Памяти учителя. Сад Мильтоняна

В областной столице открылся сад имени Степана Мильтоняна

Меньше года прошло с того дня, когда не стало Степана Ованесовича, гениального педагога, блестящего музыканта, выдающегося общественного деятеля, прекрасного человека. Боль потери не утихает, и острое чувство, что его не хватает, охватывает всякий раз, когда звучит скрипичная музыка, когда возникает потребность обсудить с умным собеседником серьезные проблемы. Ужасно жаль, что больше нет этого обаятельного, интеллигентного человека.
Таким чувством были проникнуты все выступления учеников, коллег, сподвижников Мильтоняна на вечере его памяти, который прошел в Тверском музыкальном колледже.
– Мы потеряли человека российского масштаба, – сказал Эдуард Дорчиянц, преподаватель Московской музыкальной школы имени Балакирева, основатель Национальной ассоциации учреждений и учебных заведений искусств, – для тверского края он сделал так много, как, наверное, никто другой.
В Твери его знают по работе, которую он вел в городе и училище. Но этот замечательный общественный деятель на ниве музыкального образования был хорошо известен в других городах, где он под эгидой национальной ассоциации Балакиревской школы организовывал конференции. Его уникальная методика находила приверженцев во всей России – в Москве, Казани, Петербурге, Нижнем Новгороде. Концерты, конкурсы, мастер-классы, фестивали, конференции, в организации которых он принимал участие, собирали его сподвижников в Красноярске и Волгограде, Тольятти и Петрозаводске.
– Степан Ованесович был человеком многогранным, но, наверное, главным направлением его деятельности была борьба за права ребенка, – подчеркнул Эдуард Рубенович.
Как заметил директор Научно-образовательного центра арт-педагогики ТвГУ Владимир Анисимов, Мильтонян выступал за гуманизацию образования. Он обращался в министерства со своими концепциями.
– Таких людей, как Степан Ованесович, мало, но они обладают колоссальной энергией, умеют будоражить – не только наше училище и Тверскую область, но и всю Россию. Автор книги «Педагогика гармоничного воспитания музыканта» ездил по городам России не только для того, чтобы рассказывать о своей методике. Он болел душой за модернизацию образования. В своих выступлениях Степан Ованесович призывал соблюдать права ребенка, творчески развивать его, – сказал Владимир Анисимов.
Выдающийся новатор в системе музыкального образования, Мильтонян стремился поддержать в ребенке то главное, что в нем есть, ориентируясь не на среднестатистический уровень, а на духовную составляющую этого ученика.
В тот день, когда в колледже проходил вечер памяти, в Твери начал работу IV Международный молодежный фестиваль семьи, любви и верности «Семейный лад – жизни уклад». Владимир Анисимов напомнил, что родительское движение началось в 80-х годах в Твери с инициативы Степана Ованесовича.
А преподаватель музколледжа Олег Гончуков рассказал о том, как любили студенты байдарочные походы по Карелии и Уралу, которые устраивал для них Мильтонян:
– Все знают летние музыкальные вечера на Селигере. А кто начинал это движение? В течение первых трех лет организация и проведение лежали на плечах Степана Ованесовича. Потом инициативу подхватило Всероссийское музыкальное общество. До сих пор на Селигере звучит музыка, в том числе в память о Степане Ованесовиче. Надо организовать летний творческий лагерь. Лучший способ увековечить его память – продолжать его дело.
Безусловно, самое яркое наследие учителя – его ученики, которых он воспитывал по своей методике. Среди тех, кто побывал на этом вечере, – ведущая концерта заслуженная артистка России, актриса Тверского ТЮЗа Ольга Лепоринская и другие. В этот день они играли в его честь.
Дуэт для скрипки и альта Моцарта исполнили артистки Тверской филармонии Анна Мильтонян и Наталья Лазыкина. Студентка 5-го курса Московской консерватории Ольга Ладейщикова сыграла чакону для скрипки соло Баха. Лауреаты международных конкурсов Григорий Чекмарев и Иван Шарапа исполнили сонату Шуберта. Особенно впечатлило выступление 11-летней Розы Фрейчко, покорившей зал произведениями собственного сочинения.
Завершился вечер открытием беседки и посадкой деревьев в саду Мильтоняна. И ряд молодых саженцев, и ажурная кованая беседка украшают теперь двор музыкального колледжа имени Мусоргского. Текст на табличке гласит: «Степану Ованесовичу Мильтоняну. Простор души твоей и мастерство творца живут во мне всегда, Учитель! Всех помыслов моих и дерзновенных муз – ты покровитель! От благодарных учеников и последователей».
Тверское и московское училища готовы обратиться к другим учебным заведениям с предложением изучать и распространять методику Мильтоняна.
Источник: Тверская жизнь
(Visited 75 times, 1 visits today)
Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий