Журналист “МК в Твери” съездил дикарём в Осташков

Журналист

Есть на Верхней Волге места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. В их числе озеро Селигер, меланхолический плеск волн которого так хорошо вымывает из головы всякие суетные мысли. Взглянешь на ближний остров с белеющим сквозь заросли домиком и понимаешь, что для его обитателей куда большее значение имеет расписание катера, нежели скачки курса какого-нибудь евро, и что в этом-то мироустройстве и заключена своя высшая правда.

Селигер, безусловно, крупнейшая и ярчайшая жемчужина в ожерелье достопримечательностей тверского края. А самое интересное, что он не где-то далеко на западе, а вполне доступен по расстоянию жителям Твери и может служить местом отдыха в режиме выходного дня. И если хочется полюбоваться его красотами, не обязательно обладать высокопроходимым джипом и платить по три с половиной тысячи за ночь на элитных охотничьих заимках – достаточно приехать в прибрежный райцентр Осташков

Дороже, чем в Анапе

Если спланировать поездку заранее, примерно за месяц, и поискать в интернете, можно найти разные варианты бюджетного ночлега. Это может быть обычный деревянный дом в частном секторе с водой из колонки и самыми примитивными удобствами за 1000 рублей в сутки. Это может быть и более привычная городская квартира за 1200 рублей плюс 100 рублей за комплект постельного белья. Цены указаны не с человека, а за жилье. По крайней мере, за семью из трех человек доплату не требуют.

Есть важный нюанс, который следует уточнить заранее. Некоторые промышляющие арендой своей недвижимости осташи очень любят повышающие тарифы. Например, в социальной сети они пишут «1300 рублей в сутки», а вам по телефону объявляют, что это цена майская, а июньская выше. К тому же вы приезжаете, допустим, в День России, а это дополнительная праздничная накрутка. В итоге получается 2500, и вы раздражённо кладёте трубку.

Алло, земляки, пару лет назад гостевая комната с удобствами под Анапой в бархатный сезон стоила 800 рублей в сутки! Но земляки цену не снижают, уверяя, что и так всё расписано на месяцы вперёд.

Так или иначе, определившись с жильём, созвонившись с хозяином и даже перечислив ему на телефон рублей 500 в качестве аванса, можно подумать о билетах, и лучше заранее (об обратных тоже). Для этого понадобятся паспорта или их ксерокопии. От тверской гостиницы «Турист» через Речной вокзал до Осташкова курсирует микроавтобус за 520 рублей. Цена одна, марки машин разные, поэтому ваше пожелание купить билет посередине салона у окна не будет иметь силы, если вместо «Фольксвагена» подадут «Форд» с другой схемой сидений. А отстаивать своё оплаченное право на лучшее место бесполезно: оказывается, продаёт билеты одна организация, а отвозит до места другая. Соответственно, кассир не отвечает за марку автобуса, а водителя интересует лишь заполнение салона.

Интересная получается бизнес-схема, где никто ни за что не отвечает. Впрочем, вы же едете за позитивом, не так ли? А до него всего-то 2 часа 40 минут сравнительно приличной дороги.

Отдыхаем бюджетно: что почём

После достаточно долгого пути хочется поесть, но идти в магазин и что-то готовить как-то не с руки – ведь приехали отдохнуть. И вы идёте искать точку общепита.

Первая такая сразу бросается в глаза у Речного вокзала в Осташкове. Это небезызвестная кулинария «Советская». Внутри – предметы социалистического быта, на стенах репринты советских плакатов, в меню пирожки, салаты, мороженое. Цены, правда, вполне капиталистические: скромных размеров беляш стоит 52 рубля. Но это не смущает группу дружно жующих туристов, только что прибывших на автобусе со смоленскими номерами.

А вы продолжаете поиски. На этой же улице располагается кафе, где в прошлом году подавали вкусное мясо в горшочках и хороший латте. Но потом в заведении будто бы случился пожар, после которого оно переформатировалось в сторону всяческих роллов (судя по меню в интернете). Проверить, осталась ли там нормальная еда, мешает расстояние, чувство голода и случайно встреченное на пути другое кафе, аккурат напротив местной администрации.

Вы занимаете три места в практически пустом зале, изучаете меню и после сравнительно недолгого ожидания получаете заказ. И вовремя: через некоторое время кафе буквально наводняет ещё одна группа туристов. У них вид людей, долго странствовавших по пустыне и, наконец, добравшихся до оазиса. Действительно, в этом курортном, в сущности, городке не сразу найдёшь, где перекусить. А если нашёл, будь готов к уровню цен. Обед на троих (правда, с пивным коктейлем – гулять так гулять!) обошёлся в 1700 рублей.

Зато после этого вы отыскиваете продуктовый магазин и переходите на доступную диету из макарон и сосисок. Главное ведь, зачем приезжают в Осташков, пища не телесная, а духовная.

«Фаддей, не беги!»

В выходные на День России автобусы с туристами встречались в Осташкове довольно часто, и в основном – у Богородицкого Житенного монастыря, основанного 302 года назад. Это старое намоленное место со своей особой атмосферой, к тому же обитель даёт приют девочкам, о которых некому стало заботиться в обычной жизни. Их легко отличить по одинаковым платьицам и платкам на голове, когда они выходят порезвиться вместе с другими детьми на игровую площадку, организованную у стен монастыря.

«Фаддей, не беги!» – осаживает пятилетнего карапуза женщина в чёрных одеждах, здешняя насельница. Они прогуливаются с приехавшей навестить родственницей, а может, просто знакомой, которой понадобился совет. Здесь всё располагает к неспешным, задушевным и даже исповедническим беседам под плеск волн.

Сегодня монастырь на Житном полуострове переживает настоящий ренессанс, которому способствует и благосклонное внимание светских властей. Игровой городок выглядит сущей мелочью на фоне разворачивающегося по соседству, вне стен обители, строительства новых корпусов. Правда, раздаются голоса, будто стройка ведётся на особо охраняемой природной территории, но ради благого дела можно, правда?

Как туристический объект, монастырь бесплатен. Но главная святыня Селигера – Нилова пустынь, и до неё от Осташкова можно добраться на экскурсионном теплоходе. Поездка длится 3,5 часа и стоит 700 рублей. Примерно за те же деньги можно совершить обзорную экскурсию по Селигеру либо посетить его отдельные уникальные уголки. Детские билеты на водные маршруты стоят 300-400 рублей.

Не считая купаний в озере и прочей рыбалки, вот такая получилась программа выходного дня для туриста, не обременённого лишними деньгами и личным авто.

Пейзаж районного значения

Когда готовился этот материал, из Осташкова пришло известие: ночью в городе сгорели 8 строений, в том числе 2 жилых дома, 4 нежилых и 2 хозпостройки. Спасатели вытащили из огня 10 газовых баллонов, еще 4 взорвались. Пожарные отстояли около 70 строений, во время пожара никто не пострадал.

Картина, к сожалению, неудивительная. В старой части города немало заброшенных домовладений, в том числе уничтоженных огнём. Причём давно – сквозь уголья проросли молодые деревца. Но никого годами не беспокоят уродливые остовы – даже полицию, свежевыкрашенное здание которой соседствует с одним из пожарищ.

А ведь самое печальное не в том, что развалины портят очарование старинного городка, а в том, что подрастающее поколение поневоле воспринимает уродство как норму и будет нести эту программу по жизни. Знаменитый писатель Владимир Набоков, родившийся в состоятельной адвокатской семье, вспоминал, как формировала его художественный вкус каждая изящная вещица, находившаяся в родительском доме. А какие критерии прекрасного способна сформировать разруха?

Можно возразить, что у каждой руины имеется собственник, и наверняка так оно и есть. Этот владелец всё ждёт богатого покупателя, который захочет построить особняк у озера, а заодно и весь старинный хлам уберёт. Но, зная осташковские аппетиты, нетрудно предположить, что хозяева развалин ломят цену за свои участки, как в Сен-Тропе или на Рублёвке. Патовая ситуация между спросом и предложением длится годами, и пора бы, наконец, вмешаться местной власти. Город должен выглядеть прилично – это аксиома.

А что до священного права собственности, то в демократичной Швейцарии некий фермер захотел спилить старый раскидистый вяз, росший на его землях. Солнце он ему заслонял или что-то другое – неважно, а важно то, что совет кантона (или как там у них) запретил рубить дерево. На том основании, что оно является неотъемлемой частью классического местного пейзажа, растиражированного на художественных открытках и являющегося нематериальным достоянием данной территории.

Конечно, если какой-нибудь осташковский чиновник прочитает эти заметки, то сразу скажет, что призывы автора исполнить невозможно, потому что: а) законодательная база не позволяет, б) денег нет. Между тем этот чиновник никогда не спросит, откуда берутся деньги, которые дважды в месяц поступают ему на банковскую карту. А поступают они из того, что зарабатывают область, город, район. Вот и пристойно выглядящий Осташков, да с асфальтированными дорогами, притянет куда больше туристов и денег, чем ныне. И вдобавок станет эстетической нормой для следующего поколения осташей.

А пока что на интенсивность работы осташковских чиновников как бы намекает плакат со словом «Косим», укреплённый в оконном проёме очередных развалин.

Итого

Подведём баланс всего мероприятия продолжительностью 2 дня применительно к компании из трёх человек. Билеты на маршрутку – 3120 рублей. Проживание – 2400 рублей. Кафе – 1700 рублей. Продуктовый магазин – 2 раза по 800 рублей, итого 1600. Кстати, в городе плохая водопроводная вода, а бутилированная достаточно дорогая. Далее, экскурсия по Селигеру – 2100 рублей. Итого – 10920 рублей.

Дорого или нет, каждый решит сам. Но главное, что львиная доля этих средств осела по карманам частников, которые как умеют эксплуатируют доставшуюся им свыше природную красоту, ничего не давая взамен.

А нашим туристам наверняка было бы куда удобнее купить в Твери автобусный тур выходного дня, включающий и доставку, и ночлег, и питание, и экскурсии, и купание. Утром в субботу туда, вечером в воскресенье обратно. Вот только тверские турфирмы подобного варианта не предлагают. Не верят они в сказки Селигерского края. Турция, наверное, выгоднее.

Источник: http://tver.mk.ru

 

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий