Месяц против наркотиков

Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690
утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

«Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. (п.1 ст.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”).

Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690
утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Необходимость принятия Стратегии обусловлена динамикой изменений, происходящих в России и в мире, возникновением новых вызовов и угроз, связанных прежде всего с появлением новых видов наркотических средств и психотропных веществ, усилением негативных тенденций, таких как устойчивое сокращение численности населения России, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения вследствие расширения масштабов незаконного распространения наркотиков. Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы отравить себе жизнь. Их применяют, чтобы испытать новые переживания, скрасить себе жизнь, расслабиться.

Наркотик воспринимают как источник блаженства. Однако никакой наркотик не может подарить то, чего в нём нет.

Удовольствие, радость, счастье человек может переживать в любви к близким людям. При ощущении гармонии души, исполнении мечтаний, достижении мечтаний, достижении успеха, реализации духовных потребностей, при полноценном удовлетворении потребностей организма.

Настоящие радости рождаются естественным образом. Если же эйфорические переживания возникают после приёма некоторого вещества, то душа и организм берут радость у своего завтрашнего дня, у непрожитых ещё дней жизни.

Наркотиков, не причиняющих человеку вред, не бывает! Любой наркотик вызывает привыкание!

Алкоголь — это тоже своеобразный наркотик, и его употребление парализует многие важные функции человеческого мозга, прежде всего функцию торможения, регуляции поступков людей. В состоянии опьянения человек в значительной мере теряет способность к самоконтролю, самообладанию и в результате нередко совершает антиобщественные поступки, становится жертвой несчастных случаев. Употребление алкоголя приводит к нарушению процесса формирования личности, к её деградации.

Под влиянием алкоголя в организме человека происходят глубокие и необратимые изменения. Этот яд очень коварен. Долгое время он ничем себя не проявляет, и человеку кажется, что дурман этот совершенно безобиден. Его уже тянет к алкогольным напиткам, и он охотно поддаётся желанию ещё и ещё раз одурманить себя ими. А между тем идёт накапливание тех тяжёлых последствий, которые в конце концов расстраивают его здоровье и на 15—20 лет сокращают и без того слишком короткую человеческую жизнь.

 Самыми опасными являются изменения, которые происходят после приёма алкоголя в мозге. Научными данными твёрдо установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого приёма спиртных напитков в коре головного мозга остаётся «кладбище» нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. И чем больше выпито яда, тем больше и обширнее разрушение мозга. Адекватный мозговой кровоток является именно тем фактором особой важности для выживания организма, поскольку очень быстро после прекращения кровотока в мозге наступает потеря сознания. Как тут не вспомнить ГОСТ 1972 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

С пьянством тесно связана ещё одна сложнейшая социально-медицинская проблема — рождение ущербных в физическом или психическом отношении детей. Ещё в глубокой древности людям было известно пагубное влияние алкоголя не только на здоровье людей, но и на их детей. В древнегреческих мифах бог огня Гефест, сын Зевса и Геры, изображён хромым уродцем, так как был зачат отцом, когда тот находился в состоянии опьянения. В Древней Спарте даже был издан закон, запрещающий пить вино молодожёнам в день брака. И старинный русский обряд свадьбы запрещал новобрачным во время свадебного пира употреблять какие-либо спиртные напитки.

Помните о том, что под воздействием алкоголя происходят необратимые нарушения практически всех жизненных процессов, происходящих в нашем организме, и это неизбежно приводит к всевозможным заболеваниям. Помня о вреде алкоголя, каждый должен знать, что ему грозит, и сделать соответствующие выводы.

Знания о вреде курения, как правило, ограничиваются заезженной фразой о том, что капля никотина убивает лошадь, и опасениями умереть от рака. На самом деле, сложно найти хоть одну систему организма, которая не страдает от курения табака: это и дыхательная, и сердечно-сосудистая, и пищеварительная, и нервная. Из-за такого комплексного отрицательного воздействия на организм никотин можно по праву назвать универсальным убийцей.

Кроме вреда для собственного здоровья, курильщики несут опасность и для окружающих. И чаще всего жертвами их пристрастия становятся самые близкие люди — именно им приходится вдыхать “прокуренный” воздух, т.е. становиться пассивными курильщиками. А женщина, курящая во время беременности наносит вред здоровью своего ещё не родившегося ребёнка, подвергая его кислородному голоданию и воздействию всех токсичных составляющих табачного дыма, которые легко проникают через плаценту.

Несмотря на то, что никотин не вызывает выраженной эйфории, зависимость от него чрезвычайно сильна и сравнима с таковой при употреблении героина и кокаина. Причём при употреблении табачной продукции развивается как психологическая, так и физическая зависимость. Уже через несколько недель с момента начала курения большинство людей замечает, что сигарета становится почти необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развиваются явления абстиненции (физические и психические расстройства), снимаемые или облегчаемые после приёма очередной «дозы».

Вред табакокурения для здоровья начали исследовать немногим более полувека назад, когда счёт курильщиков шёл уже на миллиарды. Поэтому проблема никотиновой зависимости давно перестала быть личной неприятностью курящих, и приобрела социальные масштабы.

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта (п.п.1 п.1 ст.12 Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”).

Прокурор г.Осташкова

советник юстиции А.А. Тихомиров

(Visited 82 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий