Героям вернули имена: поисковики работают на Селигере

Поисковые отряды обнаружили захоронение солдат Красной Армии на берегу Селигера. Во времена Великой Отечественной в этих краях шли ожесточенные бои. Советские воины сдерживали германские войска, которые рвались к Москве.

В послевоенных документах упоминалось, что в районе деревни Свапуще на берегу Селигера были похоронены советские солдаты, однако найти место захоронения долгое время не удавалось. Братскую могилу обнаружили, когда вели работы по рытью пожарного водоема. Поисковик Игорь Кузьмичев показывает репортерам место, где рабочие копали и где были обнаружены останки. Поисковик Игорь Кузьмичев: «Тут снимали грунт …тут по верху очень много останков. Здесь уже копали пожарный водоём. Раскопали и закопали, как попало».

Поисковики копают буквально под стенами частного дома, местные жители даже не подозревали, что возвели его на месте братской могиле. Впереди еще очень много работы. Необходимо установить личность каждого отдавшего жизнь за родину. Пока можно выяснить лишь примерный возраст солдата на момент его гибели. Руководитель поискового отряда Анатолий Иванов признается, что когда  поднимает останки молодых ребят, хочется плакать: «совсем молодой боец… да, вот видно, что молодые. Вот три луча, вот родничок».

По рассказам старожилов бои в этих местах были ожесточенными. Здесь может лежать до 250 солдат и офицеров.

Руководитель поискового отряда Анатолий Иванов: «По нашим данным было большое захоронение по 1941 году. Как-то так получилось, что оно выпало из ряда существующих. Подняли на сегодня 64 бойца».

Как только останки всех бойцов будут обнаружены начнется работа по возвращению из небытия имен павших. Задача очень сложная, так как пока рядом с погибшими солдатами не обнаружены ни личные жетоны, ни оружие.

Работают поисковики и за рубежом. Так за прошедший год были организованы две экспедиции в Польшу. В результате обнаружили останки 180 красноармейцев, погибших на территории Польской народной республики. Активисты ищут родственников, чтобы люди знали, что стало с их близкими и родными. Проследить судьбу бойцов помогают архивы, документы и свидетельства местных жителей.

(Visited 37 times, 3 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий