От вони дохнут кони

лоло1

На Селигере опять проблемы, о них рассказал центральный телеканал ОТР . В Осташкове годами стоит запах вони – единственный очистной комплекс города не на что модернизировать, вещает журналист прямо из Осташкова, зажимая нос. Представитель общественной палаты, Лидия Олейник обеспокоена тем, что якобы от запаха в районе кожзавода даже подохла собачка. Между тем, подробности раскрываются в репортаже ОТР.

Впечатления от пейзажных прелестей старинного Осташкова перечеркивает стойкое амбре – иначе здешний запах не назвать. Правда, ощущается он только, если ветер дует в сторону города.
Источник вони – комплекс очистных сооружений Верхневолжского кожевенного завода, расположенный неподалеку от города. С отходами производства старые очистные сооружения справляются уже с трудом. Кроме того, через заводские фильтры еще со времен Советского Союза проходят и все канализационные стоки Осташкова – своей очистной системы в городе нет. Сбрасываются очищенные стоки в Селигер. – назвал причину проблемы журналист ОТР.
Глава Осташковского района Михаил Тузов все-таки выбрал время между допросами у следователей и бодро отрапортовал столичным журналистам: “Конечно, запах – это проблема серьезная. Но она не сегодня образовалась, а в большей или меньшей степени свыше десяти лет назад”.
С начала двухтысячных у предприятия постоянно менялись хозяева. На состояние очистных сооружений все это время внимания не обращали – прибыли они не приносят. В прошлом году специалисты Росприроднадзора выяснили, что в воде Селигера многократно превышены концентрации хлоридов, фосфатов, нефтепродуктов и железа. На предприятии с тех пор висит штраф в 300 миллионов рублей.
В прошлый раз нам озвучивали цифру – где-то порядка полутора миллиардов рублей. Естественно, этих цифр мы не проверяли, но приезжали несколько инвесторов, которые делали предварительные расчеты по вложению в очистные сооружения. Не в эти, а в отдельно стоящие. Это 500-700 миллионов рублей”.
Из репортажа удивленное население вдруг выясняет, что очистные города кожзаводу не принадлежат, а находятся в залоге у банка, кожзавод просто их содержит, и даже пытается реконструировать. – это важно!
Кроме того, Владислав Жердев, технический директор “Верхневолжского кожевенного завода” признается. “Сейчас есть технологии, когда вот этот вот осадок не будет естественным способом дренажироваться, как это было все спроектировано в Советском Союзе, а будет все компостироваться на определенном оборудовании. Сразу обезвоживаться и отвозиться на полигон свалки”, – говорит он.
Региональные власти сейчас пытаются решить вопрос через Москву – если федеральный бюджет даст большую часть средств, вложиться в выкуп и модернизацию очистных готовы и область, и район. И даже кожевенный завод, несмотря на крупный штраф. На предприятии уже разработали пятилетний план реконструкции очистных сооружений. Отдельные работы завод уже понемногу выполняет за свой счет. Жители Осташкова ждут, когда на улицах снова будет пахнуть не городской канализацией, а знаменитыми местными пирогами-рыбниками. – сообщает диктор ОТР.
Но, жители Осташкова, вместо того, чтобы ждать, развернули целую полемику на местном форуме Осташков.ру. Обсуждение кипит “неподетски”.
Местный блогер: Я вот слежу за всей этой эпопеей, даже иногда нюхаю. И у меня сложилось устойчивое мнение – осташи заслужили эту вонь. Да, именно так – осташи заслужили жить в …овне. За своё бездействие, за своё молчание, за своё терпение. Это ваша награда. Терпите дальше…
В какой-нибудь ненавистной нам Европе давно бы уже устроили скандал на весь ЕС, с привлечением всех федеральных каналов, с митингами, особенно в пятницу, когда поХаные турЫсты, задерживая дыхание, хотят проехать через город.
Особенно шикарная зарисовка была на 8е марта: площадь у гостиницы, машины с цветами, гора тортиков на лотках. Радостные тётки хватают тортики, радостные мужики в очереди за цветочками в предвкушении, что сейчас пойдут в гости, а там нальют. Солнце, праздник, веселье! И вся эта красота в …овне! Мощный, невыносимый запах. Не просто канализации, а свежайше слитого, неотстоеного, неразложившегося… И весь город спокойно, посреди этого говна, радуется жизни, покупает тортики и цветочки, празднует праздник…
Продолжайте радоваться жизни…
Негодование жителей можно понять, но у этой проблемы есть и другая сторона.
Об этом писала газета “Комсомольская правда” в Твери. Восстановление из экономических руин дело нелёгкое, особенно когда речь идёт о большом градообразующем предприятии. Именно к такому типу относится Верхневолжский кожевенный завод в Осташкове, который даёт работу почти тысяче человек.
Сейчас производственные линии работают на полную мощность, закуплено новое оборудование и в порядке модернизации запущено изготовление продукта, который потребители раньше закупали за границей, по заоблачной цене. А ведь ещё полтора года назад цеха завода стояли холодными и пустыми, а сотни жителей приозерного города Осташкова в отчаянии пытались найти хоть какую-то работу.
Дело в том, что прежняя дирекция завода копила долги, выжимая все соки из производственных мощностей и людей. Про амортизацию изношенных станков и инфраструктуры никто не думал. Как закономерный итог такой грабительской деятельности – предприятие пришло в упадок. Прежний управляющий завода подался в бега и находится федеральном розыске. Так бы и стоял остывший завод постепенно разрушаясь, но нашлись люди которые решились поднять его из руин.
На предприятии трудится почти тысяча человек, а это достаточно много для небольшого Осташкова. Прежние работники и новая смена потянулись на модернизированное предприятие, ведь тут можно пройти обучение и переквалификацию. Для многих эта работа является продолжением давних семейных традиций, ведь кожевенный промысел ведётся в Осташкове уже несколько столетий.
В некоторых семьях ремесло передаётся из поколения в поколение от отца к сыну. Благодаря новой дирекции все сотрудники кожевенного завода получают бесплатное горячее питание, и при трудоустройстве получаю полный пакет социальных гарантий, предусмотренных трудовым кодексом. На территории предприятия находится котельная, которая кроме производственных нужд обеспечивает теплом до половины социальных и жилых объектов города.
Так что сейчас в Осташкове сразу две проблемы, запах и плохо работающие очистные сооружения и кожзавод, который, кроме этих очистных содержит еще и 1000 семей горожан. Как разрулить эту проблему не понимают ни журналисты ОТР, ни блогеры и местные жители, которые справедливо возмущены всей этой вон

(Visited 209 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий