Туристические страдания

ost3

Финансы Селигера поют романсы. Во всех администрациях региона идут сокращения чиновников, экономика туристического региона находится на грани краха. Между тем, Губернатора Тверской области Шевелева влекут то в Калязин, то в Завидово резать ленточки по якобы новым инновационным туристическим проектам. В области собираются развивать гастрономический туризм, на бумаге вроде все выглядит красиво.

Однако откройте любой солидный сайт по бронированию отелей, сколько их в Калязине, правильно, один. А на Селигере? Больше пятидесяти! Так не получатся ли у Губернатора с туризмом в Тверской области прожекты, а не проекты.
Похоже никто в областном правительстве не ладит с экономикой и здравым смыслом в области туризма. Во если бы Губернатор приехал на Селигер сегодня с палаткой, он вряд ли бы нашел свободное место на берегу. Что касается отелей, они здесь заполнены в лучшем случае на половину.
Экономику в области можно развивать двумя путями, строить новые промышленные предприятия, что гораздо понятнее для чиновников или развивать туризм, что сложнее, но гораздо эффективнее. Для того, чтобы доказать эффективность туризма, можно взять только последние зимние гонки «Пено». На них приехало порядка пятисот человек. Большинство гостиниц, ресторанов и бань оказались занятыми не только в Пеновском районе, но и в Осташкове. Если учесть, что каждый из участников гонок за три дня оставил на Селигере около пяти тысяч рублей, несложно подсчитать, что только это событие принесло в экономику региона более двух с половиной миллионов рублей.
Если бы наши власти были умнее, на регион купался бы в золоте. Но кроме энтузиастов, организовывающих такие яркие праздники, событиями туризма никто не занимается, не проводится на уровне трех глав районов консультаций по туризму. Удивительно, когда Губернатору в Пеновском и Селижаровском районах показали только коровники и лесопилки. Это как-то унизительно для областной власти смотреть в туристическом регионе не передовые гостиничные комплексы, а в общем-то рядовые предприятия.
Ситуацию решили справить в Калязине, где Губернатору показали Проект по созданию водно-туристического комплекса рекреационного типа «По сказочным тропам». Он стартовал в 2010 году. Входящая в его инфраструктуру площадка «В гостях у сказки» с территорией в 3000 кв.м. уже принимает туристов. В 2013 году комплекс посетили около 8 тыс. человек, в 2014-ом количество посетителей уже составило более 10 тыс. Планируется, что в дальнейшем маршрут «По сказочным тропам» ежегодно сможет прилекать до 30 тыс. человек. Общая стоимость проекта составляет около 236 млн рублей, из них освоено 20 млн. Его реализация позволит создать 60 новых рабочих мест.
Для примера, по статистике на Селигер ежегодно приезжает около миллиона туристов.
В Калязине планируется строительство гостиницы «Страна сказок», отеля на воде и паркинга для лодок «Акваландия», а также ресторана, летнего кафе, детских площадок, торговых рядов. Губернатор осмотрел территорию «По сказочным тропам» и отметил, что именно такие проекты, в основе которых лежат свежие и оригинальные идеи, должны вызвать наибольший интерес у туристов разных возрастов.
Очень интересно, что на Селигере уже построено все самое затратное, множество гостиниц довольно высокого уровня, теперь нужно наполнять туристический сезон событиями. Вот здесь –то и ждет засада. Губернатор Шевелев полностью прекратил областное финансирование фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере», который проходил еще тогда, когда Губернатор не был даже депутатом Госдумы, и начался 28 лет назад. Примечательно, что Шевелеву подсовывают отдельные местечковые проекты, выдавая их за знаковые для области.
Но никто даже и не замахивается на глобальные, интересные двум столицам и государству в целом. Например, если проект по запуску ретро-вагонов на паровозной тяге между Бологое и Осташковым, вплоть до Торжка по антикварной Бологое-Полоцкой железной дороге. Это глобальный проект, который интересен и РЖД и области. Но, до Губернатора он почему-то так и не дошел. Но тогда позвольте спросить, а как область будет решать проблему потоков туристов. Причем в Калязине и Конаково это проще за счет экскурсионных теплоходов, на Селигере все гораздо тяжелее.
Прежде всего нужно найти единое решение глобальных проблем. Например, наконец решить вопрос асфальтирования участка дороги на Демянск у деревни Свапуще в Осташковском районе, что увеличило бы поток автомобилей со стороны Петербурга и наконец отремонтировать дорогу Ржев- Селижарово, что вместе с уже отремонтированной рижской трассой повысит поток туристов из Москвы. Я же не говорю об иностранных туристах, которые привыкли к определенному европейскому комфорту их ж не повезешь их по таким убогим дорогах. Для иностранцев выходом были ли бы экзотические поезда, типа старинных паровозов по старинной Бологое-Полоцкой железной дороге. На самом деле, затрат для инвестиций в отель не колесах нужно совсем немного, вопрос в декларировании и благоустройстве нескольких стандартных купейных вагонов. Это гораздо дешевле, чем сроить отель на участке земли. Появились на Селигере отели и прямо на воде, это расширяет экзотику туризма и привлекает на Селигер.
Пока же областное правительство доказывает свою полную несостоятельность в области туризма – как локомотива экономики Тверской области. С таким трудом и с таким большими затратами сделанный сайт туризма области «ВЕЛКОМ Тверь» на вопрос о событиях сегодняшнего турсезона сообщает замечательную фразу «В Тверской области происходит очень много разных интересных событий, и мы вовсю работаем над тем, чтобы вы смогли вскоре узнать все о них!» И ВСЕ! Внизу подпись -Министерство экономического развития Тверской области! А мы-то удивляемся почему в нашего Губернатора такой низкий рейтинг!

(Visited 70 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий