Ровно 25 лет назад Калинин переименовали в Тверь

17 июля 1990 года, ровно 25 лет назад, Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал два указа Президиума ВС РСФСР «О переименовании города Калинина в город Тверь» и «О переименовании Калининской области в Тверскую область».

Почти шесть десятилетий город носил имя одного из крупнейших советских государственных деятелей, «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. И впервые в новейшей истории Твери древний и крупный город вернул себе историческое название не по решению «сверху», а в первую очередь благодаря инициативе самих горожан.

Идея возвращения исконного названия осторожно высказывалась ещё в советские годы, а окончательно сформировалась к концу 80-х. Главной его выразительницей стала группа «Возвращение», ярко заявившая о себе на Дне города 1988 года. Около двух лет потребовалось общественности на то, чтобы их инициатива, поддержанная подавляющим большинством горожан, была приведена в жизнь.

В ноябре 1989 года решение о возвращении городу древнего имени Тверь принимает объединенная сессия Калининских городского и районного Советов народных депутатов, в июне 1990-го решение о восстановлении наименования города Твери и переименовании в связи с этим Калининской области в Тверскую принимается на региональном уровне.

17 июля исторические указы подписал Председатель Верховного Совета РСФСР, и Тверь законодательно вернула свое исконное название.

(Visited 151 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий