О бедном туризме замолвите слово

information_items_2236

Финансы Селигера поют романсы. Во всех администрациях региона идут сокращения чиновников, экономика туристического региона находится на грани краха. Еще недавно все было не так плачевно. На Селигере в массовом порядке продавались земли, это и было главным движителем экономики. Постановление о курорте резко ограничило продажи селигерских угодий, как выяснилось, кроме торговли землей, в администрациях региона больше ничего не умеют.

Экономику на Селигере можно развивать двумя путями, строить новые промышленные предприятия, что гораздо понятнее для чиновников или развивать туризм, что сложнее, но гораздо эффективнее. Для того, чтобы доказать эффективность туризма, можно взять только последние гонки “Пено”. На них приехало порядка пятисот человек. Большинство гостиниц, ресторанов и бань оказались занятыми не только в Пеновском районе, но и в Осташкове. Если учесть, что каждый из участников гонок за три дня оставил на Селигере около пяти тысяч рублей, несложно подсчитать, что только это событие принесло в экономику региона более двух с половиной миллионов рублей.
Если бы наши власти были умнее, на регион купался бы в золоте. Но кроме энтузиастов, организовывающих такие яркие праздники, событиями туризма никто не занимается, не проводится на уровне трех глав районов консультаций по туризму. Удивительно, когда Губернатору в Пеновском и Селижаровском районах показали только коровники и лесопилки. Это как-то унизительно для областной власти смотреть в туристическом регионе не передовые гостиничные комплексы, а в общем-то рядовые предприятия.
Очень интересно, что на Селигере уже построено все самое затратное, множество гостиниц довольно высокого уровня, теперь нужно наполнять туристический сезон событиями.
Вот тут-то и должны проявить себя неповоротливые администрации. Уже сегодня нужно делать единый план туристических событий на четыре района Селигера.
Прежде всего нужно найти единое решение глобальных проблем. Например, наконец решить вопрос асфальтирования участка дороги на Демянск у деревни Свапуще в Осташковском районе, что увеличило бы поток автомобилей со стороны Петербурга и наконец отремонтировать дорогу Ржев- Селижарово, что вместе с уже отремонтированной рижской трассой повысит поток туристов из Москвы.Я же не говорю об иностранных туристах, которые привыкли к определенному европейскому комфорту их ж не повезешь их по таким убогим дорогах. Для иностранцев выходом были ли бы экзотические поезда, типа старинных паровозов по старинной Бологое-Полоцкой железной дороге. На самом деле, затрат для инвестиций в отель не колесах нужно совсем немного, вопрос в декларировании и благоустройстве нескольких стандартных купейных вагонов. Это гораздо дешевле, чем сроить отель на участке земли. Появились на Селигере отели и прямо на воде, это расширяет экзотику туризма и привлекает на Селигер.
Накануне нового туристического сезона главы трех районов должны, прежде всего очнуться от спячки, и собраться вместе, чтобы обсудить реалии туризма трех районов и разработать критерии бренда Селигера хотя бы на этот сезон. Это может быть Великий водораздел, истоки трех рек: Волги, Западной Двины и Днепра, которые берут начало на нашей территории.
Словом, власти нужно заняться экономикой не ради статистики, а для действительного улучшения благосостояния Селигерского края.
Сергей Иванов

(Visited 66 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий