Как расстреливали Лизу Чайкину? Материалы рассматривает суд.

31 мая в Тверском областном суде прошло пятое заседание в рамках процесса по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками на территории тверского региона во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы.

Сегодня судом рассмотрены архивные свидетельства о зверствах фашистов в период оккупации Пеновского района Калининской области в октябре 1941-го – январе 1942 года. Факты представлены Государственным архивом Тверской области.

«На государственном хранении в нашей области находятся документы, касающиеся злодеяний, совершенных захватчиками в годы Великой Отечественной войны, – выдержки из актов, свидетельствующих о зверствах немцев, которые были составлены после снятия оккупации Пеновского района. В основном они касаются деревни Ксты, судьбы Лизы Чайкиной», – рассказал заместитель директора Госархива Тверской области Андрей Павлов.

Среди таких документов – свидетельства расстрела фашистами пленных красноармейцев, партизан, местных жителей.

Особое место занимает героический подвиг Лизы Чайкиной. Согласно архивным документам, 20 ноября 1941 года на хуторе Красное Покатище Мизиновского сельсовета немецким отрядом схвачена партизанка, бывший сек­ретарь Пеновского РК ВЛКСМ Елизавета Чайкина. Она была доставлена в немецкий штаб в поселке Пено, где ее пытали, избивали и истязали, добиваясь, чтобы она выдала расположение и состав штаба партизанского отряда. Но, несмотря на пытки, Лиза Чайкина не выдала никого. 22 ноября ее расстре­ляли на берегу реки Волга в Пено.

В то же время на хуторе Красное Покатище была расстреляна семья Купоровых: мать, ее дочь 18 лет и сын 10 лет за то, что приняли в свой дом Лизу Чайкину.

Страшная страница в истории Верхневолжья – сожжение деревни Ксты в Пеновском районе. 9 января 1942 года при отступлении немецких частей в Кстах в два сарая были согнаны жители сразу нескольких деревень: Ксты, Починок, Гришино, Городище, Горка, Нечаевщина, Переходовец, Загородечье, Городцы, а также поселка Пено – всего 75 человек, среди которых было много стариков, женщин и детей. Немцы сожгли их заживо в сараях, облив горючей жидкостью. Тех, кто пытался бежать из огня, фашисты расстреливали из автоматов.

В архивах сохранены свидетельства таких жестоких фактов и в других деревнях Пеновского района. Так, в деревне Мишурка Слаутинского сельсовета немцы выгнали из домов всех жителей с малолетними детьми и погнали их по полю, заминированному гитлеровцами. Тогда погибло пятеро человек, из которых двое – дети.

Обо всем этом помнит жительница тогда еще Селижаровского района Вера Васильевна Иванова, чьи свидетельские показания были представлены сегодня на заседании. Из-за того, что дом уничтожили оккупанты, ее семье пришлось жить в бане. Она помнит, как немцы отбирали у людей еду и одежду.

В качестве свидетеля на нынешнем заседании также опрошена Вера Ивановна Бушуева из поселка Селижарово. В момент оккупации ей было 10 лет. Она помнит, как фашисты отбирали у мирного населения продукты и домашний скот, сжигали дома, отбирали у людей теплые вещи и выгоняли их в мороз на улицу.

Традиционно среди слушателей процесса – молодежь Тверской области. Сегодня в заседании приняли участие студенты Тверского политехнического колледжа. Это стало частью патриотической работы, которая ведется в колледже на базе клуба «Сыны Верхневолжья». Ребята задействованы в организации и проведении памятных мероприятий в Твери, изучают историю региона.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости.

Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, которые были совершены оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных.

С видеоматериалами по заседаниям суда можно ознакомиться по ссылке https://panoramapro.ru/v-tverskom-oblastnom-sude-proshlo-trete-zasedanie-po-ustanovleniju-fakta-genocida-sovetskogo-naroda-v-kalininskoj-oblasti-v-period-fashistskoj-okkupacii/.

(Visited 1 times, 8 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.