Светлана РОМАНОВА: Шанс жить лучше

Светлана Романова - координатор ЛДПР

Мы, в ЛДПР не хотим мириться с нерадивыми чиновниками от партии власти, которые сидят в районах годами и десятилетиями. Власть нужно менять, тогда народ будет видеть улучшения жизни в каждом городе и селе, не от километров халтурно уложенного за откаты асфальта, а от хороших зарплат, достойной жизни, сытой старости.

Сегодня наши города переживают не самые лучшие времена. Комок проблем, который вырос за последние три-пять лет, делает их грустно похожими друг на друга. Как в зеркале, проблемы одинаковы в Осташкове и Пено, в Андреаполе и Торопце. Создается ощущение, что районы и округа не только не развиваются, а постоянно деградируют.


Какой город не возьми- на первый план из достижений чиновники выпячивают благоустройство территорий. Сотни бюджетных миллионов выделяются государством на устройство тротуаров, асфальтирование городских дорог, ремонт набережных и парков. Фирмы-фавориты бодро «захватывают» муниципальные подряды, «прикормленные» особи в строительном контроле и надзоре резво согласовывают акты. Зачастую асфальт из нацпроекта уже через год можно перекладывать, плитка в тротуарах «гуляет» и выковыривается, а газон за миллион могут склевать птицы! Главное, что галки в отчетах у чинов поставлены, деньги освоены .
Меня упорно не покидает ощущение, что многие миллионы, выделяемые на благоустройство , попросту призваны скрыть реальные и острые проблемы населения.


Наверно, каждая семья за последние пару лет на личном опыте столкнулась с проблемами нашей медицины. Нет, я говорю сейчас не об отдельных врачах и медсестрах, и ни в коей мере не хочу обидеть никого из них. Я сейчас говорю о СИСТЕМЕ здравоохранения в целом. Районные больницы сегодня остро нуждаются в капитальных ремонтах, в оборудовании и медикаментах, иногда для работы не хватает самого необходимого. Многие машины скорой помощи честно отслужили свой век и бегают по разбитым районным дорогам лишь благодаря чуду. Кто из нас не слышал страшных фраз: « не сразу определили…», «опоздали с…», «не довезли…». И за каждым многоточием стоит чья-то оборвавшаяся жизнь, чьи-то боль и страдание. Куда ни глянь – везде острейший дефицит кадров! В Одной Осташковской в ЦРБ в марте этого года было более 30 вакансий: 22 врача, 7 мед.сестер, 5 заведующих ФАПами, 4 уборщицы, 2 сантехника, повар. В Торопце, летом прошлого года, после закрытия хирургического отделения и родильного дома, активные жители провели сход граждан. Однако, кадровый вопрос так и не решается. Казалось бы эту прореху могли бы заполнить выпускники школ, ежегодно поступающие в Тверской медуниверситет. Но нет. Ни в Осташкове, ни в Андреаполе, ни в Торопце и Пено местные главы не спешат создать привлекательные условия для возврата специалистов: назначить, к примеру местные «подъемные» выплаты тысяч по 500, да и стипендии установить приличные в период обучения для ребят. Поверьте, для местного бюджета это не сильная нагрузка! Ведь находят, скажем в Осташкове чиновникам миллионы рублей в год на зарплату! А вот стипендии у студентов, прямо скажем, смешные: в том же Осташкове 1000 рублей в месяц, а в Торопце одна из учащихся-целевиков поведала, что во время обучения Торопецкая администрация и вовсе не оказывала ей никакой социальной поддержки.
На всех территориях одинаково остро люди реагируют на маршрутизацию в больницах, которая в народе считается провальной. Отправлять больных во Ржев, в Нелидово люди попросту боятся: а вдруг не довезут? А если вызывают вертолет и транспортируют в Тверь-вроде и хорошо- в областной центр больной попадет, но в тоже время плохо- значит ситуация совсем критическая.
Наличие одинаковых проблем в здравоохранении на местах, говорит о том, что областная власть не спешит вырабатывать централизованные решения. Сами по себе проблемы не рассасываются, а главы территорий тем более не способны, а зачастую и не стремятся к их активному решению. Вот так уже несколько лет и висит проблема здравоохранения Дамокловым мечом, обрекая население на вымирание.
Объединение муниципальных районов и создание городских округов, которое началось в 2016 году в Тверской области, должно было позволить оптимизировать бюджетные расходы, сократить количество чиновников. А освободившиеся средства направлять на решение социальных проблем и повысить эффективность управления территориями. К 2018 году, когда централизация власти по округам почти завершилась, очень кстати, началась реализация нацпроектов, которые были призваны обеспечить прорыв в основных отраслях и задать новый вектор развития нашим городам.

Но, ни для кого не секрет с какими сложностями в последнее время стали строиться и вводиться в эксплуатацию в Тверской области объекты социальной сферы. Так уже почти три года в Торопце не могут достроить детский сад, в Пено так и не начали строить новый клуб. А в Осташкове местная власть и вовсе остановила реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья и вот уже четыре года не построено ни одного квадратного метра.


Программы поддержки местных инициатив, получившая популярность лет 6-7 назад, когда еще были живы сельские администрации и многие сельские главы искренне радели за развитие своих маленьких территорий. Тогда местное население щедро «сбрасывалось» рублями и получало новые детские игровые комплексы, в деревнях на радость всем строились современные спортивные площадки, где-то даже приобретали новую коммунальную технику. Теперь же, под чутким руководством местных глав не так давно созданных округов развитие села почти остановилось! В прошедшем году в Андреаполе, а затем и в Осташкове на средства граждан стали строить …помойки с мусорными контейнерами . Складывается ощущение, что место для сбора мусора- это и есть теперешний предел мечтаний местного населения. А в Пено глава и вовсе на средства от ППМИ построил кладбищенскую оградку!


Местная власть сосредоточила в своих руках все рычаги управления. Отсутствие глав сельских территорий теперь дало возможность главам муниципальных округов почувствовать себя эдакими удельными князьками: критика не слышится, проблемы замалчиваются, обещания не выполняются! Муниципальные газеты, щедро финансируемые из бюджета, убаюкивают население километрами нового асфальта. Простое люди, обозленное постоянным ростом цен на продукты и снижающимися доходами все острее ощущает стремительно растущую пропасть. Бодрые вести местных администраций уже не способны затмить собой накопившиеся проблемы.
Хочется обратиться к людям, меняйте власть в сентябре, в своем городе и районе, второго шанса лучшей жизни может и не остаться.

(Visited 1 times, 55 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...