Организованный «наезд» в стиле 90-х

Чего только не увидишь в современной  России, экзотически протесты возникают то там, то сям. То дальнобойщики выстроятся по трассам, то заключенные устроят массовую голодовку. Но самый экзотический протест зреет сегодня в Тверской области, в маленьком городке Осташков на Селигере, жители выступают против своего города, местная муниципальная газета «Селигер» против своих учредителей, градообразующий кожевенный завод против экологии.

Славный город наш, Осташков – это старинный гимн города, который до 1917 года слыл по России передовым провинциальным поселением. На сегодня наш славный город, Осташков славится федеральными скандалами. Только за последние годы маленький городок не один раз появлялся на первых полосах центральных СМИ.

Чего стоит только история про взятку сельского учителя Фарбера, суд из Осташкова транслировали практически все центральные каналы.

Скандал по выделению церковных земель молодежному форуму «Селигер» потряс федеральные СМИ не менее драматично, церковники заламывали руки, местный монастырь бил в колокола. Впрочем, епархия добилась выделения новых, не менее лакомых земель, и скандал сам собой затих.

После таких потрясений слава самого скандального городка России как-то поутихла, но не тут-то было. В Тверской губернии есть старинная поговорка – Новоторы – воры, Осташи- тоже хороши.

Давеча, спавшая после  Украины блогосфера проснулась от массового вброса информации – Жители Осташкова собирают подписи Президенту с просьбой отремонтировать дороги в своем городе, вкрутить лампочки в фонари и заткнуть вонь от очистных сооружений местного кожзавода.

Первыми забила в набат местная муниципальная газета «Селигер», разместив подробные инструкции, и телефоны сборщиков подписей протестной акции.

Удивительно организованно выступили и областные электронные СМИ, большинство из которых связано контрактами с Правительством Тверской области. Как под копирку отозвались заметками Афанасий-биржа, сайт Тверьград. Суть заметок одна, бедные Осташи обращаются к Президенту, подпись можно поставить ЗДЕСЬ.

Сайты Край Справедливости и Главный региональный, которые являют собой явно политические проекты по отработке вброшенных бабок , пошли и того дальше. Они прозрачно намекают, что если в центре не примут мер по ремонту дорог и вкручиваю лампочек, то осташи возьмутся за вилы и другие колюще-режущие предметы.

На самом деле в славном маленьком городке Осташков действительно пара бабок таскается по подъездам и собирает какие-то подписи. Пенсионеры подписывают неохотно, поскольку боятся вляпаться в очередную аферу. Однако маргиналы  с удовольствием подмахивают листки за 100 рублей или стопку спиртного.

Анатомия протеста

Селигер, все-таки удивительное место. Еще в позапрошлом веке столичный журналист Слепцов бегал по провинциальному городу  и ругал местные порядки в своих «Письмах об Осташкове». С того времени, наверное, и растут корни скандальной журналистики.

Так кто же и зачем отрабатывает механизмы протеста на отдельно взятом городе. Есть  несколько версий на этот счет.

Месть Губернатору Шевелеву.

Не даром взяточник Фарбер топтал офицерские звезды, после своего освобождения из  областного СИЗО. Потоптать в прессе Героя России Андрея Шевелева хотят многие. Однако, осташковские протесты вызывают вопросы. Сразу два подконтрольных правительству области СМИ выступили против федеральных программ. Газета «Селигер» в своей статье описала ужасы строительства домов программы переселения из ветхого жилья, за которую отвечает лично Губернатор. Оперативно  приехал с инспекцией сам  Константин Цицин,  председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Описанных ужасов не обнаружил, газета за статью так и не извинилась. Эстафету принял тверской сайт Край Справедливости, его журналистов в Твери называют троллями первого зама Правительства области Сергей Дудукина. В двух пространных статьях поливается грязью тот же Осташков и опять за программы, которые под личным контролем Губернатора Шевелева.

Наверное, Тверскому Губернатору нужно внимательно посмотреть вокруг себя и, наконец, увидеть, кто так успешно роняет его рейтинг.

Местечковые дрязги

Поскольку прямой организацией протеста занимается муниципальная газета «Селигер», стоит поинтересоваться этим изданием.  Протест назрел вовремя, как раз после того, как учредитель газеты, районная администрация и депутаты, попытались разобраться в странных историях с автомашинами, на которых так полюбила ездить Главный редактор «Селигера» Наталья Николаева. История такова, редакция покупает для своих нужд шикарную иномарку, через короткий промежуток времени машина странным образом разбивается вдребезги. В городе ходят слухи, после того, как отвозили Главного редактора в аэропорт, опаздывала в Турцию на отдых.  Разбитые миллионы бюджетных денег никто и не думает возвращать. Но журналисты местного издания не долго горевали, непонятно на какие средства, редакция покупает еще одно новое авто, причем, миллионные затраты газеты продолжает исправно оплачивать районный бюджет. История на этом не заканчивается, новое авто воруют прямо от редакции, правда потом волшебным образом находят. Согласитесь, здесь есть к чему присмотреться ревизионной комиссии района.

Меняем экологическую катастрофу на коммунальную

Не секрет, что в Осташкове плохо пахнет. И это вовсе не от организации протестов. Верхневолжский кожевенный завод не справляется с очисткой своих сбросов в озеро Селигер. Журналисты заговорили об экологической катастрофе, репортаж сделал телеканал ОТР, депутаты сразу двух представительных органов региона приняли решение обратиться в природоохранные структуры. Представители кожзавода в местной прессе попытались обвинить в загрязнении Селигера и  удушающем запахе в Осташкове местную городскую администрацию. Власти города не стали терпеть эти нападки и ответили в СМИ. Вот тут то и закрутился протест с просьбой Президента заменить лампочки в фонарях.

Можно долго искать зачинщиков организованного протеста. Но, бесспорно одно, судя по затратам на массовые вбросы, требуются довольно большие средства. Не следует ли компетентным органам поискать здесь некие НКО, заинтересованные в отработке механизмов организации протестов. Например редактор газеты «Селигер» недавно вернулась из Финляндии…

А где в России и Тверской области жители довольны коммуналкой своего города, можно посчитать по пальцам, вот и Осташи тоже не довольны.

(Visited 213 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий