Разрубить селигерский клубок

Тверской губернатор Игорь Руденя мыслит федеральными масштабами. Остальным приходится подтягиваться за губернатором, чтобы соответствовать сегодняшней повестке дня. В Твери хоть как-то понимают масштаб событий, а вот районы , в большинстве своем, продолжают жить по  принципу удельных княжеств.

Пример триады районов Селигера навевает тревожные мысли, что в управлении территориями нужно что-то менять. Три не самых развитых территории: Пено, Селижарово и Андреаполь . Их объединяет вовсе не экономический рост, здесь  везде во главе стоят пенсионеры с большим стажем руководящей работы.  И если Осташков традиционно хоть как-то шевелится, хотя бы в плане развития туризма, то соседи медленно стагнируют, под тотально вымирание территорий.

Удаленность Твери диктует свои правила. Территорию Селигера нельзя развивать как, скажем, Торжок, Бологое или Кимры. Вопрос транспортной доступности не позволяет экономике этих территорий существовать , как единый конгломерат с областной столицей.

Игорь Руденя сделал прекрасную попытку ручного управления дальними территориями. Создание Осташковского городского округа, хороший тому пример. Под округ были выделены неплохие деньги, на которые отремонтировали дороги, начали восстанавливать инфраструктуру Осташкова, Пено и Андреаполя. Доступность для инвесторов усилилась благодаря целой сети вертолетных площадок, которые могут использоваться как для коммерческих полетов, так и для МЧС.

Казалось бы, главы территорий должны были подтянуться за новыми веяниями. Однако , не сложилось, в данном случае инвестиционная политика  тверского губернатора не соответствует  принципам построения местных удельных княжеств.

Скорее всего,  пенсионеры-местные главы не могут мыслить экономически. Они мыслят критериями партийно-хозяйственного руководства советского времени.  

Стагнация территорий вызывает протесты на местах. Отсюда начавшееся бурление в Андреаполе , со слухами в соцсетях о расклейке массы листовок против местной администрации.

Протест этот ни в коем случае  не политический, он связан с несбывшимися экономическими ожиданиями.

Запрос местного населения о смене поднадоевших руководителей, похоже, поняли и в областном правительстве.  Там никто не хочет повторять Бологовский вариант с коммунистом во главе районных депутатов.

Из всех трех названных выше районов, наиболее тревожная обстановка угадывается как раз в Андреаполе, там скоро выборы, а это всегда проблемно.

Вновь назначенному заместителю по внутренней политике Андрею Ищенко вскоре придется разрубать этот селигерский клубок.

Однако делать это нужно осторожно, чтобы не получилось, как недавно в Пено, когда областному руководству местная оппозиция попыталась презентовать  на должность будущего главы  территории госпожу Николенко, как наиболее перспективную. Это уже потом область выяснила нелицеприятные подробности ее деятельности том же Бологое, где впоследствии и победили коммунисты.  А уж о скандалах этой дамы в Осташкове уже ходят легенды.

Селигерский клубок нужно скорее не разрубать, а бережно распутывать, учитывая интересы местных элит, прежде всего опираясь на местный состоявшийся бизнес и реальных инвесторов в экономику территории. А уж они подскажут реальные кандидатуры, которые не будут грести все под свои семейки, а развивать производства, новые рабочие места, зарплаты и налоги в местный бюджет.

Производственная дисциплина иногда крепче, чем дисциплина партийная.  Так сложилось в Селижаровском районе, который на порядок спокойнее соседних Пено и  Андреаполя.

Во всяком случает, на Селигере должна  применяться своя внутренняя политика для экономического объединения территорий под вектор, который уже задал  губернатора Игорь Руденя.

(Visited 1 times, 91 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

4 комментария к “Разрубить селигерский клубок”

  1. Рыбак:

    В Пено есть достойные кандидатуры, уже не знаете что про НЕколенку написать, она ваша, у нас будет всё хорошо, только бы пенсионера убрали…..

    No votes yet.
    Please wait...
    • Судак:

      Да хрен там хорошо. Неколенко в администрации бардель утроила, вас это устраивало. А то что Пено вымирает ударными темпами, это вы не замечаете. Уникальная территория, вас нужно в заповедник идиотизма записать!

      No votes yet.
      Please wait...
  2. Колесо фортуны:

    Убрать главу пенсионера-самодура, зама бывшего уголовника и все будет отлично. С. чем не глава? мы работаем у него на предприятии и рады. Вот он настоящий руководитель, а не трясущийся старичок ХуВ.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    • Администратор:

      Откорректировано. Просьба не писать те или иные реальные фамилии, поскольку их обладатели могут быть против таких комментариев. Анонимно, это не значит вседозволенно.

      Rating: 2.3/5. From 3 votes.
      Please wait...

Оставить комментарий