Политические манипуляции: откровенно с Вячеславом Елиферовым

Ситуация с созданием городских округов в Тверской области заходит в тупик. В Удомельском округе часть депутатских мест заняли коммунисты, из-за этого происходят постоянные проблемы с принятием важных решений, которые требуют большинство голосов: например, с Уставом. В Осташкове создание городского округа, похоже, проходит под девизом «ни дня без скандала!»: несколько групп влияния занимаются банальным перетягиванием одеяла. Есть поговорка «Бог любит троицу».

Может, стоит последовать этой логике и третий округ создать в Максатихе, где тлеет долговременный конфликт, периодически разжигаемый чиновниками областной администрации? Можно выстроить массу предположений, но как все же справиться с напряженностью в округах? С этим вопросом мы обратились к экс-главе Максатихи Вячеславу Владимировичу Елиферову, который с конфликтологией и её применением на практике знаком не понаслышке.

Вячеслав, помимо опыта работы административной, вы являетесь профессиональным арбитражным(антикризисным) управляющим, соответственно, периодически вы вынуждены искать неформальные решения для урегулирования конфликтов. Эта схема работает в бизнесе, почему же в рамках политики региона она не эффективна?

Проблема состоит в недальновидности, желании продавить и унифицировать политические процессы на территориях, закрывая глаза на особенности каждого из районов, минимум положительного опыта решения подобных проблем и смешанные с непрофессионализмом амбиции отдельных областных чиновников. Руководство региона видит в создании городских округов панацею от политических бед. Политтехнологи их убеждают, что запуск ситуации с чистого листа является красивым решением всех проблем.

Если взять Селигер и Осташковский район, где в данный момент проходит эксперимент по созданию городского округа. Мы видим  как происходит планомерное сталкивание нескольких политических групп, они тратят массу средств и времени на борьбу между собой. Таким образом хотят расчистить местное политическое поле. С точки зрения московских политтехнологов эта борьба должна закончится воцарением некого лояльного области кандидата, который якобы и поведет осиротевший район к процветанию. Может, все так и получится?

Скорее, наоборот. В силу профессионального интереса я наблюдаю за Селигером уже несколько лет. Могу вполне определенно спрогнозировать, что подобная попытка решения проблемы вызовет волну протестного электората. Там маленькие избирательные участки, зарегистрироваться на них очень просто. Выдвинется масса ярких кандидатов, а кто за ними стоит и каковы мотивы, будет очень сложно выяснить. Зато очень просто получить оппозиционную местную думу, которая область слушать совершенно не будет.

Политтехнологи почему-то думают, что после выборов можно будет дистанционно, из области определять и контролировать ситуацию на местах. Не особо далекие мысли, ведь даже стабильность ситуации на региональном уровне вызывает сомнения. Очевидный пример: некий скандальный областной ресурс начинает спланированно поливать грязью высокопоставленного областного чиновника: чем-то явно обделенные околожурналисты публикуют фотографии зайца и объясняют, из каких районов уши этого зайца торчат. О какой управляемости тут можно говорить, когда высшую региональную структуру, отвечающую за внутреннюю политику, критикуют (и, возможно, оправданно) те, кто на эту структуру доселе работал? Налицо проблемы внутри самой системы, и эти проблемы дадут о себе знать после выборов на том же Селигере.

Во время выборов в полной мере проявляют активность политические партии. Быть может, областное руководство сможет помочь себе, задействовав влияние «Единой России»?

Ответ на ваш вопрос не может быть однозначным, тут – ситуативно. Касательно Селигера: влияние любой партии при этой системе выборов и социологии минимально,

партийный бренд не будет серьезной подмогой. Иная ситуация, допустим, в Твери: некоторые партии могут сыграть на слабостях конкурентов и переломить ход событий.

Вы говорите о партии власти?

Не совсем. Административный вес, поддержка и возможности кандидатов ЕдРа будут традиционно сильны, только вот депутаты от партии власти в последнее время допускают исключительно непрофессиональные ситуации, которые с большой вероятностью ударят по ним в глазах избирателя. Я говорю, например, об отзыве решения по проведению прямых выборов главы города Твери. Сами решение приняли, сами по невнятной причине отозвали, на мнение жителей наплевали. Итогом – серьезный негативный резонанс, который наверняка будет использован партиями-конкурентами. Хотя и у них не все гладко. Те же коммунисты, к сожалению, до сих пор не оправились от подозрений, что намеренно проиграли прошлые выборы Губернатора. ЛДПР как и всегда инертна на территории и надеется на протестный электорат, но нелепый успех прошлогодних выборов в ЗС они повторят вряд ли. Серьезно усиливается лишь «Справедливая Россия», которая итак стабильно показывает результат. Депутат от СР в думе Елена Лебедева демонстрирует довольно объективную и честную позицию по важным вопросам, а у Алексея Чепы есть возможность быстро консолидировать финансовые, человеческие, партийные ресурсы для выборов. Вполне возможно, что именно вокруг Справедливой России будет аккумулирован тверской оппозиционный электорат. На протесте Справедливороссы могут победить и в Осташкове.

Вячеслав, позволите задать вопрос без купюр? Планируете ли вы участвовать в каких-либо политических процессах этой осенью?

Определенно отвечать пока еще рано, лишь намекну, что серьезные политические игроки всегда имеют дальновидные интересы.

Благодарю вас за аргументированные ответы.

Беседу вел Александр Романов

 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 4.4/5. From 7 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

4 комментария к “Политические манипуляции: откровенно с Вячеславом Елиферовым”

  1. А кто эти борющиеся люди, чего хотят.Ведь уже делить нечего.Все переделено.Если отобрать чего.Население уже устало ото всех.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Зюзя:

    Это вы зря про население, оно еще ОГО-ГО

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
  3. Ну может уже и ОГО- ГО надо.Хто он такой этот Вячеслав.Это не ему тогда гранату бросили.Чтой то лицо не вызывает доверия.

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Лера:

    Бросили не ему, а какой то бабе в кабинет. А лицо вполне мужественное, бабы таким доверяют

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...

Оставить комментарий