В Тверской области зарегистрируют всех собак

Региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» принят во втором, окончательном чтении областным парламентом.В настоящее время вопросы содержания домашних животных, защиты животных от жестокого обращения, регулирования численности безнадзорных животных не определены на федеральном уровне. На решение данных проблем направлен областной закон, который определяет основные принципы и условия содержания домашних животных, устанавливает права, обязанности и запреты для их владельцев.

Проблема законодательного регулирования вопросов содержания домашних животных назрела давно, и как показывает практика, однозначных путей ее решения пока нет. Поэтому к подготовке данного законопроекта в регионе подошли со всей ответственностью.

Закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» не случайно назван самым резонансным в рамках весенней сессии областного парламента – его обсуждение проходило на самых разных площадках, а градус дискуссий зачастую зашкаливал. В ходе подготовки проекта закона ко второму чтению (напомним, что первое чтение состоялось в конце мая) в областном парламенте прошло его обсуждение с представителями Экспертного совета Законодательного собрания и общественных организаций по защите животных. Поступившие предложения и замечания нашли отражение в документе. Кроме того, были проработаны все юридические вопросы, которые возникли у представителей прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Тверской области, регионального управления Минюста, природоохранной прокуратуры и правового управления Законодательного собрания.

Окончательная правка шла на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности, где документ редактировался окончательно перед внесением на заседание областного парламента.

Итоговый вариант закона уточняет такие понятия, как «домашнее животное», «владелец домашнего животного», «безнадзорные животные», «приют для животных», «пункт временного содержания безнадзорных животных», «гостиница для временного содержания домашних животных», «учетный знак домашних животных», «жестокое обращение с домашними и безнадзорными животными», «выгул домашних животных», «собака крупной породы» «собака средней породы», «собака мелкой породы», «отлов безнадзорных животных» и прочие.

Документ регулирует основные принципы и условия содержания домашних животных, права и обязанности их владельцев, а также вопросы регистрации и перерегистрации домашних животных на территории Тверской области.

Регистрация домашних животных необходима в целях их учета на территории региона, создания реестра домашних животных Тверской области, в том числе, для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам, а также в целях предупреждения заболеваний, общих для человека и животных.

Обязательной регистрации и своевременной перерегистрации подлежат собаки. Перерегистрация собак производится ежегодно, но не позднее одного года со дня регистрации или предыдущей перерегистрации. Кошки регистрируются по желанию владельца. Ветеринарный паспорт животного с отметками о проведенных прививках по возрасту, информация об идентификационных метках домашнего животного в виде клейма или чипа предоставляется владельцем животного при его наличии. Регистрация, перерегистрация домашних животных осуществляется ветеринарными учреждениями Тверской области, обслуживающими территорию по месту жительства (нахождения) владельца домашнего животного. Выездная регистрация или перерегистрация домашних животных возможна на основании заявок владельцев. Регистрация и перерегистрация домашних животных проводится бесплатно.

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учёта домашних животных, порядок ведения их реестра и форма ветеринарного паспорта устанавливаются Правительством Тверской области.

Настоящий закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Владельцы, имеющие на момент вступления в силу настоящего закона домашних животных, должны зарегистрировать их в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона.

Кроме того, согласно закону порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Тверской области устанавливается Правительством Тверской области.

Комментируя решение Законодательного собрания о принятии закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области», председатель областного парламента Андрей Епишин отметил, что этот закон – один из самых резонансных и вызвал самое широкое обсуждение, в том числе в стенах областного парламента.

– Ко второму чтению документ претерпел существенные изменения. Сегодня он принят с учетом поступивших предложений и замечаний. Хочу отметить, что на стадии подготовки был достигнут полный консенсус со всеми участниками обсуждения, – сказал Андрей Епишин.

Спикер областного парламента пояснил, что пока не приняты соответствующие изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», но такие нормы будут обязательно разработаны в течение переходного периода, когда все положения закона вступят в силу.

– Закон принят и должен быть реализован. Со своей стороны мы намерены контролировать его исполнение и обязательно будем анализировать все нюансы. Безусловно, закон не является абсолютной константой, и по мере необходимости в него будут вноситься изменения. Подчеркну еще раз, что закон этот важен, в том числе, и с точки зрения необходимости урегулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии владельцев домашних животных и тех, кто не является таковыми.

(Visited 103 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий