Черные копатели

Недавнее ЧП, когда неподалеку от деревни Пено погибли двое мужчин, вновь напомнило, как велик смертоносный арсенал, хранящийся в наших лесах со времен Великой Отечественной войны. Следственная проверка продолжается. Но, скорее всего, первая версия останется последней: двое ходили в лес за металлом. И реально добывали его из боеприпасов. Не случайно на месте происшествия обнаружены 12 артиллерийских снарядов.

“Эхо войны. Вся правда о поисковой работе”. Начальник реставрационной мастерской поискового клуба “Арьергард” экс-руководитель госкомитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов рассказал, какие организации на сегодняшний день занимаются реальной поисковой работой в Псковской области, и каким образом люди зарабатывают деньги на артефактах военных лет. Одной из основных тем пресс-конференции стал урон, который наносят историческому наследию “черные копатели”.
Пресс-конференция вызвала большой интерес не только у региональных СМИ. В редакцию “Псковской Ленты Новостей” обратился один из тех людей, кого принято называть “черные копатели”, и на условиях анонимности прокомментировал выступление Александра Коновалова.
“Подавляющее большинство копателей – это увлеченные военной историей люди”
Я во многом не согласен с Александром.Вот он пишет, что находки сдаются в металлолом или взрываются. По собственному опыту скажу, что в металлолом “черные” ничего не сдают. Если вещь не нужна в собственной коллекции, всегда можно найти того, кому она нужна и продать ее. К примеру, трак от советского танка БТ при сдаче на металлолом стоит около 30 руб., а при продаже людям, восстанавливающим технику, уже около 400 руб. Есть разница?! Ну, это шкурные вопросы.
Не стоит думать, что черными копателями движет жажда к наживе. На самом деле, подавляющее большинство копателей – это увлеченные военной историей люди, многие занимаются военно-исторической реконструкцией. И нас самих коробит варварское отношение к находкам. Что до сдачи в металлолом, этим занимаются “колхозники”. “Колхозники” – жители близлежащих деревень, шляющиеся по лесам в поисках военного металла. Им что крупный осколок снаряда в чермет утащить, что солдатский котелок, что люк от танка, все одно, лишь бы на бутылку хватило. Им плевать на память, они ничего не знают о исторической ценности найденных ими предметов. Черные копатели если и сдают что-то, то уж совсем “жбонь” (куски не пойми чего, абсолютно ничего из себя не представляющие).
Что касается подрывов и других способов уничтожения найденного, то этим грешат именно “красные”. Они работают во взаимодействии с полицией и МЧС, и все найденные взрывоопасные предметы и оружие сдают именно им, а те уже уничтожают: взрывают и сдают на утилизацию. Вот так и получается потом, что на “военно-исторических реконструкциях” (вроде той, что в Острове проходила), бегают солдатики с деревянными, крашеными в черный цвет автоматами Калашникова, а не с оружием ВОВ.
Что касается находок черных копателей, многие представляют себе сцену из фильма “Брат” с сакраментальной фразой: “Откуда все это? – Эхо войны…”. Спешу вас огорчить – статистика говорит, что преступления с выкопанным оружием не совершаются. Вообще не совершаются! Никто не грабит банки с ржавым ППШ, никто не устраивает разборок с обрезами мосинских винтовок, отморозки не бегают по горам с копаными пулеметами и взрывают дома не копаной взрывчаткой. Большинство выкопанного копателями оружия “деактивируется”. Приводится в негодное к стрельбе состояние – сверлится, пилится и варится, где надо. Затем восстанавливается внешний вид и оружие становится макетом, совершенно непригодным к стрельбе. Дальше макет пополняет частную коллекцию. Однако, все эти манипуляции, хоть и совершенно не представляющие опасности для общества, содержат в себе состав аж целых двух статей УК РФ. Что поделать, законы у нас дурные. То же и с боеприпасами. Редкие их виды также деактивируются и “ставятся на полку”.
– Для большинства местных жителей, часто бывающих в лесу, снаряды и мины – это как часть интерьера, – говорит командир старорусского поискового отряда “Память” Владимир АЛЕКСЕЕВ. – Бои в наших краях шли страшные, запредельное количество боеприпасов было выпущено. Есть такие места, где пожар, а никакой лес от него не застрахован, тушить невозможно. Канонада стоит, как на войне.
Опасным может быть даже самый обыкновенный костер. Вот сравнительно недавний случай, произошедший с поисковиками. Другого отряда, не “Памяти”, не важно. Готовили пищу. Место – старое. Не первую весну его грели. Проверяли металлодетектором, щупами. Вроде, все чисто. А земля имеет свойство выдавливать из себя “лишнее”. Возможно, приподняла чуток поближе к поверхности гранату. В общем, догрели ее. Хорошо, обошлось без потерпевших.
– Каждая экспедиция – это под тысячу найденных боеприпасов, – утверждает Алексеев. – Вызываем специалистов группы разминирования МЧС.
А безработные местные мужики никого не вызывают. Они сами себе и поисковики, и саперы. Чем для них мог быть интересен снаряд? Прежде всего “вставочками” из цветного металла. Это латунная гильза и парочка медных поясков. Как их снять в лесных условиях? Есть известный народный способ – при помощи молотка, зубила и… Впрочем, можно и без нее. Но однажды безотказный метод, на сотый раз или тысячный, дает сбой.
Как посмотрят добытчики на потери в своих рядах? Философски, наверное. В лесу иные пропадают, всего-то отправившись по грибы. А жить на что-то надо. Хотя что за заработок – металл из боеприпасов? Городские бомжи на смех подымут. 1 кг стоит считанные рубли. Эти килограммы надо тащить на себе из лесу, потом к приемщику. Но если в деревне Пено никакого производства нет и в помине, а в голове мысли, где взять деньги на пропитание?
Недавно сразу в нескольких городах страны прошли массовые акции протеста. Любители на досуге поискать что-нибудь интересное в земле с помощью металлодетекторов оставили свои приборы дома, надели белые перчатки и вышли на улицы.
Митингующие требовали отмены принятых Госдумой и Советом Федерации поправок сразу в нескольких законодательных актах страны. А именно – в 243-й статье УК РФ, в законы «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в Гражданский кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.Согласно нововведениям, даже за поисковую деятельность с помощью специальной техники на своем дачном участке кладоискателям, не имеющим специального разрешения, может грозить штраф в размере 500 тыс. рублей или того хуже – тюремный срок на шесть лет.Россияне, считающие поиск артефактов и изучение истории своим безобидным хобби, возмущены тем, что «закон против копателей», как его окрестили в народе, приравнивает всех, кто имеет в своем распоряжении металлоискатели, к «черным копателям». Активисты просили президента страны не торопиться подписывать этот документ, однако Владимир Путин на прошлой неделе его все-таки подписал. OK-inform пообщался с несколькими протестующими.

(Visited 188 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Теплицы арочные с поликарбонатом , каркас из круглой оцинкованной или грунтованной трубы диаметр 20
Рамеры: 4м, 6м, 8м,10м, 12м
Возможны дополнительные усиления
Цена от 14500
Доставка бесплатная
8-985-577-73-98
8-925-630-59-78

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий