Оштрафован за загрязнение сельхозземель

Московский районный суд города Твери вынес решение по делу о нарушении земельного законодательства, возбужденному Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Нарушитель привлечен к административной ответственности и оштрафован на 3 тыс. рублей за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства.

Правонарушения выявлены Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям при осмотре земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного вблизи деревни Высокое Свапущенского сельского поселения Осташковского района Тверской области. На участке площадью 25,5 га арендатор произвел вырубку древесной растительности, в результате чего целый гектар сельхозземель оказался загрязнен порубочными остатками — лапником, макушками деревьев и сучьями.
Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения должны использоваться способами, не приводящими к их загрязнению и деградации почв. Эта обязанность распространяется как на собственников земельных участков, так и на лиц, не являющихся собственниками, но использующих земли в своей деятельности — арендаторов, пользователей.
Являясь арендатором земельного участка, осташковский землепользователь нанес своими незаконными действиями вред земле. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, составлен протокол по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель) и дело передано в суд, сообщили на сайте Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Рассмотрев представленные материалы, суд учел раскаяние нарушителя и признание им вины как смягчающие обстоятельства и назначил наказание в виде административного штрафа, но не в максимальных пределах санкции статьи, а в размере 3 тыс. рублей.

(Visited 36 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий