ПРОСТИТЕ и нас!

Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, когда люди просят друг у друга прощения. Это последнее воскресенье перед Великим постом, или седьмое воскресенье перед Пасхой.

Православный обычай просить в воскресенье перед Великим постом прощения за все вольные или невольные обиды, причиненные друг другу, нашел широкий отклик у русского народа. Стремление к примирению, гармонии с окружающим миром, самим собой и своей семьей всегда было характерно для русского человека. Говорили, что «худой мир лучше доброй вражды».

Прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи. Из соседних деревень к отцу приезжали замужние дочери с детьми, собирались сыновья для прощения и прощания перед наступавшим постом. Уезжая вечером домой, они становились перед отцом и матерью на колени и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою». Те же слова говорили и родители взрослым детям. Отвечали на это: «Бог простит». Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем.

Прощались в этот день не только с живыми, но и с умершими. Утром все шли на кладбище к могилам усопших родственников или, если было много снега, подходили к ограде кладбища, кланялись низким поклоном и просили у них прощения.

Прощеное воскресенье также называют «Сыропустом», потому что это последний день, когда в пищу можно употреблять непостные продукты, в том числе яйца, масло и сыр. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения, символизирующий очищение от всех обид и моральное просветление от прощения.

Духовная значимость Прощеного воскресенья переносилась и на бытовую сторону жизни, что нашло свое отражение в поговорках, связанных с обычными крестьянскими занятиями: «В Прощеный день ясно – в Христов день ведрено; в Целовник снег – к урожаю».

(Visited 104 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий