На Храме Ширкова погоста поставили крест

40618
На куполе уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи установлен крест. Это стало очередным значимым шагом к восстановлению всего комплекса Ширкова погоста. Возродить исторический облик памятника деревянного зодчества – задача, поставленная исполняющим обязанности Губернатора Игорем Руденей.

Ширков погост – одно из самых красивых и одухотворенных мест Тверской области. Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки – самая высокая из подобных сооружений не только в России, но и в мире. В августе здесь побывал руководитель области. Игорь Руденя обратил внимание на то, что уникальный объект не содержится должным образом, и поручил привести в порядок церковь и прилегающую к ней территорию.
Несколько недель назад здесь прошел субботник. Активисты Пеновского района скосили траву вокруг храма, вырубили кустарники, отремонтировали изгородь.
Чуть позже на встрече Игоря Рудени с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Михаилом Смирновым обсуждались планы по приведению храма в достойное состояние. В частности, речь шла о возможности передачи федерального объекта в ведение Русской Православной Церкви. Финансирование разработки необходимой научно-проектной документации область готова взять на себя. После этого можно будет приступать к реставрационным работам.
Кроме того, за счёт внебюджетных средств будет разработан новый проект зон охраны Ширкова погоста. Существующий проект был утвержден 17 лет назад и не отвечает требованиям современного законодательства.
«Ширков погост – объект, требующий восстановления в приоритетном порядке, – считает Игорь Руденя. – Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков, вернуть его Русской Православной Церкви и сделать одним из центров притяжения паломников и туристов России».
(Visited 28 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий