Парадный портрет

Парадный портрет неизвестной женщины

Председатель пеновских депутатов, госпожа Степанова задумчиво  сидела на крыльце своего особняка. Давеча  сгоревший гараж с «банькой» успешно восстанавливался. Лирическую картину нарушало только предчувствие политического  апокалипсиса.

Фигура главы   Морозова, так успешно воздвигнутого на царство,  начинала вызывать раздражение. Ведь как выдаст «эскулап» на все Пено,  что даже куры смеются. То пригласит всех на погост, как  давеча в Ширково,  то повиснет на стенах детсадов, в виде парадных портретов, выше губернатора нашего. И  вообще , намылится с соседний Осташков  главврачом в местную больницу. Что им там всем вазелином намазано, что ли?

Председательша протяжно зевнула, глядя в белесое пеновское небо.

В полусонной дреме возникла смутная мысль, которую дама безуспешно пыталась ухватить за хвост.

А не заказать ли парадный портрет, что я хуже этого Морозова, что ли?

Повешу у себя в бане, или …подарю губернатору с лирической надписью , типа, люби меня, как я тебя!

Мысли уносили мадам далеко в Москву, где она уже сидела в мастерской Никаса  Сафронова, пила шампанское Мадам Клико и закусывала фуа-гра с трюфелями.

Протяжно мычание внезапно вернуло председательшу из столичных грез,  по проселочной дороге возвращались тощие коровы.

Да, пеновская действительность не отпускала.

Шаткую власть главы Морозова решили укрепить с двух сторон, так сказать по принципу сдержек и противовесов. Замами к нему назначили двух местных лидеров.

Ну как лидеров, так себе . Лидеры все к Титову в Осташков уехали, как Николенко. Председательша в теплом вспомнила Пено пару лет назад, когда разгульная жизнь захлестывала все мыслимые пределы.

Центр у администрации был сродни пиратской   Тартуги и напоминал смесь рюмочной с публичным домом. Под шумок разгромили квартиру переселенцам и продали жилье покойнику. Да были времена!- с  тоской зевнула мадам.

«Эскулапа» Морозова укрепляли всем Пено, сначала в замы поставили … тренера по боксу Болдина.

Ну , если что, по почкам можно, что б как у всех, резонно размышляла председательша.

Боксер по пеновским меркам, это же как ангел. У нас ведь как, по деревням, бабы малохольные пошли. Одна, давеча пыталась сожителя топором  зарубить, так и не дорубила, сил не хватило. Или  сожитель другой  зарезал бабу, и суть ни сам к ментам с повинной подался. Ну что за народ пошел, ни в козу, ни в красную армию!

Мадам протяжно зевнула!

А что мент отставной, это как раз к месту.

Личность местного экс- начальника ментов Терехова грела и вдохновляла. К тому же и жена при Морозове , еще с больнички присматривает, зельями разными в аптеке совместно торгуют.  

Человек он , конечно свойский, размышляла  председательша.  Вот как лет пяток назад бегал по Пено некий  москвич  М. с настоящим армейским автоматом по поселку по пьяни. Наутро пришел сам в ментовку, бухнулся на коленки, пал ниц перед начальником и прощения попросил.

Вот это я понимаю , не то что нынешний электорат, только посуду у сожителей крадут.

Мадам вдруг встрепенулась, нахлынули воспоминания, как она  в упоении лазала по шкафам опустевшего кабинета экс-главы Худякова, нюхала рюмки и туалетную бумагу, с остервенением билась о сейф, когда осознала, что бывший глава успел вынести из кабинета диван.  

Все, назначу и боксера и мента, решила председательша.

И еще, закажу парадный портрет, Никасу Сафронову, и чтоб сам рисовал с натуры! Пусть в Пено приедет, что мы дикие что ли.

По Пено чудились истошные крики, это простая деревенская баба рубила очередного мужика тупым топором….

АлександRR

(Visited 1 times, 8 visits today)
Rating: 3.8/5. From 17 votes.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

12 комментариев к “Парадный портрет”

  1. Ха ха:

    Для возлежания на диване Морозов и помоложе найдёт , секретарша фактурная ,
    подойдёт . А Галя для дивана в кабинете главы старовата.
    Гале лавочку перед администрацией , валенки и кулёк семечек , этого достаточно.

    Rating: 4.8/5. From 5 votes.
    Please wait...