Отрыжка политических интриг

Полномасштабная подготовка к выборам  развернулась в Тверской области. Следующий год сулит массу интересных событий связанных с тремя крупными избирательными кампаниями. Мы будем выбирать Губернатора, депутатов Законодательного собрания области и депутатов Государственной Думы.

Избираться в период кризиса – дело не простое. Несчастным кандидатам помогают дойти до сердца избирателя  три важных составляющих – деньги, партии и административный ресурс. Тот, кто запряжет эти три коня в одну повозку, понесется по колдобинам предвыборных ухабов со свистом. Но здесь препятствием могут стать особенности менталитета Тверской области. Просторы у нас, как целое государство и избиратели распределены крайне неравномерно, около 300 тысяч в  Твери, а остальной миллион рассеян по городам и весям тверского края.

В Твери вести выборы намного проще, здесь меньше работает административный ресурс и больше значат деньги, которые можно использовать по крайней мере на многочисленные СМИ. В районных городах области все намного сложнее, благодаря политике правительства области районы поделились на удельные княжества, в которых уже непонятно кто управляет. Область практически полностью утратила контроль за местными СМИ, поскольку кроме районной газеты, на большинстве территорий ничего и нет. Областная  пресса до массы читателя не доходят из-за дороговизны и своей занудности, а телевидение недоступно из-за «тарелок», которые ловят центральные каналы напрямую. В такой ситуации мог бы помочь интернет и соцсети.  Но  большинство информационных сайтов базируется в Твери, и на 90 процентов интересны только областному центру.

А кто же будет собирать народ на выборы, может партии? Здесь так же все не просто. У нас уникальная по своей закомплексованности область, партии, заложники внутриобластных проблем. Рассматривать серьезно можно только 4 политических объединения, которые реально могут дать хоть какой-то предсказуемый результат – Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР.

Однако и здесь роковую роль может сыграть внутриобластной менталитет. Не секрет, что хочет сделать каждая партия на грядущих выборах. Любую из них потянут одномандатники, личности, так сказать, одним гуртом, на всех трех уровнях выборов. Вот здесь-то и проявятся тонкости тверских интриг. Область в них весьма поднаторела, вспомните прошлые выборы, когда Епишину в Кимры подкинули мэра-коммуниста. Это ведь не коммунист выиграл, это едрос Епишин проиграл. Аналогичная ситуация может возникнуть у весьма уважаемого человека Владимира Васильева, который по слухам, как кость в горле у областного руководства. Понятно, что Единороссы выиграют, но с каким результатом. Партийные боссы будут улыбаться, присягать на верность, но играть в районах на понижение. А низких результат ЕР в отдельно взятой области, это позор на всю страну.

О коммунистах разговор особый, они традиционно берут свой процент, а чтобы не взяли больше уже позаботился их областной лидер Соловьев, который на федеральном уровне предложил ввести выездные визы. Избиратель понял, прощай любимая Турция, и процент у КПРФ понизился, по крайней мере, в Тверской области. Отдельный разговор о так называемой системной оппозиции, Справедливороссах и ЛДПР. Как сообщила газета Край Справедливости, лидер областных Эсеров Алексей Чепа вроде бы уходит избираться в Вологодскую область , и это правильно. Там достаточно обработать два крупных города, Вологду и Череповец, и мандат в кармане. Но старые грехи тянут назад в Тверскую. Алексей Васильевич является партийным руководителем именно в нашей области. А интернет никто не отменял!  Все проблемы партийного строительства в Тверской области прекрасно видны и в соседней Вологодской. Поскольку оставленные на хозяйстве партийные хозяйственники действуют как слоны в посудной лавке, результат Эсеров может быть ниже, чем общероссийский, вот тут и скажут, ну что ж Вы, Алексей Васильевич! Тут вот вся область смеялись, когда областные Эсеры попытались поменять передового учителя, руководителя местного отделения на сумоиста,  который был замешан в похищении человека в лихих 90-х. Если так пойдет и дальше, тверские Эсеры могут нырнуть обратно в ту яму, в которой они были при лидерстве братка 90-х,  Славы-кувалды.

Отдельно стоит ЛДПР, поскольку пока жив незабвенный Владимир Вольфович Жириновский, партия, даже при полном отсутствии местных отделений будет получать свой стабильный процент.

Большое количество одномоментных выборов это благо с точки зрения общего локомотива одномандатников, от самых низов Заксобрания, они тянут всех, вплоть до Госдумы. Но это и  беда, поскольку нет общего контроля за договоренностями кандидатов, позицией СМИ. Однако, на фоне общего предвыборного хаоса рожаются новые инициативы, в частности весьма перспективна интернет-газета городов Тверской области проекта «Галактика 69», она может быть достойным конкурентом достаточно аморфной ассоциации печати и ТВ детища Сергея Дудукина.

Не смотря на то, что выборы только в сентябре следующего года, их интриги уже вовсю занимают умы политических элит, по крайней мере в Тверской области.

(Visited 39 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий