Проект бульвара в Осташкове получил около 50 миллионов

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях определились победители. Они получат от 30 до 100 млн рублей. В конкурсе, который провёл Минстрой России, участвовали малые города с населением до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Жемчужины России Основная его цель – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, повышающих качество жизни.

В случае исторических поселений это ещё и благоустройство исторической части, уникальных объектов культурного наследия. Конкурс и проводился для того, чтобы сохранить самобытность малых городов, настоящих жемчужин России. А предыстория его такова. В начале этого года в подмосковной Коломне прошёл Форум малых городов и исторических поселений, где президент страны провёл рабочее совещание.

По его итогам было решено ежегодно с 2018 по 2022 год на благоустройство таких городов выделять из федерального бюджета не менее 5 млрд руб­лей, распределяя эти деньги на конкурсной основе. 80 ПРОЕКТОВ благоустройства городов получат гранты В Минстрой России поступило 455 заявок из 82 регионов страны.

Их электронную версию размещали на специальном сайте, а оригиналы подавали в бумажном виде. Для рассмотрения заявок сформировали федеральную комиссию и межведомственную рабочую группу. Победителей определяли несколько десятков экспертов в области благоустройства, архитектуры и градостроительства. Проекты оценивались по многим показателям: востребованность населением, объём привлечённых внебюджетных средств, экономический эффект и др. Один из важнейших критериев – поддержка проекта жителями и общественными организациями, а также проведение общественных обсуждений. «Мы большое внимание уделяем открытости этого конкурса.

Проекты благоустройства проходили общественные обсуждения и получили одобрение граждан», – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он добавил, что даже в городках до 10 тыс. населения есть достойные проекты. «В России огромное количество людей живёт в малых городах. Они должны стать центрами притяжения», – уверен замминистра. Бей посуду на счастье! Члены жюри отметили, что все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне. Авторы учли культурное и историческое наследие своих городов, постарались подчеркнуть их своеобразие.

На последнем этапе конкурса, который проходил 26–27 мая в Москве, участвовало 198 проектов. Защита была публичной. Главы муниципалитетов волновались за свои проекты, как за собственных детей во время экзаменов. Один участник даже приехал на защиту с переломом ноги. Стараясь за очень короткое время зара­зить любовью к своим городам, использовали все доступные возможности: приносили брошюры, традиционные угощения и сувениры и даже били посуду на счастье. Члены жюри говорят, что лишний раз убедились: в нашей стране живут и работают талантливые и неравнодушные люди. «Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность, – считает министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. – Именно эти города и есть сама Россия, её лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его». Деньги – в грантах Как правило, у нас в стране проблем с идеями и проектами не бывает.

Чаще возникают сложности с финансированием. Конкурс как раз и должен помочь решить эти вопросы. «Мы хотели подчеркнуть важность сохранения атмосферы и исторического наследия наших городов. Малые города и особенно города, имеющие историческую и культурную ценность, нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Одна из них – гранты. Они позволяют, с одной стороны, реализовать самые яркие проекты, а с другой – дают возможность выявить новые имена и таланты, – поясняет Чибис. – В конкурсе мог принять участие абсолютно любой муниципалитет, имеющий население до 100 тыс. человек. А проект могли разработать как профессиональные архитектурные бюро, так и общественные объединения, волонтёры».

Кстати, некоторые из представленных проектов архитекторы разрабатывали безвозмездно – просто потому, что сами любят бывать в тех местах, или потому, что им небезразлична судьба маленьких городков, где они выросли. Участников конкурса разделили на несколько групп, и исторические поселения не конкурировали за финансирование, например, с городами, население в которых до 10 тыс. человек. Точно так же был шанс у проектов из малых городов с населением 10–20 тыс. и 20–50 тыс. не тягаться с городами, где живут 50–100 тыс. человек. Эксперты определили 80 проектов-победителей, 20 из них были представлены историческими поселениями, 60 – малыми городами. Реализовывать проекты муниципалитеты будут в течение двух лет.

Историческим поселениям выделят гранты в среднем по 50 млн рублей, а малым городам – от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. А это значит, что все они выйдут на новый виток развития и получат шанс стать точками притяжения: в них будут созданы общественные пространства, каких зачастую нет в центральных городах их регионов.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий