Жизнь с волком

Торопецкий район Тверской области стал местом съемок документального фильма «Жизнь с волком – 2». Герои ленты – волки, оказавшиеся вне дикой природы, и люди, занимающиеся устройством их жизни.

О том, как возникла идея создания такого кино, в интервью «Тверской службе новостей» рассказала режиссер-сценарист картины Вия Лисицына:
– Три года назад я – журналист, сценарист, владелец агентства животных-актеров и единственной на тот момент волчицы, живущей в семье без клетки, познакомилась с молодым режиссером Кристиной Зубан. Кристина мечтала снять фильм о таком волке и искала серого два года… Для того, чтобы съемки получились полноценными (а волки – животные пугливые), Кристина стала жить в моей семье, чтобы наша волчица Осень привыкла к ней и вела себя естественно. Первый фильм «Жизнь с волком» был сделан своими средствами «на колене», в плохом качестве, но набрал уже более 68 000 просмотров на YouTube. Вскоре появилась одноименная группа ВКонтакте, созданная в помощь волкам, содержащимся в домашних условиях.

– Имеется определенная статистика: в дикой природе только 50% волчат доживают до зрелого возраста. Таков естественный отбор. В домашних условиях, как ни странно, статистика та же, – продолжает Вия. – Только 50% волчат, взятых человеком, становятся половозрелыми волками. В природе волки погибают в основном от инфекций и голода, в неволе – от безответственного отношения владельцев и тоски по свободе. Основываясь на успешном опыте совместного проживания волка и человека, мы создали уникальную методологию содержания ручных волков. Подчеркну, мы не занимаемся популяризацией идеи «ручного волка», а хотим улучшить качество жизни тех волков, которые тем или иным способом попали в руки к человеку.
Одним из тех, кто подержал проект «Жизнь с волком», стал ученый-биолог Алексей Верещагин, работающий в Торопецком районе. Часть съемок нового фильма прошла именно здесь, с волчонком по кличке Кноп, растущим под присмотром Алексея, и с питомицей Вии по кличке Осень.

В дальнейшем съемочная группа намерена работать в Беларуси и Грузии, а также в подмосковном Ступино. В конце сентября команда рассчитывает отснять игровые сцены с дрессированной волчицей. Помимо съемок кино, есть и планы по созданию реабилитационного и тренировочного центра для волков.

(Visited 110 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий