Селижарово “Загибается”, а глава Титов с Губернатором встречается

DSC_9569

2 июня, Губернатор Андрей Шевелёв провёл рабочую встречу с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», главой Селижаровского района Алексеем Титовым.  

Глава региона отметил эффективную работу Ассоциации в минувшем и текущем году, активное участие в подготовке 70-летнего юбилея Великой Победы, повышении противопожарной безопасности населённых пунктов, реализации программы поддержки местных инициатив.

– Совет муниципальных образований аккумулирует все важные вопросы, которые стоят на повестке дня у наших глав, и переносит их в плоскость профессионального обсуждения. Это помогает Правительству оперативно реагировать и находить оптимальные решения,  – сказал Губернатор, подчеркнув, что главная цель такого взаимодействия – развитие региона и каждого муниципалитета.

Первый вопрос, озвученный Алексеем Титовым, касался изменения полномочий муниципальных образований в сфере обращения с бытовыми отходами. В соответствии с коррективами в федеральном законодательстве, с 1 января 2016 года они передаются на региональный уровень.

Андрей Шевелёв отметил, что в области действует профильная рабочая группа, утверждена Стратегия развития системы обращения с отходами.

Сейчас мы ждём принятия Правительством Российской Федерации необходимых нормативно-правовых подзаконных актов с описанием порядка действий по реализации 458-ФЗ. После этого мы внесем изменения в региональное законодательство  в части распределения полномочий на уровне области, – сообщил Губернатор.

Еще один вопрос, поднятый на встрече – взимание арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в соответствии с требованиями федерального законодательства. После того, как региональное Положение о порядке определения арендной платы было приведено в соответствие с федеральными нормами, муниципалитеты ожидают снижения поступлений в местные бюджеты. Сумма выпадающих доходов, по предварительным подсчетам, может составить порядка 25 млн рублей.

По словам глав региона, в планах Правительства области – рассмотреть  вопрос о компенсации выпадающих доходов по итогам исполнения местных бюджетов за 9 месяцев текущего года. При этом, как подчеркнул Андрей Шевелёв, важно, чтобы муниципалитеты не «расслабились в ожидании компенсации», а работали над поиском дополнительных доходов.

Участники встречи обсудили также вопросы работы призывных комиссий в межмуниципальных военкоматах, а также взаимодействия муниципалитетов с региональным центром в сфере здравоохранения.

Пресс-служба Правительства Тверской области

(Visited 134 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий