Иногда они возвращаются

Андрей Ищенко возвратился в Тверскую область. Вернулся-то он на пару месяцев раньше в предвыборный штаб Едросов, но на этой неделе стал заместителем  тверского губернатора по внутренней политике.  Но теперь у Ищенко главная задача вовсе не «крутить хвосты» районным главам. Главное отмежеваться от приморского Андрея Ищенко, что замешен в предвыборном скандале. Но, пока не сменятся федеральные новости, двух однофамильцев будут безнадежно путать.

Без царя в голове

Тверской области очень не повезло с внутренней политикой. После харизматических чиновников, типа Сергея Дудукина при прошлом губернаторе, контроль над внутренней политикой ослаб.

Игорь Руденя искренне считал, что с внутренней политикой он справится сам. Поэтому назначение Людмилы Ивановой на этот пост было воспринято, как некая декорация. Но Иванова продержалась не долго. Ее сменил Алексей Титов, но и он не стал полноценным творцом внутренней политики области. Андрей Ищенко держался в тени, формально не обладая полномочиями, в ранге советника, но вовремя дергая за ниточки. И даже минтер  Андрей Зайцев, который не одного матерого чиновника съел на этой должности, тоже как-то во внутренней политике не преуспел. И вот, у губернатора повернулись какие-то часики и Андрей Ищенко , наконец, возглавил то, чем он всегда занимался в  Тверской области. 

Хоть на  руках ходи.

Наша  внутренняя политика строилась в основном  по принципу спонтанных решений. В Твери это еще хоть как-то можно было терпеть, а вот в районах накопились существенные противоречия. Самый показательный пример – пилотный проект тверского губернатора – Осташковский городской округ, куда и был отправлен экс-первый заместитель  Алексей Титов. Округ начал показательно гореть , вонять  огромными свалками и показательно разлагаться. Слабые районы , типа Максатихинского, протестовали более бурно. Все еще помнят трагедию с Председателем местного собрания депутатов, который просто застрелился, вместе с женой. Дальше федеральные скандалы пошли один за другим, Оленинский глава Дубов сутки не сдавал позиции в ТОПе федеральных новостей со скандалом в местной деревне. Ржев тоже в ТОПе, но федеральной криминальной хроники, там удачно накрыли большую банду , грабившую товарные вагоны. И даже вроде бы благополучные районы, типа Андреапольского, где глава Баранник возглавляет еще и ассоциацию муниципальных образований, могут взорваться, по типу Максатихи .  Адреаполь, наверное, самый показательный , в плане  кланово-семейного управления. Но проблема этой территории еще и в том, что она не сильно интересна в экономическом плане, как, скажем, Торжок. Поэтому такие районы не «разруливаются», а взрываются, как гнойные пузыри.

Иллюзия обмана

Губернатора Руденю  вообщем-то  обманывают. Точнее скрывают истинное положение дел в районах. Мало кто пока оценивал критичность внутренней политики области. РИА «Верхневолжье», госпожи Овсянниковой прекрасно осваивает бюджетные деньги, но имеется  100% эффективность только для самой Овсянниковой. В остальном ее гламурные программы «от  Истока» интересны только пару десяткам человек. В районы никто не едет,  из местных глав только пытаются тянуть  дополнительные деньги. В областных структурах образовался некий междусобойчик по эффективному растаскиванию выделенного бюджета. Выделяет, скажем, Ваня Егоров деньги по туристическим программам, опа, а тут Овсянникова с «народным путеводителем» их прекрасно осваивает. Так сказать, все в семью.

Эти телодвижения полностью убили районную прессу, которая и так уже загибалась.

На сегодня мы имеем уникальную ситуацию, практически никто в областных структурах не понимает, что реально творится в районах. Поэтому во многом внутренняя политика области превратилась в зловонные пузыри, которые рвутся на федеральном уровне. А нужно бы их протыкать у себя в области, и делать это должна местная пресса. Сможет ли вернувшийся Ищенко сломать империю Овсянниковой, которую сам же и начинал строить, сломать инструмент растаскивания бюджета и выстроить , наконец, информационную вертикаль губернатора из районов. Во всяком случае, он наверняка понимает, что внутренняя политика не  заканчивается за тверской окружной дорогой. Понимает, но сказать пока ничего не может!

Александр Романов

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий