Сергей Хлебородов. Городскую администрацию видят конкурентами

IMG_3о802

Накануне начала зимнего сезона мы взяли интервью у Главы администрации города Осташкова Сергея Хлебородова.

Сергей Владимирович, в последнее время сразу в нескольких газетах появились статьи с резкой критикой работы вашей администрации. С чем это вы связываете?

В первую очередь с  проблемами районной  администрации и некими силами, которые видят городскую администрацию конкурентами. На самом деле мы все должны понимать, что конфронтация на всех уровнях не может быть и никогда не будет созидающей силой, посредством которой можно добиться положительной динамики в жизни Осташковского района. В то время когда и без прочих скажем так «рукотворных» проблем от района нам приходится стабилизировать ситуацию по многим направлениям жизни нашего города.

Вместе с тем необходимо пояснить, что конечно основной проблемой является недофинансирование основных статей расходов бюджета, невозможность производства работ в соответствии с нормами и правилами их проведения потому как приходится экономить практически на всем. Конечно первые возгласы которые можно услышать это –  надо срочно передать полномочия на уровень района!!! И тогда денег будет хватать на все. А вот здесь нужны пояснения…

Бюджет Осташковского района является дотационным, районные власти не имеют возможности принять полномочия, что подтверждено действиями о их отказе принять полномочия от сельских поселений, которые неоднократно направляли  свои соглашения на передачу полномочий по решению вопросов местного значения поселений.

Больше всего критикуют программу переселения из ветхого жилья.

Однозначно сказать, что в данном направлении нет проблем конечно же нельзя. На сегодняшний день реализация идет с отставанием. Ситуацию удалось изменить благодаря заключению нового контракта с компанией «ВЕЛЕС», за лето удалось выполнить большой объем строительных работ, с огромным трудом согласовать технические условия на подключение объектов к коммунальной инфраструктуре.

Так называемая «газовая» проблема решается и будет устранена в ближайшее время.

Разъяснения по данному вопросу были предоставлены  на общем собрании с гражданами, чьи дома будут расселены в строящиеся и повторюсь, что данная линия газопровода не несет опасности для здания которое на нем будет возведено, ветка газопровода низкого давления будет отрезана от сети и останется просто пустой трубой. Участок газопровода будет вынесен за границу застраиваемого земельного участка.

По вопросу о строительных материалах, используемых при строительстве, повторюсь, газобетонные блоки сертифицированы, производятся на совместном предприятии в Ленинградской области, выдерживают нагрузки указанные в проекте строящихся домов.

И основной вопрос, который беспокоит всех без исключения граждан, это вопрос предоставления отселяемых площадей.

Все квартиры предоставляются в соответствии с Федеральным законом № 185-фз о фонде содействия реформирования ЖКХ, в законе однозначно указано «метр на метр», это означает,  что предоставляемая площадь будет соответствовать имеющейся ранее у собственников и нанимателей муниципального жилья, также при формировании программы администрацией заключались предварительные договора мены жилых помещений.

Для граждан желающих улучшить свои жилищные условия, для собственников, была установлена возможность доплаты за дополнительные метры общей площади.

Граждане, имеющие жилую площадь менее  20 квадратных метров, а есть и такие у кого площади составляют и 12 и 14 метров, естественно администрацией увеличины предоставляемые площади до минимально необходимых размеров в  20  квадратных метров.

Сверхнормативные площади нами не предусмотрены по причине невозможности финансирования их из местного бюджета.

Вопрос переселения один из самых острых на сегодняшний день. Мы в условиях жесткого дефицита не имеем поддержки от районной власти в лице господина Тузова. При любой аудитории он с готовностью и во всеуслышание заявляет о собственной ответственности за эту программу и за людей которые обитают в разваливающихся домах, между тем администрация района ни копейки не вложила в эту программу, с тех пор как отказалась оказывать финансовую помощь, в т.ч. и на сверхнормативные площади, что позволило бы новоселам предоставить жилье иной категории.

Многие считают, что  в настоящий момент этот «добрый деятель» лично ведет провокационную работу по срыву программы переселения. Так 5 октября  он побывал на стройке, где, как говорят в городе,  активно обрабатывал подрядчиков на предмет того, что денег они за свою работу не увидят никогда. Нетрудно предположить о чем думают рабочие поставив себя на их место – это ведь не кто то сказал, а сам глава района, как тут не поверить и не собраться домой. Это то, что мы видим наглядно, а сколько эпизодов «подрывной деятельности» Тузова остается так сказать за кадром?!,

Администрация города тем не менее изыскивает деньги на реализацию данной программы и строит дома, влезает в кредиты, ввиду того, что с 2013 года районная власть нас не поддерживает и как ни странно не поддерживает и президентскую программу переселения.

Парадокс, но видимо на территории России могут быть и властвовать вот такие «Тузовкины» которым плевать на всех и на  закон в том числе…

Это одна из немногих  программ которая действительно выполняется и граждане могут почувствовать наглядные результаты.

Как вы отнеслись к статье журналиста  Рябочкина в газете  «Селигер» под названием строить и жить?

Наверное,  журналист должен нести ответственность за то, что он пишет.   Одно высказывание Рябочкина про то, что он обращался в администрацию к некому человеку, и тот не дал ему ответа, ставит под сомнение всю статью.

К кому обращался, обращался ли вообще, непонятно, сплошной детектив.

А. Рябочкин своей статьей пытается утопить вполне работоспособную программу переселения из ветхого жилья, чтобы превратить Осташков в развалины, при этом не обладая никакими специальными познаниями в области общестроительных работ, спецификации строительных материалов, делает выводы и выносит заключения.

Вас продолжили целенаправленно поливать грязью в оппозиционной областной власти газете «Караван» и опять про ту же программу переселения.

Караван ополчился скорее не на меня, а на Главу города Бориса Кобзарева.

Борис Сергеевич в указываемые дни, попал в дорожную аварию, был госпитализирован, а ему приписывают все ужасы краха строительной компании. У меня есть ощущение, что все эти публикации взаимосвязаны. Что нет в Осташкове более серьезных проблем, чем строящиеся многоквартирные дома по программе переселения.

Например запах от очистных кожевенного завода, об отсутствии газа в проложенных газовых сетях по  всему городу.

В последнее время вновь инициируют  вопрос об объединении администраций города и района, как вы к этому относитесь.

Мы согласны, только вот как это сделать не нарушая закон. Господин Тузов многократно заявлял о том, что он готов принять полномочия по решению местных вопросов от поселений в своё ведение. Но при этом сам далее разговоров  не заходит. Осташковский район является дотационным и поэтому финансировать исполнение полномочий, которые не отнесены к районным он не имеет права. С апреля мы ждем от Тузова информацию, о том какие полномочия он примет от городской власти, как их будет исполнять и какой объём финансирования направит на эти цели.  При этом будучи ранее в должности Председателя Собрания депутатов Осташковского района он инициировал передачу полномочий в городское и сельские поселения, со словами, что теперь район будет жить спокойно. Когда в очередной раз районный глава выступил на собрании городских депутатов с пламенной речью о передаче полномочий, которую к слову говоря закончил так « принимайте решение – жизнь у нас одна» что было воспринято ими неоднозначно и с юмором. Вместе с тем депутаты четко сформулировали оратору свою позицию по данному вопросу, а именно, для того чтобы принять решение о передаче полномочий от принимающей стороны они должны видеть модель реализации полномочий, но как было упомянуто выше слова остались словами. Остается сделать вывод что ситуация искусственно накаляется вокруг городской администрации любыми доступными для Тузова средствами. Он и помогать не помогает, и принимать не принимает, и делать не делает, но на каждом углу пропагандирует свою дееспособность. Сам показывает окружающим своё истинное лицо не задумываясь – « как врать всему району и в области???» –  завтра не поверят.

И последнее, отопительный сезон, как он пройдет?

Мы оказались в затруднительной ситуации, последний раз районная власть выделяла средства городскому поселению на подготовку к отопительному сезону 2013 года. С тех пор районное финансирование осуществляется только в отношении одного сельского поселения. Районная власть не желает исполнять своё основное полномочие, это выравнивание обеспеченности бюджетов поселений. Городское поселение по численности превосходит сельское, но это не учитывается районной властью и большая часть средств расходуется на непонятные мероприятия проводимые вне жителей города Осташкова.  При этом городское поселение намерено реализовать запланированные работы по пуско-наладке на сетях, ведутся ремонтные работы, большая часть жилищного фонда уже отапливается. Проведены плановые ремонты на улицах Рудинская, Литвиненко, Путейский, Володарского, пер. Советский, это дает возможность вступить в отопительный сезон и надеемся пройти его безаварийно.

Остается только сказать что в бюджете района для города не предусмотрено ни рубля на 2015 год в части подготовки к отопительному сезону.

 

 

 

 

(Visited 251 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий