Новые платежи в коммуналке

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка – платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.  Об этом сообщает “Российская газета” со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ РФ. 

Плату за сбор и вывоз мусора берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за “содержание и ремонт жилого помещения”. В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную и будет выделена в отдельную строку.
Как поясняют в Минстрое, это связано с тем, что в России поменяется система обращения с мусором – вся деятельность по его сбору и утилизации теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.
“До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги”, – пишет издание. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, должны будут наладить всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.
Когда новые платежки получат жители Тверской области, пока неизвестно. У регионов будет год, чтобы утвердить схемы обращения с ТБО, в которых будет информация об источниках отходов, их объемах, вывозе и утилизации, и выбрать операторов.
Еще одно нововведение в этой сфере – плата за мусор будет рассчитываться исходя не из площади квартиры, а по числу проживающих.

 

(Visited 70 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий