А не пойти ли Вам в баню?

Любите ли вы париться в бане? Да-да, именно париться? Помывка по причине отсутствия горячей воды в Осташкове, в общем-то, давно отошла на второй план. Осталась любовь к парилке- к хорошему пару, к веникам –березовым, дубовым, иногда из липы, эвкалипта, иногда из крапивы. В Осташкове любят париться, любят единственную не частную баню.

В моем детстве ее  называли «станционная» или «железнодорожная», по причине принадлежности к железной дороге и построена она была(если не ошибаюсь) еще до революции. Особые ценители пара всегда любили ее больше, чем городскую за то, что в парилке сохранилась настоящая  печь-каменка, дающая отличный пар, прям как в собственной русской бане.

Сейчас осташи  баню любят не меньше. У каждого свой день и  излюбленное время. И если вы станете  частым посетителем, то быстро признакомитесь с постоянным окружением, а оно очень разное- среди женщин, например,  от простой бабушки (по возрасту принадлежащей к категории детей Войны), до вполне себе бизнес-дамы или супруги ооочень состоятельного  осташковского  предпринимателя.  Это как клуб, где все друг друга знают . Мужики собираются компаниями, традиционно с пивком, а кто и с «покрепче». А вот женщины … Мы любим скрабы, масочки, натирочки; как правило у нас все натуральное- кофе, свой мед, свежий натертый огурец. Не ошибусь, если скажу, что нам, осташковским  женщинам, наша баня заменяет дорогие спа-салоны, да и просто снимает стресс, улучшая самочувствие, настроение и все, что можно улучшить.  В общем, баня- это наше все.

В 2011 году администрация Андрея Галахова, который к слову сказать тоже любил станционную баню, провела аукцион и подготовила всю проектно-сметную документацию на строительство новой бани на два отделения, с холодным бассейном, в котором после парилки проплыть можно и  буфетом «до кучи». И я уверена, что баню Андрей Евгеньевич непременно построил бы, даже при скудных размерах  тогдашнего  районного бюджета, разделенного на 11 сельских поселений и отсутствии  огромного областного финансирования (не в пример нынешнего). Но с баней не сложилось.  Построили школу в Святом, искусственное поле на стадионе положили и  капитально ремонтировали все больше сады, да школы.

Сменившему его Михаилу Тузову было тоже не до городской  бани. Но зато при нем построили  спортивный ФОК в микрорайоне и новую столовую в детском лагере.

А вот появившийся  в Осташкове , после вершин областного Олимпа Алексей Титов, уже в первые месяцы своего правления  публично и всенародно заверил осташей, что построит  им новую  баню. Да еще и при поддержке Губернатора.  И даже сроки обозначил – начало строительства  2018г, окончание 2019год. Напомним, что параллельно с обещанием построить горожанам  баню, в администрации Алексея Титова  были подняты зарплаты почти в три раза. Вероятно, это должно было  стать свидетельством  высочайшего профессионализма пришедшей команды хозяйственников, которая и город благоустроит, и баню построит. Однако, вместо обещанной стройки, в отношении городской бани со стороны администрации,   начались странные «телодвижения».

Сначала провели проверку муниципального предприятия «Книга», на балансе которого много лет находилась баня. В результате,  тазы все оказались на месте, за дрова больших  долгов не было. Однако, говорят,  на тот момент баню сильно желала заполучить к себе в управление  госпожа Сиделева- депутат, сторонник Народного Фронта, ярый борец за правду и обличитель   недостатков  предыдущего руководства, заместитель председателя городской Думы и, наконец,  директор  вверенного ей только что созданного МУПа  «ЖКХ».

Обещанное Алексеем Титовым строительство   все еще  так и не начиналось.

Баню из одного МУПа передали в другой. Но наша уважаемая Людмила Евгеньевна, видимо страстно желала только управлять данным имущественным комплексом и не планировала ходить мыться в общественную городскую баню. Вероятно она предпочитала ей двухэтажную баньку своей коллеги-соратницы,  выстроенную где-то  на берегах Селигера. Там же, вероятно,  мылась и остальная часть  осташковского  Народного Фронта. Во всяком случае, депутаты-соратники нашей госпожи Сиделевой   не взяли под контроль(как это принято у законодательной власти)  вопрос обещанного нанятым сити-менеджером Алексеем Титовым  строительства новой бани. Вместо этого,  депутаты из Осташковского Народного фронта в январе  2019года Осташам  бодро поведали о том , что в бане отремонтировали печку и немного подняли тариф. К слову сказать, сейчас помывка в бане стоит 200 рублей.

Тем временем МУП «ЖКХ», которым от души  руководила депутат Сиделева, быстрыми темпами наращивал многомиллионные  долги и получал штрафы. Летом баню закрыли, не то на ремонт, которого не заметили потом, не то на профилактику чего-то там, не то из-за огромных долгов за дрова. 

Осенью 2019г, когда истекали обозначенные Алексеем Титовым сроки строительства новой бани в Осташкове,   у администрации А .Титова созрела новая идея: создать бюджетное учреждение «благоустройство» и передать действующую  баню уже  ему. Так и поступили. Однако, при утверждении  бюджета 2020года вновь созданному бюджетному учреждению на цветы-кусты и прочее благоустройство  запланировали несколько  миллионов, а вот про ремонт для  бани, которую «попинали, словно футбольный мячик», никто и не вспомнил.

Судя по пресс-релизу не вспомнил об осташковской бане и сам   глава Титов на «Знаковой встрече» с Губернатором Тверской области  в июне этого года. А чего тут вспоминать? Важнее ведь было в начале своего правления в Осташкове принародно пообещать, получив таким образом  бонусы народного доверия? И ведь деньги были- как раз два года подряд -160 миллионов рублей  из областного бюджета, строй себе, да строй.

В нашей бане я не была со времен далекого детства, а все эти годы ,   посещала другую общественную баню. Честь и хвала тому главе, который сам ходит в нее париться и радует своих жителей ее отличным состоянием. Эта баня на соседнем острове – на Городомле.

 В нашу баню я попала   в апреле, когда уже смягчили карантинные мероприятия.   Если сказать, что я пришла в ужас от увиденного – это не сказать ничего! Первым было желание одеться и бежать! Вторым появилось чувство жалости и обиды за осташковских женщин: ведь это они вставали и просили Титова о новой бане, они верили , надеялись. Но ни обещанного строительства, ни хорошего ремонта пока так и не предвидится на банном горизонте. Видимо, наших чиновников настолько увлекает многомиллионный процесс укладки плитки в городе, что до примитивных вопросов ремонта в бане никто не желает снизходить.

И я пересилила себя. Пар оказался удивительно хорош! Поговорила с завсегдатаями, которые умудряются получать наслаждение не смотря на окружающую обстановку; спросила – а давно ли был ремонт? Ответ понравился: «Да пытались тут как-то подремонтировать. Но у них все время что-то отваливается!»   

Полагая, что ни группа  депутатов Осташковского Народного фронта,  распределяющая  бюджетные миллионы, ни сам глава Титов, не найдут в себе силы и не придут  мыться в нашу осташковскую баню, я специально для них   сделала фоторепортаж « с места  помывки«. Дабы посмотрели, устыдились и выделили несколько миллионов на ХОРОШИЙ ремонт!   А персонально Алексею Алексеевичу хочу пожелать: каждый раз, входя в собственную баню, которая полагаю у него имеется ,и находится в состоянии отличающемся от осташковской общественной бани, вспоминать:  вот я обещал построить осташам баню. И не построил. И легкого Вам пара!

СветланаR

(Visited 1 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...