Что подорожает в первую очередь

Российская валюта продолжает устанавливать рекорды снижения курса. Некоторые финансисты не исключают, что хоть и ненадолго, но курс доллара может достичь 100 рублей, а евро превысит этот уровень. К этому уже готовятся ритейлеры, которым из-за слабого рубля приходится поднимать цены на товары.

Вероятнее всего, цены будут поднимать с временным лагом в 2-3 месяца, поскольку крупные магазины, как правило, имеют некий «стратегический» запас и сейчас будут сначала распродавать его. В дальнейшем же эксперты прогнозируют рост цен на 5-7%.

Однако есть определенные категории товаров, которые могут отреагировать практически мгновенно. Это импортная продукция с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения – по ней поставщики не могут накапливать внушительных запасов, а значит, будут вынуждены закупать уже по менее привлекательному курсу. Также под удар могут попасть и те товары, для производства которых в нашей стране отмечаются недостаточные объемы сырья, сообщает news.mail.ru.

На основании этого эксперты составили список «наиболее уязвимых» товаров в нынешней ситуации на валютном рынке, которые могут подорожать:

1. Импортные скоропортящиеся продукты питания. Чаще всего это фрукты и овощи.
2. Элитный алкоголь, который традиционно закупается в ограниченных объемах.
3. Цифровая техника, причем по большей части модели-флагманы, на которые сейчас наблюдается наибольший спрос, значит, по ним отмечаются наименьшие запасы.
4. Бытовая химия, которая имеет высокую оборачиваемость. Стиральные порошки, моющие средства и так далее.
5. Чай и кофе. Тот самый пример категории товаров, для изготовления которых сырье внутри страны либо не производится, либо его мало.

В Тверской области   продолжается еженедельный мониторинг цен на отдельные продовольственные товары в торговой сети и на розничных рынках.

С 14 по 21 августа наблюдалось снижение минимальных розничных цен на свежий картофель (18,7%), капусту белокочанную свежую (14,2 %), перец сладкий свежий (9,6%), морковь столовую свежую (9%), томаты свежие (8%), лук репчатый (7,9%), бананы и виноград (5%). Незначительный рост минимальных розничных цен был зафиксирован на сахарный песок (4,5%) и подсолнечное рафинированное масло (1,6%).

(Visited 11 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий