Туризм спасет тюрьма

На Селигере хотят воссоздать тюремный отель. Наверняка он будет пользоваться популярностью у туристов. Здание местной тюрьмы уже несколько лет простаивает без дела, так что идея, расположить в нем экстравагантный отель вполне жизнеспособна.

Здание острога в Осташкове существовало уже в ХVII веке. Первоначально оно было деревянным. В 1842 году вместо деревянного здания острога было возведено каменное строение.
Городская тюрьма действовала до 1917 года. В советские времена здесь размещалась исправительная колония. В 1990-х годах она прекратила свое существование. В 1996 году это здание продали частному лицу. Постройка ХIХ века подверглась реставрационным работам. После этого, в 2008 году, здание стало выполнять функцию музея, посвященного истории осташковской тюрьмы и колонии, условиям содержания здесь заключенных.
В настоящее время в здании острога открыта постоянная экспозиция историко-мемориального комплекса, знакомящая посетителей:
– с историей возникновения и существования “Острога”;
– с предметами быта, которыми пользовались заключенные;
– с запрещенными предметами, изъятыми у заключенных (крестиками, предметами для татуировок, кольцами, предметами для причинения телесных повреждений и др.). Кроме того, здесь воссозданы следующие камеры:
– камеры содержания заключенных;
– штрафной изолятор, или ШИЗО (предназначавшийся для заключенных, нарушивших правила внутреннего распорядка).
Желающие могут посетить камеру, где происходили расстрелы. Сейчас она оборудована как комната памяти священников, репрессированных и невинно убитых в советские годы. Должна сказать, что в 1930-х годах в колонии отбывали наказание священнослужители из расположенных неподалеку церквей.
В 1937-1938 годах их расстреляли. В настоящее время известны имена 20 таких священнослужителей (среди них – причисленный к лику святых новомучеников Виталий Кокорев, бывший монахом Ниловой пустыни, а после закрытия монастыря служивший пономарем в храме с. Хвошня Пеновского района Тверской области).

(Visited 51 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий