Японец порекомендовал «Тверской генерации» работать серьезнее?

«Плановые» отключения горячей воды – этот пережиток времени, к которому многие тем не менее относятся как к должному, – у зарубежных специалистов, как выяснилось, способны вызвать лишь снисходительную улыбку.

Действительно, отечественные СМИ уже давно пестрят статьями, всевозможными журналистскими расследованиями на тему «плановых» ограничений в подаче водоснабжения. Слова «произвол», «беззаконие», «нечистые на руку директора» – встречаются в этих статьях, пожалуй, не реже самого слова «отключение». В некоторых материалах приводятся примеры того, что реальный «плановый» ремонт на ТЭЦ занимает всего несколько дней, в то время как людей оставляют без воды на долгие недели. Если же трубопровод ремонтировать более основательно, то двумя неделями (подозрительно точное время, отведенное на «ремонт» совершенно разных участков трубопровода) никак не отделаешься. При этом тверские СМИ уже не раз блистали «народными» новостями на тему нарушений в этих сомнительных графиках.

А ведь мы знаем, что теплоснабжение и подача горячей воды в Твери с недавних пор осуществляются частной организацией. Которая мало того, что по праву может быть названа монополистом (выкупившим права на теплоэлектростанции и инфраструктуру), так еще и не стесняется портить отношения с местными властями, перманентно требуя снижения арендной платы. При этом в заявлениях энергетиков говорится, что о модернизации сетей можно будет вести речь лишь после снижения этой самой аренды. А двухнедельные отключения горячего водоснабжения продолжаются и по сей день, чему уже почти все горожане стали невольными свидетелями. Неужто аренда снижается ежегодно? Иначе непонятно, с какой стати теплосети из года в год закрывают на временный ремонт, якобы модернизацию.

Местные власти, судя по всему, как-то пытаются приструнить зазнавшихся бизнесменов-монополистов, однако много ли в этом толку? «Администрация может создать МУП, на балансе которого будут тепловые сети, или передать их другому частному бизнесу. Тогда мы, как собственники ТЭЦ, будем отпускать теплоэнергию не по нормативам, а по факту, то есть с учетом потерь», – говорится в заявлении одного из руководителей противостоящей властям фирмы. Отпускать тепло по факту (с учетом якобы потерь), а получать оплату за свои «услуги» по нормативу (по полной)?

Но могут ли предприниматели позволить себе разбрасываться такими громкими заявлениями? На сайте «Тверской генерации» мы видим, что это не лишено смысла, ведь в собственности компании находятся три городских ТЭЦ (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4), три котельные и 85,9 км магистральных тепловых сетей.

И что более удивительно, на этом же сайте, на главной странице обозначены основные ценности «Тверской генерации». После прочтения которых сразу вспоминается приведенное выше высказывание одного из ее руководителей, что муниципалитет (а следовательно, и население) получат только то, что энергетики «насчитают» нужным. Вот эти Ценности: «Содействие социально-экономическому развитию города Твери через обеспечение качественного и надежного энергоснабжения», «Круглосуточное теплоснабжение жилых домов, бюджетных организаций, промышленных и коммерческих предприятий» и, конечно, «Реализация инвестиционных программ технического перевооружения и реконструкции источников и тепловых сетей». Никто не нашел разночтений с действительностью?

Там же, в одной из статей, говорится, что потери теплоснабжения (увы, так получилось) в пять раз превышают нормативы. Вот так – в пять раз. А ведь это, наверное, тот самый коэффициент в нашем уравнении: «отгрузили по факту (с учетом потерь), получили оплату по нормативам». Ну что тут скажешь – бизнес есть бизнес: поиск новых инвестиций и минимизация издержек, прикрытые благими намерениями. Сидите без воды, тверичи, коль вам так привычней. А мы вам «насчитаем», пока муниципалитет на нас управы не нашел.

Тем временем в минувшую субботу, 11 июля, в Тверь приезжал человек, который в вопросах эффективного управления предприятиями может по праву считаться Сенсеем для многих начинающих или попросту нерадивых российских предпринимателей. Его имя Суэ Тоёхико. Старший консультант по вопросам управления одной из ведущих японских корпораций прочёл в Твери лекцию про эффективный менеджмент. Были ли на этой лекции представители «Тверской генерации»? Если да, то, что они подчерпнули для себя в общении с мудрым японцем? Недаром на сайте «Комсомолки» в статье о визите азиатского гостя сказано следующее: «Управленческие модели, которые используют в Японии, применяют по всему миру, но не везде они дают такой же результат, потому что не везде руководители мыслят на перспективу».

Стоит ли ожидать от руководства «Тверской генерации» если не японского экономического, то хотя бы просто небольшого человеческого чуда?

Григорий Чикунов

(Visited 43 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий