С 1 января в кафе и ресторанах может исчезнуть спиртное

С 1 января 2016 года российские рестораны, бары и кафе могут перейти на безалкогольный режим. С нового года предприятия общественного питания обязаны фиксировать факт закупки спиртного в ЕГАИС –  Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщаетКоммерсант.

По закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Рестораторы надеялись, что до середины следующего года изменения их не коснутся, но, согласно ответу начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой “Опоре России”, предприятиям общепита придётся поторопиться: без ЕГАИС они не смогут покупать спиртное у оптовых поставщиков. Таким образом, через десять дней им придётся или прекратить продажи алкоголя, или рисковать лицензией. Стоит отметить, что доля выручки ресторанов и баров от продажи алкоголя, по оценке специалистов, составляет от 30% до 70%.

ЕГАИС предполагает контроль легальности каждой бутылки в оптовом звене и в магазине на кассе при ее покупке. Это способ противодействия продаже продукции, маркированной поддельными марками, с которой не уплачены налоги.

(Visited 40 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий