Наследие Селигерских народных игр и забав в Ильин день

2 августа в Ильин день администрация муниципального образования «Осташковский район» планирует провести первый этнокультурный фестиваль «Наследие Селигерских  народных игр и забав». Учитывая богатейшие исторические, ремесленные, культурные и спортивные традиции селигерского края, этот фестиваль обречен на существование и зрелищность. Есть уверенность, что и в дальнейшем он не утратит своей актуальности, будет привлекать новых участников, станет украшением культурной жизни района.

Местом проведения выбрана площадь Свободы, которая исторически была главным торговым и культурным центром. Здесь развернется действо и в Ильин день. И уж если говорить об истории это праздника, то одной из его традиций, кстати, была коллективная трапеза – братчина. Наши предки закалывали барана или быка, а главным напитком на столе было пиво. А после трапезы по обычаю начинались народные гулянья: игры, вождение хороводов, песни.
Так что у жителей района и его гостей будет хорошая возможность вспомнить традиции предков. Им будет предложена торговля сувенирами собственного изготовления, изделиями народных промыслов, продукцией сельского хозяйства и домашнего производства.
Не обойдется гулянье и без румяных пирогов, аппетитных угощений и разных сладостей:  уже есть желающие организовать праздничную торговлю пирогами, блинами, булочками и медом.  Ассортимент продаваемых напитков тоже приятно удивит. Причем он будет состоять только из традиционно делавшихся на Руси – домашнего кваса, морсов, чаев с травами, с ягодами, домашнего пива, медовухи.
Развлекать гостей фестиваля будут лучшие творческие силы, коллективы Осташковского и соседних районов. Талантливые частушечники и гармонисты не только местного масштаба, но и Москвы уже готовятся к музыкальным перепевам и народным переплясам, разучивают самые оригинальные музыкальные номера.
Основной составляющей фестиваля станет его спортивная часть. В программе русского этноспорта будет множество незаслуженно забытых игр. Наверняка найдутся и те, кто не знает, как играть, например, в такие уличные игры, как пекарь, где в качестве спортивного инвентаря выступают банки и палки, штандар (с мячом). На спортивных площадках будут еще и такие игры, как лемяш, завороток,  перетягивание палки. А если при слове чиж у человека возникает только ассоциация с птичкой, то ему обязательно надо побывать на осташковском этнофестивале – 2015. Потому что есть еще и такая старинная народная игра.
Если вы за возрождение культурных, этноспортивных, ярмарочных и гастрономических традиций, если вы хотите поделиться своим  умением и мастерством с другими, побывать в атмосфере красочной народной ярмарки и радостного душевного настроя, то вам обязательно надо побывать на первом этнокультурном фестивале «Наследие Селигерских  народных игр и забав».
Источник: Тверская жизнь

 

(Visited 115 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий