Тайна озеро Бросно

Съемочная группа Телеканала НТВ, который делает документальный сериал “Таинственная Россия” о самых неизученных и загадочных местах на карте нашей страны, побывала в Тверской области. Здесь гости из Москвы искали огнедышащую змею, дракона или Змея Горыныча из русских сказок.

Фильм под названием “Тверская область.Чудовище по соседству?!”начинается так:
“Тверская область. Эти края наполнены историями о древних рептилиях, огромных змеях, способных уничтожить все живое. Стоит только взглянуть на карту местности – здесь все названия словно предупреждают об опасности. Вы думали, что Змей Горыныч это мифический персонаж из детских сказок?! А местные жители считают, что это место рождения трехглавого змея”.
44-минутный документальный фильм наполнен мифическими сказаниями, таинственными историями и воспоминаниями. На камеру выступают очевидцы, жители деревушек, сотрудники музея, которые рассказывают либо легенды, либо воспоминания тех, кто что-то когда-то видел.
“По преданиям монголо-татары бежали от лютого змея из Тверской области. По рассказам очевидцев, на озере Бросно, в его темных водах до сих пор скрываются потомки драконов”.
Чтобы узнать, нашли НТВ-шники пресловутое чудовище или нет, смотрите фильм.
В тверской глубинке расположено отдалённое от цивилизации озеро Бросно. Озеро богато рыбой. Чистая вода просматривается на глубину более трёх метров. История озера восходит к доледниковому периоду. Необычно глубокое, 120 – 160 метров. Такие озёра редкость на территории Европы. В длину озеро простирается почти на 9 км, в самой широкой части ширина достигает 1,5 км. Средняя ширина вытянутого по форме озера колеблется в пределах 0,5 км. Расположено озеро на месте глубинного разлома земной коры. Дно образовано карстовыми породами, имеющими множество пещер. Дно укрывает толстый слой ила, создающий эффект “второго дна”.
Легенды и свидетельства очевидцев
Об этом озере ходят различные слухи и легенды. Якобы в глубинах его живёт странный монстр огромных размеров. Легенды эти восходят к временам до татаро-монгольского нашествия. Существует легенда о том, как варяжский князь пытался спрятать на острове награбленное добро. Когда он переходил озеро на лодке, воины видели, как была опрокинута лодка и чудовище, появившееся из глубины проглотило князя.
Одно из войск Батыя в 1247 году направлялось в сторону Новгорода. Татры остановились для отдыха на берегу Бросно. Ночью несколько воинов повели на озеро коней на водопой и погибли, съеденные чудовищем. Суеверные военноначальники увидели в этой трагедии знак славянских богов, что и решило исход военного похода. Войско отказалось от нападения на Новгород и повернуло назад.
Удивительна и легенда войны ХХ века. Низко летящий немецкий самолёт был сбит чудовищем. Утверждается, что были свидетели того, как в фюзеляж самолёта ударило оскаленной мордой вынырнувшее животное. Самолёт рухнул в воду, и немецкий лётчик пропал навсегда.
В 1956 году на озере работала геологоразведочная экспедиция. В её задание входило бурение скважин в дне озера. Двое геологов решили ночью пройтись по берегу. В результате ночной прогулки один геолог был схвачен животным и исчез. Другой геолог был очень сильно напуган. Его рассказу не поверили, а когда бурили скважину вблизи деревни Карабаново, из скважины вырвался поток мощный воды. Экспедиция была свёрнута, но для оставшегося в живых геолога встреча с чудовищем не прошла без последствий. В 1976 году геолог заболел параноидальным синдромом. Он стал бояться шума воды, и состояние его только ухудшалось.
После встречи с монстром Василий Петров, житель близлежащей деревни Бенёк, стал инвалидом по зрению.
Особенные счёты к чудовищу имеет другой житель деревни Бенёк Николай Белоусов. Местные называют его “хозяином озера”. После встречи с чудовищем несколько лет назад, в сентябре месяце, его жена повредилась умом. Стала неразговорчивой. Боялась воды и вскоре умерла. Необщительный Белоусов оживляется, встречая любую экспедицию, интересующуюся чудовищем, и старается оказать содействие. Он уверен, что чудовище не одно и способно появляться и в других озёрах. Он уверен, что подземные реки совершенно не изведаны и под землёй существуют каналы и резервуары, соединяющие озёра. Они и используются неизвестными человеку монстрами для обитания и передвижения. Белоусов не теряет надежды рассчитаться с чудовищем за загубленную жизнь его жены.
Был случай, когда утром в лодке были обнаружены три трупа молодых людей. Ребята отправились на озеро в ночь на рыбалку.
В мёртвых глазах застыл ужас. Расследование причин смерти не принесло результата.Заядлый рыбак, программист НИИ статистики, Савелий Игнатьев объездил много водоёмов России и стран СНГ. Занесло его на зимнюю рыбалку и на озеро Бросно. Рыбача, он увидел в лунке, как нечто непонятное движется под водой. Возможно, это была спина животного. Он схватил фотоаппарат со вспышкой и начал фотографировать через лунку. Видимо блиц фотовспышки почувствовал монстр. Лёд неожиданно разлетелся на обломки, и Савелий очутился в воде. Он почувствовал мощный удар лапой, но чудовище промахнулось и только когтём оставило на лице рыбака глубокий шрам. В следующий момент рыбаку удалось выскочить из полыньи на лёд. Прошло более пяти лет, но Савелий до сих пор испытывает страх, вспоминая случившееся.
Жители окрестных деревень не однозначны в суждениях. Озеро наводит страх само по себе. Ещё больший страх испытали очевидцы. Говорят, что чудовище выбиралось на берег. Огромное туловище покрыто шерстью.
А в одной деревне в 30-х годах даже забор одной из изб был покрыт шкурой убитого монстра. Но те, кто не видел чудовища, и не доверяют рассказам очевидца, сомневаются в существовании монстра. Мало ли что может показаться ночью в тумане, да если ещё рыбаки имеют традицию принять стаканчик-другой для обогрева. Ночью на озере можно увидеть и блуждающие огни, подобные автомобильным фарам. Жители окрестили чудовище по имени озера – “Бросня”.

(Visited 227 times, 2 visits today)
Rating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий