Стали доступны 18 редких цветных фото дореволюционной России

Опубликованы редкие фотографии дореволюционной России, хранящиеся в библиотеке Конгресса США. На утро 10 июля они набрали уже 750 тысяч просмотров.

Русский химик и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский был одним из первых, кто стал делать цветные снимки в России начала 20-го века. В 1907 году фотограф решил систематизировать съемки Российской империи. Специально для этого царь Николай II выделил светонепронициаемую комнату, оборудованную в железнодорожном вагоне.

Для создания своих снимков Прокудин-Горский использовал продолговатую стеклянную линзу вместе с тремя различными цветными фильтрами – красным, зеленым и синим. Проецируя их друг на друга он смог создать полноцветное изображение. На сегодняшний день более 2000 его снимков сохранится в Библиотеке Конгресса США. Из них издание «Business Insider» выбрало наиболее яркие.

фото1

Фото 1. Прокудин-Горский сделал в 1911 году фотографию эмира Саида Мохаммеда Мир Алим-хана,последнего представителя правящей династии Бухарского Эмирата в Центральной Азии.

 

фото2

Фото 2. Благодаря этой фотографии мы можем представить, как выглядела столица Грузии Тбилиси в начале 20-го века. Ранее город был известен как Тифлис. Он расположен на равнине, образованной рекой Кура. Город был присоединен к Российской империи в 1801 году и обрел независимость в 1991-м.

 

фото3

Фото 3. К началу Первой мировой войны Россия находилась в стадии ускоренной индустриализации. Прокудин-Горский хотел задокументировать экономическую жизнь империи, сделав фотографию семьи, занятой в горнодобывающей отрасли на Урале.

 

фото4

Фото 4. На этом снимке, сделанном в 1912 году, можно увидеть работников и руководителей, готовящихся залить бетонный фундамент для шлюза плотины через реку Ока, находящегося недалеко от города Дивеево.

 

фото5

Фото 5. Построенный на столбах шпренгельный железнодорожный мосты через реку Кама в районе Перми помог поддержать Транссибирскую железную дорогу. Она раскинулась более чем 6000 миль – от центра европейской части России к Тихому океану.

 

foto

Фото 6. Здесь Прокудин-Горский едет в дрезине по Мурманской железной дороге. Она была построена по заказу российского военного ведомства во время Первой мировой войны для соединения Санкт-Петербурга и Мурманска – последнего города, основанного в Российской империи до революции.

 

фото7

Фото 7. Расположенный на острове Столобный на озере Селигер, монастырь Николова пустошь был построен в 1528 году. Впоследствии он стал одним из крупнейших и богатейших монастырей в Российской империи. Монастырь был закрыт советской властью в 1927 году и, наконец, вернулся к Русской Православной Церкви в 1990 году.

 

фото8

Фото 8. Ростов, старинный русский город, расположенный на северо-востоке от Москвы, использовался в качестве столицы киевскими князьями. На фотографии можно увидеть всю тонкость работы по керамической плитке и фарфору. Снимок датируется 1911 годом.

 

фото9

 Фото 9. Чайная фабрика в Чакви, расположенная около Черного моря в Батуми (Грузия) , была одним из основных поставщиков чая в Российской империи.

 

фото10

Фото 10. Город Боржоми, расположенный в горах Кавказа на территории современной Республики Грузия, попал в состав Российской империи в 1820-е годы и стал курортом благодаря обилию минеральных вод. Город притягивал российскую элиту, в элегантных нарядах посещавшую модные павильоны. Один из павильонов вы можете видеть – Весна Екатерины.

 

фото11

Фото 11. Мечеть Шахи-Зинда, расположенная между могил и погребальных часовен в Самарканде. Она была построена специально для наложниц Тамерлана — военачальника, правившего Центральной Азией между 1370 и 1405 годами.

 

фото12

Фото 12. Железный завод в городе Кызыл был основан в 1747 году и известен высоким качеством чугунных изделий. В 1910 году (именно тогда была сделана фотография) на предприятии работало более 3000 человек.

 

фото 13

Фото 13. Самарканд, второй по величине город Узбекистана, с историей, насчитывающей более 2700 лет, был столицей нескольких империй. Его рынки были самыми известными на всем Шелковом пути. Местные торговцы продавали нарядные шелка, хлопок, шерстяные ткани, ковры и традиционные изделия.

 

фото14

Фото 14. Купцы также торговали свежими фруктами на рынке Самарканда.

 

фото15

Фото 15. Древний город Суздаль, расположенный на реке Каменка севернее Москвы. Когда-то он играл одну из ведущих ролей, но его власть снизилась после того, как  Москва стала центром европейской части России. Фотография сделана в 1912 году.

 

фото16

Фото 16. Деревня Колчедан расположена в Уральских горах недалеко от Екатеринбурга. В те времена она была центром добычи и переработки медной руды.

 

фото17

Фото 17. Город Тобольск находится в Тюменской области. Он был исторической столицей Сибири и выступал в качестве военного, административного и политического центра Российской империи в этом регионе.

(Visited 211 times, 24 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий