Официальный ответ – замечаний нет

25 сентября 2015 года генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин побывал с рабочим визитом в Тверской области. Совместно с исполнительным директором некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», ответственным секретарем наблюдательного совета Фонда ЖКХ Светланой Разворотневой, заместителем председателя Правительства Тверской области Сергеем Отрощенко, руководством Минстроя региона он ознакомился с ходом реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Осташкове.

Отметим, визит в данное муниципальное образование был инициирован по результатам плановой проверки, проведенной региональным центром «ЖКХ Контроль» Тверской области. Инспекторами центра были выявлены нерасселенные аварийные дома со сроком расселения в декабре 2014 года; на фасадах 23 аварийных домов отсутствуют информационные таблички со сроком переселения граждан в новое жилье; обнаружено 18 домов, находящихся в аварийном состоянии, но не признанных таковыми и др.

В администрации Осташкова состоялось совещание, в котором также приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр строительства Тверской области Александр Казаков, глава администрации Осташкова Сергей Хлебородов и др. В ходе совещания руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина обратила внимание Константина Цицина на тот факт, что списки аварийных домов Осташкова на сайте Фонда www.refopmagkh.ru и в постановлении Правительства Тверской области не совпадают. Генеральный директор Фонда ЖКХ, в свою очередь, рекомендовал руководству региона проверить и привести в соответствие эти два документа.

Также Константин Цицин дал задание кураторам проекта в самое ближайшее время подготовить протокол встречи с приложением  «Дорожной карты» исполнения программы переселения в Осташкове и подчеркнул, что Фонд берет этот вопрос на особый контроль.

 – Мы будем уделять пристальное внимание как строительству новых домов, так и устранению недоделок в уже построенных. Качество не менее важно для нас, чем сроки, – подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ.

Светлана Разворотнева уведомила присутствующих, что инспекторы общественного контроля еженедельно будут проверять ход исполнения программы переселения с фотофиксацией.

Общественные контролеры, по ее словам, будут также следить за ходом устранения жалоб в уже заселенном доме №54, корп.1 по улице Тарасова в Осташкове, где жильцы живут без горячей воды, с некачественно обустроенной кровлей и перебоями с отоплением и электроснабжением.

Кроме того, состоялась встреча с гражданами, проживающих в аварийных домах. Глава администрации Осташкова Сергей Хлебородов разъяснил будущим новоселам детали предоставления жилых площадей и другие моменты, обозначил сроки ввода объектов в эксплуатацию.

По итогам мероприятия представителями Фонда ЖКХ были даны соответствующие поручения местной администрации, в частности, по разработке плана-графика по устранению имеющихся замечаний.

Также Константин Цицин и Светлана Разворотнева посетили строительную площадку на улице Мира в городе Осташкове, где ведется строительство многоквартирных домов в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как отмечают в Правительстве Тверской области, в ходе реализации первого этапа недобросовестный подрядчик не выполнил свои обязательства, что привело к расторжению муниципального контракта с данной строительной организацией. Новый застройщик возводит семь многоквартирных домов по улице Мира. Строения находятся в разной степени готовности. Представитель компании-застройщика Владимир Башмаков заверил, что часть объектов планируется сдать в эксплуатацию к концу декабря 2015 года.

Как рассказал министр строительства Тверской области Александр Казаков, для контроля за реализацией программ и содействия муниципалитетам в решении вопросов строительства объектов на уровне региона создана специальная рабочая группа. Еженедельно в муниципальных образованиях проходят совещания с представителями организаций-застройщиков, уточняются графики выполнения строительных работ. Глава регионального Минстроя подчеркнул, что будет проведена государственная экспертиза всех объектов, возводимых в рамках программ.

Участники инспекционной поездки осмотрели строящиеся объекты, побывали в квартирах, предназначенных для переселения граждан. Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил низкие темпы строительства жилья и подчеркнул необходимость усиления мер по завершению программы в установленные законом сроки.

 – Администрации города и застройщику предстоит приложить серьезные усилия. При этом темпы строительства не должны повлиять на качество. Строительство домов будет строго контролироваться, – подчеркнул Константин Цицин.

На особый контроль Фонд возьмет и «недоделки», если они будут обнаружены по итогам работ. Генеральный директор Фонда ЖКХ отметил, что в настоящее время в России под таким наблюдением находятся более 600 домов.

Кроме того, Константин Цицин подчеркнул необходимость проведения работы по информированию населения о вопросах реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что по качеству строительства на возводимых в Осташкове объектах замечаний у общественников нет. Организация со своей стороны берет на контроль график выполнения работ. Светлана Разворотнева рекомендовала городской администрации более активно информировать горожан, которым предстоит переселение, о всех этапах строительства.

В целом в рамках реализации программы 2013 года в Тверской области не расселено 11,3 тыс.кв.м. в 3 муниципальных образованиях: городе Осташкове – 7,75 тыс.кв.м., городе Кимры – 2,61 тыс.кв.м., городе Зубцове – 0,94 тыс.кв.м. Плановый срок завершения мероприятий  – декабрь 2015 года. Объем приостановления (ограничения) финансирования – 110,43 млн. рублей (21,1% лимита).

Целевые показатели на 2014 год по общей площади, подлежащей расселению – 44,82 тыс.кв.м., по численности подлежащих переселению граждан – 2,55 тыс. человек.

Целевые показатели не были выполнены в установленные сроки. В связи с этим к региону были применены штрафные санкции в размере 5,18 млн. рублей.

Что касается выполнения программных мероприятий 2015 года, по состоянию на 1 сентября заключены контракты на строительство (приобретение) жилых помещений общей площадью 46,37 тыс.кв.м. из необходимых 71,71 тыс.кв.м. (64,7 %).

Кроме того, в апреле текущего года правлением Фонда ЖКХ была одобрена заявка Тверской области на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, согласно которой предусмотрено расселение 25,34 тыс.кв.м. аварийного жилья и переселение 1 470 граждан.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото
(Visited 82 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.