С оптимизмом в будущее

IMG_3о802

 

О ситуации в городе глава Осташкова Сергей Хлебородов

Сергей Владимирович, как вы оцениваете состояние Осташкова накануне осенне-зимнего периода?

Оцениваю как стабильно тяжелое, особенно в экономике. На те небольшие деньги, которые есть в бюджете города мы стараемся хоть немного выправить  положение, чтобы без проблем пройти зимний отопительный сезон.

Как вы можете прокомментировать ситуацию связанную с подготовкой города к предстоящей зиме?

Положение тяжёлое и прежде всего в сфере внутренней экономики, денег катастрофически не хватает, в ходе подготовки к отопительному сезону обозначились проблемы с которыми только предстоит справиться, хотя времени почти не осталось, к сожалению мы не можем предусмотреть всё ввиду изношенности сетей. В отопительный сезон войдем в штатном режиме, хотя вероятность аварийных ситуаций остается.

Вашу администрацию много ругают, в основном за дороги.

Мы это признаем, но следует отметить, что нужно говорить о дорогах района в целом, и в том числе в городе. К сожалению, мы не может сами полностью содержать дороги, нужно это делать вместе с районом. Но у нас слабое понимание с администрацией главы Тузова. Есть же нормативы, например содержание дорог Осташкова в зимнее время должно стоить около пяти миллионов рублей, а в летнее порядка трех. Мы пишем письма, информируем районную администрацию, в результате нам идут отписки. Представьте, на этот год мы выделили из своего бюджета 900 тысяч на лето и миллион на зиму, и что на эти деньги можно сделать?

Понимая, что помощи от района нам не добиться, мы начинаем действовать сами, подготовлены проекты на следующий год. Дороги города Осташкова нуждаются в капитальном ремонте с обязательным устройством бордюра, тротуарной части и устройством зеленых зон, весь этот комплекс позволит уйти от вечной грязи и пыли на наших улицах, на 2016 год в бюджете будут заложены средства на софинансирование программ дорожного фонда. Сейчас разрабатывается документация, поскольку реконструкция предполагает снятие всего дорожного покрытия и укладку нового, а так же строительство новых тротуаров, вплоть до фонарей освещения. Работы мы хотим начать следующей осенью, поскольку летом к нам поедут туристы, и мы не можем им перегородить въезд на Селигер. Но весной мы постараемся сделать ямочный ремонт на большинстве улиц в центре города.

Еще одна претензия по уборке контейнеров и мусора.

На эту проблему нужно смотреть с нескольких сторон. Было организовано несколько коллективных писем в прессу области, одна из газет поместила фото помойки на улице Евстафьевской в центре города. Но любой из жителей Осташкова может посмотреть, там нет контейнерной площадки уже года три. Во дворах контейнеры убирают более или менее регулярно. Другое дело несанкционированные свалки. Например,  начали сваливать мусор прямо у стен Знаменского храма, прямо у таблички «Свалка мусора запрещена», мы даже сфотографировали, как владелец машины останавливается и вываливает там мусор. Вот за это будем нещадно штрафовать, поскольку данные действия оскорбляют чувства верующих, а это уже уголовная статья.

У нас в администрации появилась новая должность инспектора, он будет ежедневно контролировать и несанкционированные мусорные свалки , жителей, вываливающих на них мусор будем нещадно штрафовать.  Нужно в конце концов быть патриотом своего города, хотя бы через силу.

Еще одна проблема города, неприятный запах от очистных сооружений, его связывают с кожевенным заводом.

Эта проблема, наверное, самая острая. По этому вопросу мы постоянно на связи с президентом ОАО «Верхневолжский кожевенный завод» Александром Куликовым. Мы готовы решать любые вопросы по реконструкции очистных сооружений, которые находятся в нашей компетенции. Но меня удивляет позиция заместителя генерального директора «Верхневолжского кожевенного завода» Виктора Козлова, который заявил газете «Караван» следующее  – Суд обязал нас восстановить очистные, но это очистные локальные, т.е. очистные завода, мы их и восстановим по уже готовящемуся проекту. А запах на самом деле идет с биологических очистных города. Странно, что сама администрация не понимает ситуации полностью и не знает, над какими очистными ведутся работы.

Хочу только отметить, что Виктор Козлов является депутатом нашего городского поселения, и он должен бы проинформировать нашу администрацию в первую очередь, может ли превышение ПДК сульфатов с локальных очистных быть причиной неприятного запаха. Почему-то Президент ВКЗ находит время для общения с нами, а его заместитель общается в основном через газету «Караван».

Осень, темнее рано, следующий вопрос об освещении города.

Здесь летом мы пытаемся сэкономить средства, я считаю, что это не правильно, но здесь может помочь только реконструкции систем освещения. Мы хотим к следующему году войти в программу под названием «Умный свет».

Суть решения заключается в привлечении на территорию инвестора, который вкладывает свои средства в модернизацию системы освещения. Речь идет о замене ламп на светодиодные, которые ярче и экономнее, и об установке системы диспетчеризации. «Умный свет» помогает регулировать яркость накала – сумерки сгущаются постепенно, и нет необходимости 100-процентного освещения на протяжении всего темного времени суток. После проведенных мероприятий наступает экономия, и чем она выразительнее, тем быстрее инвестор возвращает свои деньги. На это уходит в среднем от полутора до трех лет. Затем эффект экономии ощущает местный бюджет. Муниципалитет или поселение получают обновленную систему освещения, не расходуя на эти цели ни копейки.

Несмотря на заманчивость предложения, на него откликнулось только пять городов: Бежецк, Осташков, Кимры, Кашин и Белый.

И последний вопрос, как вы смотрите на будущее Осташкова.

Смотрю оптимистично и хочу посоветовать действовать так же Осташам. Да, у нас не везде полный порядок, но почему жалобщики замечают мусор, не хотят видеть замечательный цветник в центральном парке, работающий фонтан. Ведь такого нет в окружающих районах. Недавно мы восстановили остановочные павильоны по улице Ленина. Пусть у нас бюджет Осташкова в три раза меньше бюджета острова Городомля, но мы стараемся на эти крохи решить массу проблем.

Мы начинаем подготовку к туристическому сезону 2016. приоритетным направлением будет именно благоустройство наших улиц, не побоюсь этого слова – борьба с теми кто привык уродовать СВОЙ город мусорными пакетами на центральных улицах. Своими средствами начнем формировать бордюрные зоны на Ленинской. И конечно надеемся на участие и понимание наших горожан.

(Visited 122 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий