Прокуратура проверила земли Селигера

Прокуратурой г. Осташкова проведена проверка соблюдения земельного законодательства органами местного самоуправления поселений.

При изучении ненормативных правовых актов органов местного самоуправления установлено, что постановлениями глав администраций МО «Свапущенское сельское поселение», МО «Залучьенское сельское поселение», МО «Святосельское сельское поселение» изменен вид разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья, с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства», на вид разрешенного использования «Садоводство».

При принятии постановлений главами администраций были нарушены требования земельного и градостроительного законодательства.

В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, утверждённой Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537, определено, что продовольственная безопасность России должна обеспечиваться путём предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.

На земельные участки сельскохозяйственного назначения, имеющие в своем составе сельскохозяйственные угодья, действие Правил землепользования и застройки, и градостроительные регламенты не распространяются.

Следовательно, до принятия специального федерального закона о зонировании территорий для сельскохозяйственных угодий, установлен особый правовой режим, направленный на охрану указанных земель и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота, осуществления их застройки, в том числе в целях использования в сельскохозяйственной деятельности (садоводства).

С учетом этого главы местных администраций не наделены полномочиями на принятие решений по изменению вида разрешенного использования земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения или приведение в соответствие с классификатором видов разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья.

По результатам проверки в Осташковский городской суд направлено 39 исковых заявлений о признании недействительными постановлений глав администраций указанных муниципальных образований, по результатам рассмотрения которых, требования прокурора по 20 исковым заявлениям удовлетворены, 19 исковых заявлений находятся в стадии рассмотрения.

(Visited 57 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий