Клещи активно кусают

По последним данным регионального Управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 6944 человека, в том числе 2352 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся увеличилось на 55,7%.

Только за неделю (с 23 по 30 июля) от укусов клещей пострадали 460 человек, из них 141 ребенок. Серопрофилактику получил 101 ребенок.

С начала эпидсезона в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» было исследовано 2579 клещей, снятых с людей. Положительные находки на клещевой энцефалит обнаружены в 4 клещах, на клещевой боррелиоз – в 352 клещах, эрлихии обнаружены в 42 клещах, анаплазмы – в 25 клещах. Также были выявлены клещи, зараженные несколькими инфекциями.

Кроме того, было исследовано 364 клеща, снятых из объектов окружающей среды. Среди них также были выявлены насекомые, зараженные боррелиями и анаплазмами.

Гражданам настоятельно рекомендуют при выходе на любую территорию, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрое обнаружение прицепившихся клещей. Это значительно снизит риск присасывания клеща и заражения клещевыми инфекциями. Также специалисты обращают внимание на первоочередную защиту детей от заражения клещевыми инфекциями. Для этого осматривать их необходимо каждые полчаса. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой.

Снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (г. Тверь, ул. Дарвина, д. 13, график работы с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00) или другие лаборатории, проводящие такие исследования.

(Visited 19 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий