Найти самолет Маресьева

Вчера на границе Тверской и Новгородской областей началась экспедиция по поиску самолёта Алексея Маресьева.

Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом, Музеем техники Вадима Задорожного и Инженерно-техническим центром специальных работ и экспертиз (Санкт-Петербург).

Как сообщили в РВИО, в труднодоступный район озера Селигер, где предположительно упал самолет, экспедиционная группа была доставлена вертолетами и гусеничной техникой. Поисковые работы рассчитывают завершить до 20 ноября.

Руководитель отряда «Находка» Александр Морзунов (его отряд обнаружил в Новгородской области немало самолётов) сказал, что самолёт Маресьева ищут не первый десяток лет, но пока безуспешно, хотя место падения достаточно хорошо известно. И находится оно достаточно недалеко от того места в Валдайском районе, где обнаружили лётчика – раненый, зимой он не мог проползти далеко.

Як-1 Алексея Маресьева был сбит 4 апреля 1942 года в районе Демянского котла. Маресьев восемнадцать суток пробирался к линии фронта, пока его не обнаружили жители деревни Плав Валдайского района.

В госпитале лётчику ампутировали ноги. Однако он вернулся в авиацию – на протезах. И сбил ещё семь немецких самолётов (всего за войну он сбил их одиннадцать). О подвиге Маресьева рассказал в книге «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

Алексей Маресьев умер в 2001 году. На месте его встречи с жителями деревни Плав в Новгородской области стоит памятный знак.

(Visited 313 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий