Земли Селигера – вопрос -ответ

Слышал, что в 2015 году увеличились штрафы за нарушение земельного законодательства. Хотелось бы знать, насколько ужесточена ответственность правонарушителей?
Н. Стрекунов, Осташков


– Штраф перестал быть строго фиксированной величиной, – отвечает начальник Межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам Управления Росреестра по Тверской области С.А.Строгонова – Теперь он рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка.
Так, например, за самовольное занятие земельного участка для граждан штраф составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей (ранее он варьировался от 500 до 1000 рублей). Для юридических лиц штраф теперь составит от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей (ранее максимальный штраф для юрлиц достигал 20 тыс. рублей).
Также существенно увеличились штрафы и за использование земельного участка не по целевому назначению. Теперь физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
Кроме того, возросли штрафы за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. В среднем размер штрафа за нарушение земельного законодательства увеличился в 10 раз.
Также новым федеральным законом введена административная ответственность за невыполнение предписаний государственного земельного надзора: штраф для граждан теперь составит от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

(Visited 10 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий