Губернатор в Сочи налаживал связи

В рамках ХIV международного инвестиционного форума в Сочи Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел ряд деловых встреч. Одна из них была посвящена сотрудничеству тверского региона с Республикой Карелия. Андрей Шевелёв и глава Республики Александр Худилайнен обсудили вопросы взаимодействия в промышленной сфере, области туризма.

Субъекты объединяют сложившиеся экономические связи, прежде всего, это товарооборот: из Тверской области в Карелию поставляются комбикорма, а также макаронные изделия и моторные дизельные масла, из Республики к нам – нерудные строительные материалы.

Тесное сотрудничество выстроено и в сферах туризма, культуры. В Тверской области ведет свою деятельностьнационально-культурная автономия тверских карел, в Лихославле работает Национальный карельский краеведческий музей – объект туристского притяжения. В Верхневолжье проходят фестивали с участием творческих коллективов из Республики Карелия: «В гостях у тверских карел», «Вместе мы – Россия». Налажен тесный контакт между Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького и Национальной библиотекой Карелии – специалисты Верхневолжья участвуют в создании Интернет-портала финно-угорских народов.  Среди направлений возможного взаимодействия – продвижение туристской зоны «Карельская тропа», к ней отнесены районы с компактным проживанием карел – Лихославльский, Спировский, Максатихиниский, Рамешковский.

На форуме Тверской регион заручился также поддержкой новых партнеров. Глава региона Андрей Шевелёв и директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров подписали соглашение о взаимодействии. Фонд основан по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ с целью модернизации этой отрасли, организации производств и обеспечения импортозамещения. Эта структура предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных предприятий на базе наилучших доступных технологий.

Для реализации подобных разработок Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв, сегодня для развития этого сегмента непростые условия, но взятый курс на импортозамещение открывает перед производителями новые возможности.

– Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь предприятиям использовать их максимально эффективно, – отметил Губернатор. – И поддержка Фонда развития промышленности имеет для нас большое значение. Я уверен – у Тверской области будет, что предложить Фонду. Регион заинтересован в том, чтобы наши производители с помощью доступных кредитов смогли развиваться, осваивать выпуск конкурентоспособной продукции.

Стороны намерены развивать сотрудничество в таких направлениях, как продвижение промышленного потенциала Тверской области, разработка и внедрение перспективных технологий, а также взаимодействовать в вопросах координации государственных, региональных программ в этой сфере, содействия реализации высокотехнологичных проектов и укрепления межрегиональных и международных связей области.

– Уверен, что уже в ближайшем будущем мы выйдем на конкретные проекты, которые дадут новый импульс роста тверской промышленности, – обозначил Андрей Шевелёв.

(Visited 30 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий