», ООО «Намаз».

Такие нарушения, как отсутствие эвакуационного выхода на втором этаже обувного магазина, устройства для дымоудаления и тамбура перед входом в помещение пекарни в ООО Торговая компания «АНТЭК», выявленные в феврале 2015 г., до настоящего времени не устранены. По данному факту прокуратурой Центрального района г. Твери подготавливается в суд исковое заявление.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой Центрального района г. Твери проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ООО «СтройКом» ТБ «Собака миле» установлено, что дверь эвакуационного выхода не открывается по направлению выхода и её ширина не соответствует нормативным требованиям. Кроме того, подсобное помещение и зал обшиты легковоспламеняющими материалами. Выявленные факты послужили поводом к возбуждению в отношении виновного лица дел об административных правонарушениях,предусмотренных ч.ч. 1 и 4 ст. 20.4 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены.

Аналогичные нарушения выявлены Бологовской межрайонной прокуратурой, прокуратурой г. Осташкова.

Несоблюдение расстояния от временного строения до здания торгового центра «Карусель» ЗАО ТД «Перекресток» и наличие на лестничной клетке горючих материалов послужило поводом для направления прокуратурой Пролетарского района г. Твери в суд искового заявления об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой Селижаровского района в ходе проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговом центре «Тележка» ООО «Ритм-2000» выявлены многочисленные нарушения, касающиеся отсутствия в помещении автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, не оборудования торговых залов и складских помещений системами вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре, несоблюдения ширины отдельных эвакуационных проходов в торговом зале, не обеспечения проезда пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения, что послужило поводом к внесению представления в адрес генерального директора торговых сетей ООО «Ритм-2000», которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Кроме того, за допущенные нарушения требований законодательства о пожарной безопасностипрокуратурой района в отношении заведующего торговым центром «Тележка» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 3 и 4 ст. 20.4 КоАП РФ, которые рассмотрены, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Выявлены многочисленные факты загромождения эвакуационных выходов и лестниц, нахождения средств пожаротушения в неисправном состоянии и ненадлежащего количества в торговых помещениях Вышневолоцкого, Кашинского, Кувшиновского, Сонковского, Удомельского районов.

Выявлялись и иные нарушения требований пожарной безопасности, в частности: непрохождение персоналом обучения, истечение сроков пользования огнетушителями и их перезарядки и др.

По причине непрохождения персоналом пожарно-технического минимума и пропуска срока перезарядки огнетушителей на отдельных объектах торговли Бежецкой межрайоннойпрокуратурой возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1ст. 20.4 КоАП РФ и 1 – по ч. 3 ст. 20.4 Ко АП РФ, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлялись Кимрской межрайонной прокуратурой, прокуратурой г. Осташкова.

Отсутствие средств пожаротушения и планов эвакуации людей при пожаре выявлено прокуратурами Весьегонского, Западнодвинского, Краснохолмского районов.

В связи с необеспечением своевременной очистки прилегающей к торговым объектам территории от горючих отходов, прокуратурой Зубцовского района в отношении ООО «Провиант», ООО «Дельта», ООО «Фаворит+», ООО «Райторг», ООО «Ритм-2000», ИП Захарченко, ИП Щинова возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица наказаны.

Всего по данному направлению деятельности возбуждено 137 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ, внесено 43 представления об устранении нарушений и направлено в суд 1 исковое заявление.

Следует отметить, что, несмотря на активную работу по данному направлению территориальных подразделений ОНД ГУ МЧС России по Тверской области в их деятельности имеются недостатки.

Так устанавливались факты подписания актов об устранении выявленных нарушений при их фактическом неустранении.

Несмотря на значительный объем противопожарных работ, проведенных за последние годы, отдельные учреждения области с круглосуточным пребыванием граждан имеют низкую противопожарную защищенность.

В истекшем периоде 2015 г. нарушения по данному направлению деятельности выявлялись Бологовской, Вышневолоцкой, Кашинской, Ржевской межрайонными прокуратурами, прокуратурами Калининского, Селижаровского и Сонковского районов.

Отсутствие автономных резервных источников электроснабжения для обеспечения бесперебойного энергоснабжения систем противопожарной защиты в ГБУ «Кашаровский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии», ГБУЗ «Вышневолоцкий психоневрологический санаторий №1 для детей с детскими церебральными параличами», ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» послужило поводом к направлению Вшневолоцкой межрайонной прокуратурой исковых заявлений об обязании Министерства социальной защиты населения Тверской области выделить денежные средства на приобретение таких источников, а учреждений – их установить. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В ходе проверки Бологовской межрайонной прокуратуры в МДОУ ДОД «Оздоровительный лагерь «Радуга» выявлены факты закрытия дверей эвакуационных выходов, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа, что является нарушением п.35 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 и послужило поводом к внесению представления в адрес директора учреждения, которое рассмотрено и удовлетворено. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В связи с непринятием мер по устранению ранее выявленных ОНД по г. Ржеву и Ржевскому району в марте 2015 г. нарушений (не обеспечено содержание подъездов к зданиям, пригодных для проезда и установки пожарной техники и хранение под лестницами горючих материалов) Ржевской межрайонной прокуратурой в адрес директора ГБУ «Ржевский ДИПИ» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По причине непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматической пожарной сигнализации, не оборудования здания стационара системой оповещения людей о пожаре 3-го типа, не проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений в зда¬ниях пищеблока, поликлиники и роддома ГБУЗ «Селижаровская ЦРБ» прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об устранении нарушений пожарной безопасности, которое рассмотрено и удовлетворено.

Всего по результатам проверок по указанному направлению деятельности в 1 полугодии 2015 г. в суды направлено 8 исковых заявлений, внесено 5 представлений, к административной ответственности привлечено 3 лица.

(Visited 46 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

РАСПРОДАЕМ ОСТАТКИ СКЛАДА! ЖМИ!!!

https://vk.com/market-156228908?section=album_7

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий