Тузов 2013. Не долго музыка играла

tuzov_thumb

Тузов 2013 –  старая статья с новыми комментариями. Мы нашли старую статью образца 2103 года в газете «Край Справедливости». Прочитав ее, обнаружили некоторое несоответствие  Главы Осташковского района 2013 года и Тузова – 2015. Что и комментируем.

Михаил Николаевич, за всем происходившим в Осташковском районе в последние годы мы наблюдали с ужасом и грустью. На территории, считающейся визитной карточкой региона, расцвели бардак и коррупция. Стоит заехать в Осташков очередному статусному москвичу, и по всем социальным сетям несутся позорящие нас комментарии: страна смеется над нашей грязью, разбитыми дорогами, обшарпанными фасадами. Почему все это произошло?

— Думаю, не открою секрета, если скажу: Осташковскому району очень долго не везло с руководителями. Один глава пал жертвой вредных привычек, и район жил как корабль без весел и ветрил. Дело кончилось антирекордом российского масштаба: за отставку Андрея Косенко, как вы помните, единогласно проголосовали все районные депутаты. Казалось бы, вот оно, время зажить по-новому, свернуть с неверно взятого пути.

Но мы вновь наступили на те же грабли. В результате партийных решений и действий избиркома выборы получились безальтернативными. Главой района стал Андрей Галахов: как выяснилось позже, к новой роли этот человек был не готов. Не имея знаний и опыта в сфере управления, а только жесткий и скандальный характер, он спихнул с себя ответственность за происходящее в районе на других. Человек занялся личными бизнес-проектами, а также активным самопиаром в подконтрольных СМИ. Опять дело закончилось громкой досрочной отставкой. А вывод из моего грустного рассказа можно сделать простой: когда у территории нет хозяина, она обречена на хаос и бардак.

Тузов -2015 Сделал Галахова своим советником. А как же тогда быть с характером Галахова.

— Вы упомянули очень важную вещь – ответственность. Мы были в свое время удивлены, когда узнали, что руководство района во главе с Андреем Галаховым отказывается принимать полномочия у сельских и городских поселений. Как хорошо устроился этот человек: у него были права, а у других — сплошные обязанности!

— …а тяжелая, кропотливая работа была свалена на депутатов районного собрания. Помню, как на старте очередного отопительного сезона, когда начались проблемы, пришлось создавать своеобразный депутатский спецназ. Мы, а не районные чиновники объезжали котельные, спускались в подсобки, общались с инженерами, электриками и кочегарами – работали круглосуточно и без выходных, держа руку на пульсе. Мы выбили дополнительные топливные резервы и не позволили заморозить Осташков. А ведь всем этим, по логике вещей, должны были заниматься не депутаты, а хозяин района и его подчиненные. Но Андрею Галахову было не до того: похоже, его больше волновали информационные войны и судьба его бывших магазинчиков.

Доходило до абсурда: мы, депутаты, требовали от районного руководства включить город Осташков в социальные программы на основе софинансирования. Казалось бы, чего проще: взять и оформить заявку. Но нет, районное руководство на просьбы не реагировало. Мы неоднократно требовали от руководства района принять те полномочия, которые нигде, ни в одном районе области, не решились взвалить на плечи муниципалитетов.

Тузов-2015 Что-то не торопится взять на себя полномочия поселений, да и Осташков до сих пор не включен в социальные программы на основе софинансирования.

Бюджет Осташкова не резиновый, его не хватит на все и сразу – на ремонт дорог, уличное освещение, капитальный ремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья, проведение подготовительных работ к отопительному сезону. Городу такой груз забот не потянуть, но руководство района это нисколько не волновало. Глава района умыл руки, ни о чем не заботясь и ни за что не отвечая. Аналогичная ситуация складывалась и в других поселениях района.

Вот в этом неправильном распределении зон ответственности и вызревали все социально-экономические проблемы, с которым мы столкнулись сейчас. А еще они рождались в постоянном противостоянии города и района, в войне, которую глава района объявил депутатам, в передаче ключевых сфер жизнедеятельности на откуп родственникам, укрывшимся под партийными брендами олигархам, партнерам по бизнесу…

Тузов -2015 Создал семейную фирму по отазцу Галахова, один его сын выигрывает муниципальные гранты, другой получает дополнительное финансирование в Сиговке, как глава поселения.

Я пять лет возглавлял собрание депутатов района и два года работаю как депутат. Так получилось, что именно в это время шла реализация 131-го Федерального закона, город воевал с районом, в администрации района творилась кадровая чехарда. Я видел многое, участвовал в «разруливании» самых серьезных проблем и убедился: беда, если районом управляет человек с психологией лавочника, без специального образования и без соответствующего опыта работы.

— А у вас специальное образование есть?

— У меня два образования. По первой специальности я энергетик, эту сферу я знаю как свои пять пальцев. Вторая специальность – «Государственное и муниципальное управление». Не мне судить, насколько я компетентен и успешен в этой области, но за опыт, за практику ручаюсь: за семь лет работы в районном собрании депутатов занимался всем, начиная от ремонта дорог и заканчивая проведением культурных мероприятий. Бюджет могу пересказать наизусть: на протяжении семи лет участвовал в разработке и принятии этого самого важного для любой территории документа.

— Михаил Николаевич, поделюсь своим мнением о сути происходившего в Осташковском районе в минувшие годы. Порой складывалось впечатление, что чиновники там если не пьют, то бездельничают. Если не бездельничают, то дерутся в кабаках и переругиваются в социальных сетях. А всю работу везут «ломовые лошади» — депутаты, и вы в том числе.

— Не хочется хвастаться, выпячивать себя, но, по большому счету, вы недалеки от истины. Скажу больше: районная власть не столько помогала, сколько всячески мешала нам работать, ставя подножки и плодя препоны.

Смотрите: прошло всего два месяца с момента досрочной отставки Андрея Галахова, а мы сумели сделать больше, чем за несколько лет при нем. Сколько усилий стоило в свое время пробить программу газификации! При Галахове она прекратилась. И вот нам, депутатам, удалось ее вновь запустить.

Нас завалили благодарностями и письмами: в Осташкове наконец начали ремонтировать дороги. Многие горожане уже и забыли, что это такое – ремонт и как они выглядят – люди в спецовках. Да, о масштабных работах речи не идет, но ведь нужно с чего-то начинать. Уже этим летом в городе стало уютнее. Стригутся газоны и деревья, идет уборка мусора. Это только начало: все, что нам нужно, – это несколько лет стабильности, передышка от творившегося много лет хаоса и бардака. Нам нужна возможность спокойной, целенаправленной, планомерной работы – без войн, коррупционных скандалов, кадровой чехарды и участия ангажированных СМИ.

Тузов -2015 А что случилось теперь, вы ведь так ругаете Осташков.

— Кстати, о них, о средствах массовой информации. Много лет одни и те же издания, кормившиеся с руки бывшего главы района Галахова, поливали грязью депутатский корпус и лично вас. Я удивилась, услышав на местном радио, что ремонт дорог – заслуга районных чиновников. Ведь деньги на работы выделили депутаты, причем уже после отставки Галахова. Как вы реагируете на подобного рода вранье?

— Спокойно. Маша, я Дубровский! За годы работы у меня выработался иммунитет к таким вещам. Я общаюсь со всеми – со своими избирателями, с представителями местного бизнеса, с членами разных партий, с общественниками и авторитетными в Осташковском районе людьми. Я не прекращал общение даже в разгар войны города с районом, когда все разбежались по разным лагерям. Наоборот, порой приходилось выполнять посреднические, дипломатические функции, примирять ярых оппонентов, искать точки соприкосновения. Я готов к сотрудничеству и диалогу со всеми, если это диалог, а не сведение счетов, не травля, не поливание друг друга грязью.

Я понимаю, откуда растут ноги у информационной кампании, которая развернулась против меня, как только стало известно о моем возможном участии в выборах. Слишком многие заинтересованы в сохранении на территории района нестабильной обстановки, в продолжении  многолетней информационной войны, в сохранении коррупционных схем по разбазариванию бюджетных денег и имущества. Моя кандидатура не нравится этим людям по одной простой причине: у меня нет ларьков и магазинов, нет обязательств перед бизнес-тусовками, перед криминалом. Поэтому на меня нельзя ни повлиять, ни надавить. Единственные мои обязательства, которые у меня есть, – перед руководством региона, партией и моими избирателями

А жители Осташковского района устали от хаоса и чиновничьего воровства. Им надоели бесконечные скандалы и истории анекдотического характера, происходившие с главами районов. Поймите, Осташковский район – это лицо тверского края, по которому судят о нашем регионе в целом. Сейчас это лицо кривое. А ведь именно здесь находится Селигер, озерная жемчужина российского значения, и люди, живущие в месте с таким уникальным природным и туристическим потенциалом, заслужили право жить достойно и безбедно.

С удивлением прочитал о неких заезжих коммерсантах, готовых поддержать меня во время выборов. Потому что я родился на осташковской земле, здесь живет моя семья и в отличие от некоторых бывших районных руководителей меня не интересуют ни Гавайи, ни Майами. Менять прописку на столичную или любую другую я не намерен. Полагаю, заезжие гости будут всячески мешать и противодействовать мне на выборах.

Я видел, кто и как разорял осташковский край. Началось это давно и должно наконец закончиться. Навести порядок в Осташкове для меня – дело чести. Сколько можно краснеть за творящийся у нас бардак? Сколько можно читать ироничные отзывы гостей и туристов? Сколько можно греметь на всю область скандальными новостями?

 

— Михаил Николаевич, Осташковский район – особая территория.  Здесь отдыхают высокие чиновники и олигархи из всех регионов России. Порой судьбоносные для страны решения принимаются на местных пляжах, под кружечку пива с копченым угрем. Если в Осташкове неспокойно, трясет всю область. Если в Осташкове идут выборы, за ними следит весь регион. Не боитесь схлестнуться с серьезными «дядями», которых поведут на выборы богатые кукловоды?

— У одного из кандидатов – московская прописка. У Галахова, вашего нового советника ?! Не исключено, что в выборной гонке примут участие и другие жители столицы. Осташковскими выборами интересуются «активисты» так называемых оппозиционных партий, любящие произносить громкие лозунги и под шумок решать свои бизнес-задачи. Я хочу обратиться ко всем этим людям: что вы забыли в нашем районе? Что вам здесь нужно? С какими целями вы предпринимаете свой поход во власть?

Если цели эти самые банальные и сводятся к нашим землям, озерам и бюджетным деньгам, советую одуматься. Вас здесь не ждут! Дайте осташам передохнуть от коррупционеров и олигархов, дайте району зажить по-человечески.

Мы не должны в третий раз наступить на одни и те же грабли. Пришло время сделать выводы из уроков нашей осташковской истории. Прекратить все войны и начать работать во благо родной земли и живущих здесь людей.

 

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА №15 (91) от 12.07.2013

Р.С. Эта предвыборная статья сегодня вызывает большие вопросы, особенно на фоне намечающегося уголовного дела против Главы района Михаила Тузова. Да, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал – как поется в старой песенке.

(Visited 194 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий