Президент ВСЕЯ газет или Оттянуться и забыться

kar34

На этой неделе вся зависимая пресса Тверской области собирается оттянуться на Селигере. Фестивалить планируют в дешевом отеле, который почти не реконструировался с советских времен, таким образом, СМИ предлагают впасть в детство и забыться.

28 фестиваль телекомпаний Тверской области может стать последним в своем роде, поскольку областные журналисты находятся в жестоком цейтноте. Символично, что умирать фестиваль приползает к месту своего рождения, поскольку зарождался он именно здесь.

Правительство Тверской области затеяло грандиозную перетряску  районных газет в Тверской области. Издания, которые начали выходить еще после революции 17 года,  могут просто перестать существовать. Над областью в последнее время витают слухи, что в районах останется по одному корреспонденту некой общей областной газеты, а областное финансирование самих районок прекратится. Эти слухи перед высоким собранием местной прессы на Селигере, наверно, должен подтвердить или опровергнуть господин Дудукин, как Президент газетной ассоциации.

Если газеты могут исчезнуть, или превратиться в некий фантом, то областное телевидение уже приказало долго жить. Расцвет районного ТВ, который  мы наблюдали лет 10 назад превратился в закат в связи с наступлением научно-технического прогресса. Зрители накупили «тарелок» спутникового ТВ, местные аналоговые передатчики уже мало ловят, а в цифровые мультиплексы местное телевидение пока не вошло.  Телекомпании в районах влачат жалкое существование, в некоторых они уже приказали долго жить.

Таким образом, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев пожинает плоды многолетней творческой работы своего первого зама. Сергей Дудукина. К 28 фестивалю СМИ Тверская область подошла со странным положением дел. Настоящая полноценная журналистика подменяется некими суррогатами. В области финансируются газеты-торолли, а  местная пресса на грани сокращения и уничтожения.

Андрей Шевелев , похоже, находится в неком коконе, любезно сотканном его правительством.  Но, в следующем году мы входим в эпоху больших выборов, которые обостряют все застарелые болячки. Любой здравомыслящий губернатор должен знать, что у него происходит в районах области на самом деле, а не в сладких докладах его чиновников. Для этого нужна серьезная аналитика. Раньше роль информаторов на местах выполняли журналисты, сейчас их роль сводится к поднятию рюмки дешевой водки на  очередном фестивале. В районах коррупция и кумовство, а пресса в очередной раз гуляет. Журналисты могут долго терпеть, но если это не касается их собственного благополучия, на этот раз слухи о дудукинских газетных холдингах могут изрядно подпортить благостную атмосферу селигерского фестиваля.

Губернатор Шевелев уже в следующем году  получит проблему в среде журналистики, которая может стать серьёзным федеральным скандалом, не только на ЦФО, но и на всю Россию.

А  у  Дудукина, наверное, играют детские обиды на центральные СМИ, которые гонялись за ним по коридорам, вот и отыгрывается он на  местной прессе.

Конечно, то, что случилось с первым замом обидно.

7 августа появилась статья в газете «Известия» «Охота на ОНФ», на которую отозвались почти все федеральные телеканалы. В правительстве Тверской области все ушли в «глухую несознанку» – никто не отважился давать комментарии по поводу столь странного взаимодействия с обществом вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику (после первой волны публикаций чиновник из управления общественных связей Константин Соколов, прокомментировавший центральным СМИ случившееся в том плане, что, дескать, все верно, критиковать власть контрпродуктивно, признавался, что в его отделе жребий бросали – кому «подставляться»).

Сам Дудукин разговаривать с тележурналистами не стал. То ли просто побоялся, то ли был не в состоянии – возможно, активно снимал стресс народными методами. Говорят, после случившегося он впал в немилость даже у упорно держащего его на столь важной должности губернатора Шевелева: кажется, Шевелев осознал, что Дудукин его как будто специально подставляет, ссорит его со всем тверским сообществом.

История про Дудукина и ОНФ напоминает старый французский анекдот про полкового осла. Этот осел лягал всех, солдат, полковников, генералов. Окончательно забывшись, он лягнул ящик со взрывчаткой – и на этом его карьера закончилась. –писала газета «Караван»

Но это местный Президент всея Газет, Дудукин, а что делать Губернатору Шевелеву, ведь федеральные СМИ  пока просто не добежали до его кабинета.

(Visited 34 times, 13 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий