В Тверской области чиновники оставили с носом восстановивших старинный особняк бизнесменов

Полностью отреставрированный за частные средства объект культурного наследия отдали в собственность государства.

«Кирпичный двухэтажный дом в пять световых осей, с двухэтажной пристройкой по дворовому фасаду, с двускатной крышей. Мелкопрофильный узорчатый кирпичный декор покрывает всю плоскость главного фасада. Центральный ризалит выходит над карнизом полуциркульным фронтом. Крыльцо гранитное с кованым навесом на чугунных столбах. Над входом – балкон с кованым ограждением. Интересный и ценный образец архитектуры периода эклектики». Так красиво, даже маняще, описан в учетной карточке дом № 7 на улице Магницкого в Осташкове. Дом второй половины XIX века, принадлежавший богатому строительному подрядчику Демидову, к началу XXI века остался красивым лишь на бумаге.

Особняк посадского типа, одна из составляющих исторического облика Осташкова, постепенно превращался в тлен. Никому не

нужный, забытый, полуразрушенный. Таких в Тверской области сотни, не только в маленьких городах, но и в Твери, архитектурное наследие которой постепенно разрушается. Но дому Демидова откровенно повезло. Почти два десятилетия назад, в 1999 году, комитет по охране историко-культурного наследия администрации Тверской области отдал особняк в аренду коммерческой компании, которая в обмен на право использовать его под жилье обязалась восстановить былую красоту, провести реконсервацию и реконструкцию, комплекс ремонтно-реставрационных работ.

За 15 лет дом Демидова отреставрировали, вернув ему прежнюю стать и лоск. Цена удовольствия – 5,5 млн рублей. Планировалось, что его будут использовать как гостиницу, но проект себя не оправдал. Тогда компания «Тайфун и К°», которая и восстановила старинный особняк, предложила взять его в собственность, и сообщила об этом чиновникам.

– В Гражданском кодексе Российской Федерации содержится статья 234, согласно которой юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им, как своим собственным имуществом, в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество, – пояснили Tverigrad.ru в компании. – Казалось бы, всё логично. Если городу, области, то есть государству, оказался не нужен памятник архитектуры, если чиновники не пожелали включать в планируемый ежегодно бюджет расходы на содержание и ремонт имеющегося историко-архитектурного наследия, если памятник оказался забыт, заброшен и доведен до плачевного состояния, то на основании Гражданского кодекса передали бы права собственности на этот дом тем, кому он оказался небезразличен, кто добросовестно его восстановил, потратил на все реставрационные, консервационные и технические работы миллионы рублей, взял на себя расходы по приведению технической документации по зданию и самого здания в порядок.

В конце 2017 года администрация Осташкова решила оформить право собственности дома на муниципалитет. И городская дума вынесла соответствующее решение. В компании, которая, кстати, до сих пор оплачивает коммуналку в этом доме, лишь разводят руками: «Пока мы не судимся. Направили кучу запросов с просьбой предоставить архивные данные БТИ, решение гордумы. Пока мы не понимаем, что делать…».

Tverigrad.ru решил выяснить в администрации Осташковского городского округа дальнейшую судьбу дома-красавца, как муниципалитет планирует его использовать и почему здание забрали в собственность лишь после того, как его восстановили. Эти вопросы были заданы в официальном запросе редакции к администрации Осташкова. Однако спустя неделю ответ так и не получен.

Впрочем, Tverigrad.ru получил ответ от председателя Осташковской городской думы Михаила Волкова, куда был направлен аналогичный запрос.

«В связи с тем что строение, расположенное по адресу: г. Осташков, ул. Магницкого, д. 7, – находилось в безвозмездном пользовании у Государственного бюджетного учреждения Тверской области «Учреждение по эксплуатации и обслуживании административных зданий и помещений», а также является объектом культурного наследия, что влечет за собой обязанность пользователя осуществлять расходы на его содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, министерство имущественных и земельных отношений Тверской области обратилось в адрес администрации Осташковского городского округа
о передаче данного объекта в государственную собственность Тверской области. В соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ, наличие заключенного договора безвозмездного пользования является достаточным основанием для передачи имущества из муниципальной собственности в государственную собственность
».

Из данного ответа не понятно, как планируют использовать дом Демидова. Поэтому мы позвонили в администрацию Осташкова. Оказалось, что наш запрос был перенаправлен в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Осташковского городского округа.

– Звоните в конце недели, – посоветовала нам председатель этого комитета Екатерина Николаева.

– С момента подачи запроса прошла уже неделя…

– Значит, вам предоставлен ответ, направлен уже, – ответила Екатерина Сергеевна и бросила трубку. Напомним, ответ на запрос так и не пришел.

По некоторой информации, в доме на улице Магницкого хотят сделать музей. Плюс в том, что этот памятник архитектуры удалось восстановить, и он прослужит еще долго. Минусом этой ситуации может оказаться то, что в дальнейшем бизнес сотню раз подумает, браться за ли за реставрацию подобных домов. И это серьезный сигнал для инвесторов, планирующих вкладывать деньги в регион.

«Загвоздка лишь в том, что обновленный за чужой счет, полностью отреставрированный от потолка до последней лестничной ступеньки и адаптированный к реалиям современной жизни памятник архитектуры вдруг неожиданно вспомнился чиновникам», – констатируют оставленные ни с чем коммерсанты.

Tverigrad.ru продолжит следить за развитием ситуации.

(Visited 1 times, 2 visits today)
Rating: 3.0/5. From 6 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий