Жадность фраеров не губит

Коррупция появляется там, где живут большие деньги. Сумма, которая уже четвертый год подряд  тратится в Осташкове на благоустройство,  вскоре должна приблизиться  почти к полумиллиарду рублей.

Глава Титов. Фото из открытых источников

Золотой век Титова

Напомню, что  правление Титова совпало с началом реализации в России  национальных проектов, а также с выделением гигантских сумм на проведение работ по благоустройству общественных территорий. Многомиллионные суммы хлынули  в Тверскую область и в Осташков.

В начале  прошлого года   на федеральном уровне была дана команда силовым структурам  усилить антикоррупционный  контроль. Всем давно известно, что при проведении госзакупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов «своим»  организациям. Чаще всего нарушения фиксировались при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда». Однако, грянула эпидемия. И , внимание, силовиков переключилось на разоблачение всевозможных махинаций, связанных с расходованием средств, выделенных  на борьбу с  пандемией.

К началу этого года   среди изрядно потрепанных эпидемией, ростом цен на продукты, падением доходов россиян,   окреп и начал расти  запрос   по более активному  разоблачению вороватых чиновников. И вскоре, чувствуя приближение масштабных сентябрьских  выборов, кое-где была дана команда «фас». И  вот, стала появляться информация, что где-то  то  губернатора , то  главу района уличили в махинациях или просто на  взятках поймали.

И только в чиновничьих кругах  Тверской области пока все  тихо. Оно и понятно. Взять, например Осташков, где «осваивает бюджетное поле»  экс-первый зам губернатора Титов. Если его , извините «поймать за руку», так это какой удар по авторитету  самого губернатора будет, который  сначала возвысил Титова из ранга сельских глав до второго лица в области, а потом отправил  его  на Селигерские просторы.

Что же  творится  в районах Тверской области и каков реальный масштаб бюджетной «распилиады»  можно только догадываться. Но нас, местных жителей,  интересует Осташков.

Фаворит батюшки-императора

Уже неоднократно писалось о том, что с приходом в администрацию Алексея Титова  на территории появилась фирма-фаворит – ООО «СВС-Групп». Именно она чудесным образом становится  обладателем лакомых  многомиллионных бюджетных кусков, выделяемых на благоустройство городской среды.  Весь  2018 год  горожане  с удивлением наблюдали, что работа этой фирмы далека от совершенства: и плитку укладывали в зимний  снег, и асфальт в  дождь, и сроки нарушали. Но тем не менее, «дружба» подрядчика и заказчика становилась все более очевидной. Местные фирмы  поначалу тоже пытались  участвовать в  многомиллионных  аукционах на получение  контрактов по благоустройству родного города.  И одна даже   получила-таки  контракт по  ремонту двора, в районе что-то  на 3 миллиона рублей. Однако,  подрядчик потом замучился через суды  «выбивать» из администрации свои же  деньги за выполненные работы. Видимо, таким образом, администрация продемонстрировал местным- кто на территории хозяин, и в каких аукционах следует участвовать, а в каких нет.

Когда ты являешься главой территории, то по закону несешь ответственность за все происходящие процессы: от подготовки к отопительному сезону  и выплаты зарплаты, до  ликвидации  наводнений, пожаров и прочих ураганов.  Масштаб Осташковского района раза в три больше Селижаровского, как говорится « есть где разгуляться». Объемы бюджетных миллионов, выделяемых на благоустройство,  ремонты и прочие асфальты, не идут ни в какое сравнение с Селижаровскими.  Посему, аукционный процесс  никак  нельзя пускать на самотек. Но вероятно, понимая,  что Селигер территория  непредсказуемая  и здесь ничего не  останется  не замеченным,  глава Титов,  аккурат перед началом 2019 года,  передает всю «аукционную поляну», назначив  Заказчиком от администрации  своего  юного  заместителя Илью Иванкина, который до этого был свободным художником в Москве, а летом 2018 года стал заместителем Титова по экономике, инвестициям и чему-то там еще.

Понимая сказанные и не сказанные задачи, Иванкин  принялся за дело.  В перспективе маячили 55 федеральных  миллионов, в проекте на получение которых принимал участие сам Иванкин , его супруга и родной брат.

 Как следует из статистики, позиции фирмы –фаворита ООО «СВС-ГРУПП» продолжили  укрепляться. В 2019 году Заказчиком  Иванкиным, среди прочих,  было проведено   7 аукционов по ремонту и  асфальтированию  дорог в городе  и устройству тротуаров. Из них:  в 6 аукционах – наша СВС-ГРУПП стала победителем,  и в   5 из которых  у нее вообще  не было конкурентов! Сумма контрактов без конкурентов составила  чуть  более 70 миллионов рублей.  Заметьте, нацпроект на Евстафьевской за   50 миллионов был выставлен   одним лотом, и конечно, конкурентов у СВС-ГРУПП не было!

Сей факт – по наличию блестящих побед фирмы-фаворита, в октябре 2019года  был придан  огласке в статье «Пособие для следователей». Предполагаем, что силовыми структурами он не остался незамеченным.

Вероятно поэтому, в  следующем – 2020 году  на  «аукционную поляну»  с контрактами на все  тот же вид работ,   вдруг «высадился десант» конкурентов.

Конкурентов не ждали

Конкурент конкуренту рознь, скажу я вам. Многочисленные статьи по разоблачению мошеннических схем, говорят о следующем. Опытные участники госзакупок из-за высокой степени риска уже давно отказались от явно незаконных инструментов. Одни разумно не хотят рисковать, другие практикуют серые схемы в надежде на то, что их применение не выявят и не докажут. К признакам существующего сговора можно отнести: одинаковый или почти не меняющийся состав участников закупок одного профиля. Один и тот же победитель – «фаворит», которому как правило, муниципальные служащие, ответственные за проведение тендера, предоставляют  доступ к тендерной документации до её официального распространения, благодаря чему у него оказывается больше времени на подготовку предложения по сравнению с другими претендентами. Связи между участниками торгов на уровне руководства. Минимальное (для видимости) снижение цены и так далее.

Я не поленилась и сделала выборку всех аукционов, в которых в 2020 и 2021 году принимала участие наша «фирма-фаворит». Таблица здесь.  Остановимся  на 2020году.

Движимый благой целью благоустроить Осташков, Заказчик Иванкин объявил «чертову дюжину» (13) аукционов. И что же? А то, что даже не «профи» может  обнаружить признаки схем,  предполагаемого мошенничества или сговора. В  5 аукционах   «СВС-ГРУПП» была единственным участником; в 7 она подавала документы первой, что  иногда  дает право на победу. В двух аукционах участвовала  одна и та же, возможно, подставная фирма, которая давала минимальное снижение цены. Еще в трех  аукционах появляется «фирма-призрак», которая подает документы, но  цену не снижает и не участвует в торгах. Еще в паре аукционов примечательно время, в которое СВС-ГРУПП делает свое  снижение цены в числе последних, и оно и дает ей победу.

Однако, при проведении  администрацией  двух  предпоследних аукционов привычная схема  побед неожиданно дала сбой. А вообще, у меня появилось ощущение, что по Тверской области уже пошел слух, о том, что в Осташкове  все «заточено» под одну фирму. В общем, дело было так.

Илья Иванкин, заместитель главы Осташковского округа

Король аукционов из московских подворотен

Илья Иванкин объявил 28 ноября  2 аукциона на сумму  более чем  в  8 ,5 миллионов рублей . По сложившейся традиции наша фирма-фаворит на двух этих тендерах подает документы первая. Два дня спустя,  на всякий случай,  заявляется и «фирма-призрак», но только в одном аукционе. И все, видать, подрасслабились  и были уверены в традиционной победе. И тут  вдруг, вот, в самый последний день, когда заканчивается подача документов, неожиданно в 3.30 ночи на два  этих аукциона заявляется другая фирма. Назовем ее  «ПГН». Чего там не спалось этим  «шустрым ребятам», но такое ощущение, что они задались целью эти два подряда себе  урвать.  Собственно, так и произошло, и позднее с ними были подписаны два  контракта. И, возможно, наш «ПГН» кинулся было закупать  лопаты, плитку и асфальт, чтобы с 1 мая  как положено приступить к работам.

Не смотря на случившееся «фиаско», в завершении високосного 2020  года,  Илья Иванкин, почти под бой Курантов, объявляет еще один-тринадцатый аукцион. И когда вся страна уплетает тазиками оливье, пьет шампанское и готовится к Рождеству, наша фирма –фаворит  сражается  за право  прокладывать тротуар в парке Юность. Правда,  соперники, ну так себе: снова «фирма –призрак», которая не  торгуется, и фирма, давшая небольшое снижение, возможно тоже из «близких». В общем,  СВС-ГРУПП снова победитель, снова   с контрактом!

В наступившем 2021 году  что-то случилось  в  аукционной атмосфере .А  может  кто-то вообразил себя «Властелином торгов» . Короче говоря,  весной с 17 марта по 12 апреля  заказчик Иванкин объявил 5 аукционов на сумму  в  71 747 113 рублей, в том числе и аукцион на 52 миллиона по ремонту  городской набережной, объявленный так же как и Евстафьевская одним лотом! Все 5 аукционов при полном отсутствии конкурентов  вновь получает «СВС-ГРУПП». Но видимо, этого оказалось мало: наверно не давали спокойно спать  те два  контракта, которые выиграл «ПГН». Следуя коррупционному жанру, возможно, кому-то, либо дали отступных денежек, либо пригрозили, а может все и совсем было не так. Да только 8 апреля  заказчик Иванкин и «ПГН» расторгли оба контракта до начала работ по обоюдному согласию и без претензий друг к другу!

А уже через несколько дней Иванкин объявляет эти же аукционы вновь и с теми же ценами. Победителем  вновь становится  СВС-ГРУПП.  Однако, по этим двум контрактам фаворит потерял более 1,5 миллионов рублей.

В общем, такая вот в Осташкове нарисовалась  чудная картина маслом. Погубит ли жадность фраеров пока не известно. Однако, этот марафон  побед  не что иное как петля, которая затягивается на шеях  участников. Все понимают, что «захапанные» контракты должны быть выполнены аккурат к началу больших сентябрьских выборов. Посмотрим, попадут ли фавориты в капкан силовиков, или экс-зам губернатора по внутренней политики сумеет спрятаться за тенью своего бывшего шефа?  

Светлана РОМАНОВА

(Visited 1 times, 2 visits today)
Rating: 3.2/5. From 9 votes.
Please wait...