Осужден водитель-убийца пешехода в Рогоже

Автомобиль, это источник повышенной опасности и каждый водитель должен осознавать, что вождение транспортного средства с нарушением закона может обернуться наказанием.

Гражданин, управляющий транспортным средством и нарушивший правила дорожного движения, несет административную или уголовную ответственность, в зависимости от последствий, наступивших в результате нарушения ПДД.

В случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, либо материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия наступает административная ответственность.

Уголовная ответственность установлена статьей 264 УК РФ, и наступает в случае, если в результате действий водителя пострадали или погибли люди.

До недавнего времени санкции статьи 264 УК РФ были одинаковы для водителей, находившихся и не находившихся в состоянии опьянения. На сегодняшний момент в отношении лиц, совершивших деяние в состоянии опьянения, санкции указанной статьи более строгие.

С 1 июля 2015 года в случаи аварии с одним погибшим пьяному водителю по ч.4 ст. 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет, то есть в законе появился нижний предел наказания, который гарантирует, что подсудимый не сможет отделаться чрезмерно мягким наказанием. Срок лишения свободы по ч.6 ст. 264 УК РФ за ДТП в состоянии опьянения с двумя и более погибшими составляет от четырех до девяти лет.

Кроме того, в УК РФ введена новая статья – 264.1, согласно которой пьяные водители или водители, отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования, несут уголовную ответственность в случае совершения повторного нарушения ПДД в течение года, после возврата водительского удостоверения. Водители, у которых срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке также несут уголовную ответственность. Максимальный срок лишения свободы «водителей-рецидивистов» составляет до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

16 февраля 2016 года Осташковским городским судом к двум годам лишения свободы и с лишением права управлять транспортными средствами на срок три года осужден гражданин З., который в августе 2015 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался в темное время суток по д. Рогожа Осташковского района со скоростью не менее 98-101 км/ч, превышающей установленное ограничение для движения автомобилей в населенных пунктах и не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, и совершил наезд на пешехода Г., переходившего проезжую часть, причинив потерпевшему телесные повреждения, от которых он скончался на месте.

В судебном заседании осужденный З. свою вину признал в полном объеме.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 27 февраля 2016 года.

Пресс-служба Осташковского городского суда

(Visited 111 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Теплицы арочные с поликарбонатом , каркас из круглой оцинкованной или грунтованной трубы диаметр 20
Рамеры: 4м, 6м, 8м,10м, 12м
Возможны дополнительные усиления
Цена от 14500
Доставка бесплатная
8-985-577-73-98
8-925-630-59-78

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий