Росреестр: значительно снизилось количество ипотечных сделок

 В расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области под председательством руководителя Управления Н.Н. Фролова приняли участие директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области А.П. Кузнецов, директор Тверского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Д.А. Яковлев, начальники отделов аппарата и территориальных отделов Управления, а также начальники территориальных отделов филиала Кадастровой палаты Тверской области.

В целом, мероприятие было посвящено подведению итогов работы Управления Росреестра по Тверской области за 9 месяцев текущего года. Так, за указанный период Управлением зарегистрировано более 187 тыс. прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что на 0,5 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. При этом значительно снизилось количество ипотечных сделок по всем видам объектов недвижимости (ипотека объектов жилого назначения – на 29 %, ипотека земельных участков – на 15 %). На 33 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось и количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве. За 9 месяцев 2015 года их число составило 2819.

За 9 месяцев 2015 года в Управление поступило более 231 тыс. заявлений о государственной регистрации прав. Из них только 14 пакетов – в электронной форме. Это связано с тем, что документы, направляемые через электронный сервис, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью. А большинство заявителей не так часто обращаются в Росреестр и поэтому не считают ее приобретение необходимым. В то же время электронная регистрация крайне выгодна для юридических лиц, крупных правообладателей и органов власти различных уровней, а также всех тех, кто подает на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно. Ведь при подаче документов в электронном виде необходимость визита заявителя в офис отпадает.

Преимущество услуг, предоставляемых в электронном виде, также наглядно подтверждает увеличение на 29,8 % количества запросов о выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), поступивших в Управление за 9 месяцев 2015 года виде электронного документа. Их число составило более 68, 5 тысяч. При этом общее количество принятых заявлений о предоставлении сведений из ЕГРП составило более 171,5 тыс.

В целях обеспечения повышения качества данных информационных ресурсов Росреестра Управлением совместно с филиалом Кадастровой палаты постоянно ведется работа по исправлению технических ошибок данных ЕГРП и ГКН (Государственного кадастра недвижимости), что особенно актуально в связи с наделением филиала полномочиями по предоставлению сведений из ЕГРП с 01.09.2015.

В ходе заседания коллегии также были озвучены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении. За 9 месяцев 2015 года в Комиссию поступило 110 заявлений, из них 70 было отклонено, что составило 58 % от общего количества заявлений. Основной причиной, не позволяющей комиссии принимать положительные решения, является, прежде всего, низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости, выраженное в несоблюдении оценщиками требований Федерального закона. Кроме того, в Управление поступило 120 обращений от заинтересованных лиц с просьбой дать разъяснения о порядке определения кадастровой стоимости. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года их число увеличилось вдвое.

При подведении итогов работы Управления в сфере государственного земельного надзора было отмечено, что за 9 месяцев 2015 года была проведена 1921 проверка земельного законодательства (что на 21 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В результате выявлено 585 нарушений, привлечено к ответственности 366 нарушителей, выдано 430 предписаний по устранению нарушений земельного законодательства. При этом, на фоне уменьшения общего числа проверок сумма наложенных штрафов возросла более, чем в 6 раз (с 512 тыс. рублей за 9 месяцев 2014 года до 3 млн. 360 тыс. рублей за тот же период текущего года). Главным образом, это связано, со значительным ужесточением штрафных санкций за нарушение земельного законодательства с 20.03.2015.

Кроме того, Управление постоянно взаимодействует с органами местного самоуправления (ОМСУ) муниципальных образований Тверской области в целях улучшения качества и повышения эффективности муниципального земельного контроля. Согласованы 68 проектов плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год, поступивших от ОМСУ из 25 муниципальных районов Тверской области. За 9 месяцев 2015 года по материалам муниципального земельного контроля возбуждены дела в отношении 113 физических лиц, 11 юридических лиц, 14 индивидуальных предпринимателей. Наложено штрафных санкций на сумму более 2 млн. рублей.

Начальник межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам Управления Росреестра по Тверской области С.А.Строгонова

(Visited 62 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий