Заранее не разевайте рот

На Селигере в последнее время уже ничему не удивляешься. Глава Осташковского района Михаил Тузов уже несколько месяцев томится в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество, его «советник» Юрий Ильин обвинен убийстве бизнесмена, а вот теперь настала очередь и главы администрации Осташкова Сергея Хлебородова.  

Следственным комитетом Тверской области по материалам, предоставленным УФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Хлебородов, зная о том, что работы в рамках муниципального контракта не выполнены ООО «Селигер-Универсал», подписал акты о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ, согласно которым предприятие якобы выполнило работы на сумму более 102 миллионов рублей. Хлебородов перечислил на расчетный счет предприятия денежные средства из бюджета МО в сумме более 85 миллионов рублей, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в необоснованном выбытии денежных средств из бюджета Тверской области.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательств.

Напомним, уголовное дело по  руководителю ООО «Селигер-Универсал» уже передано в суд. Предприятие, до этого уже построившее несколько домов не только в Осташкове, но и других городах, внезапно обанкротилось. Руководителя ООО «Селигер-Универсал» обвиняют в мошенничестве. У Хлебородова совсем другая статья, превышение полномочий, главное здесь, мог или не мог перечислять деньги. Защита главы администрации считает, что Глава действовал по контракту, у следователей иное мнение. В конце концов в истине разберется суд.
Мы же хотим привести иной пример на ту же тему. К сожалению, у нас сложилась практика, когда средства массовой информации идут далеко впереди следствия, де факто обвиняя человека, даже если ему еще не предъявлены обвинения.

Несколько лет назад все областные СМИ подавали, как сенсацию, следующий случай.

В Твери осудили главу Центра гигиены и эпидемиологии . Главврача Валентину Матюшкову признали виновной в превышении должностных полномочий при покупке дорогостоящей аппаратуры. Валентину Васильевну прекрасно знали и в Осташкове и на Городомле, где она жила, для многих вести СМИ стали шоком.

В Генпрокуратуре России рассказали тверским журналистам, что Матюшкова превысила свои полномочия и подписала акты приема-передачи оборудования без его фактической поставки. Таким же образом она расплатилась за неосуществленные услуги по монтажу, пусконаладочным работам и обучению специалистов. Больница потеряла более 7,5 миллионов рублей. Валентина Матюшкова приговорена к 5 годам лишения свободы условно. Суд также лишил ее права в течение 3 лет занимать руководящие должности в госучреждениях.

Казалось бы «справедливость Закона» восторжествовала. Но, ни одно областное СМИ не обмолвилось даже словом, что Валентина Васильевна Матюшкова была полностью оправдала вышестоящим судом, ее реабилитировали, заплатили зарплату за вынужденные прогулы и восстановили в должности. Она и теперь занимает высокий пост. Кому нужно было фабриковать дело, осталось за кадром. Этот пример нужно знать активным пользователям соцсетей, которые не в меру ретиво разевают рот.

 

(Visited 241 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий