Поднять “ЩУКУ”

173817122

В адрес военного комиссариата Тверской области поступило письмо за подписью заместителя председателя совета Феодосийского общества ветеранов-подводников ВМФ. В нем сообщается, что 4 июля 2013 года в районе мыса Тарханкут в Крыму была обнаружена затонувшая подводная лодка Щ-216, которая погибла в феврале-марте 1944 года .В результате анализа поименного списка экипажа подлодки удалось установить, что за свободу нашей Родины в его составе сражались сразу трое уроженцев Калининской области: в том числе начальник медицинской службы Павел Андреянович Савин из города Осташкова.

Еще Президентом Украины Виктором Януковичем принято решение о подъеме подводной лодки, чуть позже оно было поддержано комитетом Государственной Думы РФ по делам СНГ. А Феодосийское общество “Подводник” и местный совет ветеранов войны, труда и военной службы выступили с ходатайством об установке Щ-216 на пьедестале в городе Феодосии, где она базировалась в начальный период войны, и захоронении в братской могиле останков воинов-подводников.

В результате анализа поименного списка экипажа подлодки Щ-216 удалось установить, что за свободу нашей Родины в его составе сражались сразу трое уроженцев Калининской области: мичман Михаил Дмитриевич Комаров (1919 г.р.) из села Рождество Фировского района (по другим данным со ст. Баталино), моторист Виктор Васильевич Фомин (1921 г.р.) из села Рябинкино Весьегонского района и начальник медицинской службы Павел Андреянович Савин (1915 г.р.) из города Осташкова.

О нашем земляке известно лишь то, что он был женат на Ольге Ивановне Савиной и до войны проживал (по крайне противоречивым данным учетной карточки) в городе Батуми, на улице К. Маркса, д. 14, кв. 8.

На момент гибели Щ-216 ее экипаж насчитывал 47 человек. Это командиры БЧ, боцманы, рулевые, торпедисты, гидроакустики, радисты, мотористы, электрики, трюмные, курсанты и кок.

Обширной была и география команды, которая представляла Москву, Ленинград, Сталинград, Тулу, Тбилиси, Куйбышев, Курск, Одессу, Вологду, Ростов-на-Дону, Баку, Днепропетровск и многие другие города Советского Союза.

В настоящее время “Щука” покоится на глубине порядка 50 метров. Специалисты считают, что на ее борту и возле субмарины могут находиться подводные бомбы и другие взрывоопасные предметы. Для тщательного исследования места гибели лодки будет задействовано опытовое судно “Селигер”. Информационный отдел Черноморского флота отмечает, что в мире не сохранилось ни единой подлодки класса “Щука”. И ее успешный подъем позволит восстановить справедливость и напомнить людям о героическом прошлом нашей Родины.

С 21 по 25 августа 2013 года у берегов Крыма прошел первый этап обследования затонувшего подводного корабля. Три российских судна – “Селигер”, “ГС-86” и водолазное судно “ВМ-54”, совместно с судами Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины точно определили местоположение субмарины на дне, оценили её состояние, исследовали дно на наличие взрывоопасных предметов и препятствий, которые могут помешать работе водолазов. Российскими специалистами для дообследования подводного объекта использовались многолучевые эхолокаторы, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат “Обзор”, автономный необитаемый подводный аппарат “Гавия”.В ходе работ предварительно установлено, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а её корпус на 80% покрыт рыболовными сетями. Взрывоопасных предметов на дне не обнаружено.

Щ-216 имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, ходовая рубка просела к носовому орудию, бортовой номер не просматривается. Носовое орудие сорвано с креплений и находится на грунте у правого борта лодки. В корме более чем на 5 метров отсутствует легкий корпус. Горизонтальный руль повернут вправо, а кормовые вертикальные рули заложены на всплытие.Ожидается, что с учетом полученной предварительной информации Черноморский флот и ВМС Украины продолжат работу на месте гибели Щ-216 не ранее середины сентября. Планируется, что на этом этапе на затонувшей субмарине будут работать водолазы.

Напомним, в начале июля крымские водолазы у мыса Тарханкут нашли под водой советскую подлодку Щ-216, потопленную фашистами в 1944 году. Лодка была найдена случайно на 52-метровой глубине во время погружений по изучению палеонтологических редкостей.

Щ-216 в последнем походе охотилась за немецкими судами, которые при отступлении вывозили из Крыма войска и награбленные ценности. На базу в Батуми “Щука” должна была прийти 4 марта. Как предполагают подводные исследователи, подлодка подверглась нападению двух фашистских судов, залегла на дно, но поражающий удар ей нанесла глубинная бомба.

В конце июля Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия получил разрешение Министерства культуры Украины на подъем затонувшей подлодки. Параллельно сотрудники Республиканского комитета совместно со СМИ занимаются поиском родственников погибшего экипажа. Вместе с лодкой планируется поднять на поверхность и захоронить останки 47 моряков-подводников. Все они известны поимённо, большинству из них нет и 23 лет.

Поднятую “Щуку” крымские власти надеялись превратить в музей, возможно с помощью Российских властей это, наконец, удастся.

 

(Visited 67 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий